注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

美文集锦(24)——问,生命的赞歌  

2011-12-17 11:03:20|  分类: 美文品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  
 

  美文集锦(24)

编辑制作:林夕梦

 

- 林夕梦 - 林夕梦......

 

美文集锦(24)——问,生命的赞歌 - 林夕梦 - 林夕梦  

人生如瓶

作者:王娜

 一位俄国文学批评家说:“人不是可以注入任何液体的空瓶。”此语一出,振聋发聩,令人警醒。
  是的,人生就如一只空瓶。当它装满了污浊与卑劣,决然装不进伟大和崇高;一旦被虚伪和凶残所占据,纯真和善良便无处容身;注入了自私和冷酷,便失去了博爱和热情……所以,人的一生如何度过,关键看你选择在自己的瓶中注入什么。
  当人选择在瓶中注入高尚与纯净,他的人生就会玉洁冰清、磊落光明。屈原在浊与清之间徘徊,他选择了远离污浊的世事、媚俗的小人,选择了静静流淌的汨罗江水,选择了让满身的香花与江水长存,让九死不悔的灵魂与故国相随。从此,屈原的人生之瓶中掬满了华厦民族第一捧最澄澈最深情的江水。他剔透的光芒照耀古今,沾染了一代又一代华厦儿女太多的眼泪与敬佩。
  当人选择在瓶中注入淡泊与轻松,他的人生就会宁静致远,另辟新景。陶渊明在仕与隐之间犹豫,最终,他选择了冲出身心的樊笼,回归田园的宁静。他解去身上的绶带,带着对“乡里小儿”的鄙弃,踏着《归去来兮辞》的长歌,在乡野田间,巾车而去,荷锄而归。从此,陶渊明的人生之瓶中飘散着“采菊东篱下,悠然见南山”那清香四溢的诗歌,质朴清丽,沁人心脾,为东晋王朝吹入一缕清新的空气
  当人选择在瓶中注入自由与尊严,他的人生就会洒脱不羁,傲然挺立。李白在走与留之间选择,他高吟着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,昂然阔步走出繁华昌盛的长安。甩掉高力士为他穿的靴,抛洒杨贵妃为他磨的墨,骑着他的白鹿,遍访名山,神游天姥。他“天生我材必有用”的自信,“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的狂放,如天风海雨,敲打出一代代文人的铮铮傲骨。
  当人选择在瓶中注入博爱与勇敢,他的人生就会坚毅厚重,辉煌绚丽。李洪刚在邪恶面前选择挺身而出,哪怕肚肠流出身外,鲜血染红衣衫;洪战辉在苦难中选择用一个男人的肩膀撑起整个家庭乃至一个弃婴的明天;丛飞在绝境中选择用自己的眼角膜去延续另一个生命的色彩。他们的每一份坚持、每一份仁爱犹如滴滴清泉注入瓶中,甘洌香醇,经久不散。
  可还有人,在人生之瓶中肆意注入卑劣、邪恶与凶残,从而远离了人性之真、之善、之纯。九五之尊夏桀商纣,在自己的至尊之瓶中注入残暴昏聩,最终身死国灭;权臣秦桧,在自己至贵之瓶中注入无耻奸佞,从此遭人唾弃;宠臣和珅,在自己的至荣之瓶中注满贪婪,落个遗臭万年……他们为自己的选择付出了代价,被永远地钉在历史的耻辱柱上,万劫不复。
  所以,人生如瓶,无论你的瓶身是华美还是朴素,是价值连城还是不值一文,关键看你注入什么。注入芳醇,它将熏香整个瓶身;注入邪恶,它将腐蚀掉每一片看似华丽的琉璃。
  还记得我们儿时常读的童话故事——《白雪公主》吗?风华绝代的王后只为一丝嫉恨,就肆无忌惮地在自己的人生之瓶中注满诅咒和毒药。于是,她如花般娇美的容颜瞬息在她的恶毒中凋残,“雕花的瓶身”成了她最令人作呕的虚华外衣
  朋友,爱浓一些,恨少一些;笑多一分,苦淡一些;勇进一步,懦退一分。无论你是平凡还是高贵,无论是朴素还是华美,什么样的选择,最终成就什么样的人生。
  我们要为自己的人生之瓶注入一些什么?你是否做好了选择?
 

