注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

你知道“辐照”吗?  

2011-12-16 14:24:55|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  
 

  健康生活

编辑制作:林夕梦

 

- 林夕梦 - 林夕梦......

 

你知道“辐照”吗? - 林夕梦 - 林夕梦

  

你知道“辐照”吗?

黄海健   

如果你第一次听说“辐照”

知道辐照的消费者并不多,但是它已经是一种非常普遍的消毒方式。方法是利用游离辐射来破坏附着在食物上的所有生物,不必拆开包装就可以将它们杀死,包括细菌、微生物和细小的昆虫等。

经过辐照的食物除了细菌被杀掉,食物本身的营养如:维生素A、维生素B2、B3、B6、B12和维生素C、维生素E都会有所流失,而蛋白质、非饱和脂肪、益生菌和酵素也会被破坏。

但是辐照并不等于辐射,辐照在食物上并不会留下有碍健康的放射性物质,但是辐照改变了食物的本质,还会导致人体内自由基的大大增加,继而破坏体内的抗氧化物,长期吃辐照食物的确对健康没有好处。

无处不在的辐照食品

我并不是想要制造恐慌,辐照食品的确无处不在。经过辐照的食物极少变质,大大延长了它们的上架期,消毒又不用打开包装,因此得到制造商的追捧。减肥的女生最爱喝的花草茶、学生最爱吃的方便面……我们可以很确定地告诉你,如果包装上没有“未经辐照”的标志,那么100%都属于辐照食品。

哪些是国家已经明确标注的辐照食品

特殊食品:无菌食品。

脱水食品:各种减肥粉末、藕粉以及所有的方便面辅料包。

延长上架期的食品:月饼、袋装肉制品、果脯等。

冷冻品:所有的冷冻海鲜、肉类等。

保健品:减肥茶、花粉、袋泡茶、口服美容保健食品等。

尽量少吃辐照食品

我们应该避免长期食用经过辐照的食物。如果一定要长时间食用,最好采用间隔的方法,让身体休息两三天或一周,以便将体内的自由基代谢出去。

奶制品经过辐照会损耗部分蛋白质,应当尽量喝当日供应的新鲜牛奶和酸奶。(现在我们家就是吃每天送上门的牛奶)

各种水果经过辐照会使维生素流失,少吃超市里的水果,尽量到农贸市场购买。(以前还觉得超市里的水果比较新鲜!)

甘草等花草茶经过辐照,我们自制的美容茶就只剩味道了。

果脯、蜜饯的制作过程很容易带上致病菌,加上果脯又是极容易发霉的,所以果脯常常会进行辐照杀毒。应该少吃果脯,换成带壳干果。

速食店用辐照过的肉排制作汉堡是不需要告知食客的,所以不要吃太多的汉堡。

薯片是公认的有极大可能经过辐照处理的零食,这种对皮肤不怎么好的零食尽量少吃。

因为果汁容易腐坏变质,所以大多数也经过辐照。要喝果汁尽量鲜榨,因为经过辐照的瓶装、盒装果汁的营养都会有所损耗。

百里也可挑一,找到非辐照食品

1.标明“辐照杀菌”“采用国际惯用辐照杀菌技术处理”“foodirradiation”等字样的食品不能天天吃,保质期太长的尤其要当心。

2.认准辐照食品标志,大多数厂家对经过辐照食物的提及相当隐晦,能合法标注出来的,反而是辐照不超标的健康食品。

 

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017