 

问,生命的赞歌

 蝴蝶问花,问出了撩动人心的美丽;
  雄鹰问天,问出了一击长空的豪迈;
  胡杨问沙,问出了屹立不倒的千年!
  苍生万物,用生命,问出了一首首美丽的赞歌,在茫茫时空中,镌刻下永世的印记。
  还记得那“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的赤子吗?他将毕生的时间,凝结成一首首史诗,在这诗中,映照着他那颗赤胆忠心。在国家危亡时,他没有逃避,他呼出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的誓言,他做着“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”的事情。他问的不是别人,是他自己,是他那颗赤诚的心。他,问出的是一首赤诚的赞歌!
  还记得漱玉词中,吟咏委婉之词的女子吗?丈夫的离别,使她日日承受着思念之苦,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”地默念着,盼望着夫君的归来。可是,她等来的,不是丈夫,而是金戈铁马!谁也不曾想到,正是这样一个弱女子,用“生当作人杰,死亦为鬼雄”的誓言,表达自己的信念。此刻的她,是强大的。当那懦弱的统治者躲避在丝竹之中时,她的铮铮铁骨为世人所称赞!她问的不是别人,是自己,是她那颗坚强的心。她,问出的是一首坚强的赞歌!
  还记得那“采菊东篱下,悠然见南山”的君子吗?当他厌倦了官场上的阿谀奉迎,看清了政治的黑暗,他选择了归隐田园。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,在青山绿水之中,在绿树红花之中,他体验着生活的情趣。他问的不是别人,是自己,是他那颗勇敢的心。他问出的是一首勇敢的赞歌!
  还记得那“抽刀断水水更流,举酒销愁愁更愁”的夫子吗?满腹诗书,下笔如有神,他吟咏着“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”人生总有不如意,在低谷时,他被贬谪,但是他并没有认输,而是唱出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈诗句!他问的不是别人,是自己,是他那颗自信的心。他,问出的是一首自信的赞歌!
  问,谱出了一首首生命的赞歌,时而赤诚,时而坚强,时而勇敢,时而自信。在这赞歌中,流淌着的是那关于生命的美丽的旋律。
  生命,因问而美丽。

     

给他们一个梦

作者:尤 今

 大地有耳朵吗?
  有。
  我相信有,是因为母亲说它有。
  母亲绘声绘影地说:“人间每天都有许多有趣的事情发生,大地好奇,便把长长的耳朵伸出地面来听。”
  天上的云有眼睛吗?
  有。
  我相信有,是因为母亲说它有。 ’母亲煞有介事地说:“善良的云,有一双明察秋毫的眼睛。它在天上飘来飘去。一看到人间发生不平的事、不乐的事,便扑簌簌地掉泪,我们把这泪唤为雨。”
  海洋有嘴巴吗?
  有。
  我相信有,是因为母亲说它有。
  母亲言之凿凿地说:“海洋的嘴巴大大的、阔阔的,它喜欢唱歌,当它唱歌的时候,海涛便穿着镶上花边的裙子,一进一退地跳舞;海鸥呢,听得入神,看得入迷,在海洋的上方盘旋不去。”
  火山有鼻子吗?
  有。
  我相信有,是因为母亲说它有。
  母亲比手画脚地说:“火山脾气极坏,当它生气时,圆圆的鼻孔便哧哧哧地冒出一团一团白白的烟气,这时,人们便得赶快跑得远远远远的;因为啊,这是它大发雷霆的前奏曲。紧接着,它便会射出火焰、喷出熔岩,那些懒得跑的,或者跑得不够快的,全都会活活被它烧死!”
  树木有手脚吗?
  有。
  我相信有,是因为母亲说它有。
  母亲口沫横飞地说:“树根是它的脚,树枝是它的手。你们可不要随意踏它的脚,更不要随便拗它的手,它会痛的哟!”
  母亲随口编造的故事,为我的想象力装上了一对美丽的翅膀,带着我高高地飞;而那个声色娱乐匮乏的时代又赋予我一颗单纯的心,使我得以充分地浸浴于故事所带来的童趣里。等我略识之无而跌入由文字所酿造的醇酒内,我才醺醺然地发现,口语的张力,其实远远不及文字
  口述的故事像纸鸢,非常有·趣,可是,它所能飞的高度有限,能提供思索的空间也极有限;文字的世界呢,却像连绵不断的风、强劲有力的风,能将你带到云深不知处,让你哭哭笑笑不能自主,让你反刍,让你思考,也让你的想象力无拘无柬地扩展到极限。
  从此,痴痴地迷上了文字,难以自拔。
  如果说文字是大米,我便是老鼠;如果说文字是桑叶,我便是春蚕;如果说文字是落叶,我便是狂风;如果说文字是池塘,我便是锦鲤。
  而今,文字已经变成了我的氧气。
  现在的孩童,不相信大地有耳朵、浮云有眼睛、海洋有嘴巴、火山有鼻子、树木有手脚。
  不相信,是因为他们的母亲忙得没有讲故事的余暇和心情。
  不相信,也是因为泛滥的资讯过早地戳破了他们童稚的梦。
  早熟的孩童,无趣地活在一个无梦的年代里。
  一个无梦的孩子,肯定无法将快乐的色素织入人生的锦衣里。
  能扭转乾坤的,只有文字。
  把亲爱的孩童化成一只只可爱的绵羊,将他们放逐到文字广袤的草地上,让他们尽情地、尽量地嚼食文字的绿草,从中汲取精神的养分,寻觅人生的大乐趣。当文字的嫩草在孩子的味蕾上泛出让他难忘的甜味时,阅读便会让他终生上瘾。长期以来,我伏案埋首,孜孜不倦地写,写写写、写写写,一心只希望以文字为读者的精神世界开拓出一片又一片怡情齐性的草地。
  孩童与成人,都需要精神的草原啊!   
  (选自《读者》2008年第19期)

  

聆听的微风

作者:语茶    

有风的日子我聆听风的絮语,有雨的时节我聆听雨的张扬,阳光撒满大地的时候我感受阳光的味道和温暖独处的时候,我喜欢静静地聆听,聆听寒来暑往,聆听斗转星移,聆听阳光的微笑,聆听花开的音符,那是一种妙不可言的盈润,那是一种怡然自得的欣慰。
  希望的种子在朝气蓬勃中聆听,聆听生命的呐喊;微绽的莲花在星光灿烂下聆听,聆听天籁之音的梵唱;皎洁的月光在飘香的大地上聆听,聆听收获的喜悦;琼林玉树在浑沌世界里聆听,聆听强者的忍耐。
  飘飞柳絮在江南的岸边聆听,聆听烟花三月的朦胧;千年胡杨在滚滚沙洲中聆听,聆听大漠孤烟的惆怅;孜孜学子在流芳百世的圣贤书中聆听,聆听四书五经儒家思想的智慧;万里长城在宇宙洪荒里聆听,聆听炎黄子孙团结拼搏后的繁荣富强
  在美妙的聆听中,心情开始慢慢淡定,心灵开始渐渐纯净,放飞聆听的翅膀,让它翱翔到云端,你会发现聆听是一种轻盈的快乐,聆听是一份淡泊的宁静,聆听是以一颗睿智从容的心去面对日新月异的大千世界。
  喜欢聆听,宛如风喜欢在雨中舞蹈,犹如雨喜欢在风中吟诵我要站在日月之颠聆听浩然正气,我要躺在滚滚浪尖聆听潮汐起伏,我要躲在母亲怀抱聆听她无微不至的叮咛,微风徐徐,遐想绵绵,我在思绪的海洋里感受着聆听的妙处,沐浴着天地人三者之间和谐的春风。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017