注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

美文集锦(25)——常伴一轮明月  

2011-12-18 11:37:17|  分类: 美文品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  
 

  美文集锦(25)

编辑制作:林夕梦

 

- 林夕梦 - 林夕梦......

 

美文集锦(25)——常伴一轮明月 - 林夕梦 - 林夕梦

 
   

小草,总是新鲜美好

作者:刘晓阳

        不是春天到,我才赞美小草,而是面对冰封的世界总是盼望这样温馨的手,悄悄指去命运的寒潮。
  不是娇嫩矮小,我才珍重小草,而是从南到北,总能望见这样顽强的身影,默默酿造生活的美好。
  往事化千年,百代化尘埃,唯有小草,总是新鲜美好,定是小草的灵魂属于人们。决不跪在圣坛下,以显示金钱的高大,功名的荣耀。定是小草的道路闪耀这样的人生,走遍天涯海角,只要根在祖国土地,就会以忠诚和奉献一切野火和风暴。
  呵,小草,使高山与高山之间,产生联系的纽带,驾起永恒散桥。小草,使白云与白云之间涌来成群的牛羊,天空从此不再显得单调。小草,使心灵与心灵之间,再也不是戈壁连着戈壁,而是绿洲环抱。
  因为有了小草,涌往理想的道路的路基经受潮水的咆哮。因为有了小草这样的人们,崛起于亚细亚莽原的脊梁经受住血与火的考验。因为有了小草这样的人生,未来世纪纪念碑的底座,才能没有在大地的倾斜、动摇。
  时代的魅力,青春的骄傲,真正属于小草——把谦卑的微笑还增给东方的太阳,用生命有限的种子延伸地平线无穷的春光,宽广的胸怀,小草的情操。
  面对春天,面对世界,青年朋友,让我们都去争做小草。相信吧,小草会使我们的青春总是新鲜美好。 

 

常伴一轮明月

佚名
       周星驰和张曼玉主演的一部电影中有这么一句台词:好莱坞的电影中,许多伟大的爱情都发生在月光下。其实,月光下发生的岂止是爱情呢?
  几千年来,中国人一直对月情有独钟,就连历法都是依据月缺月圆的周期而制的阴历。在那一轮圆亮的月上,国人倾注了太多太多的情感,不管识字与否,大抵都知道月中有嫦娥舞动的寂寞广袖在飞扬,都知道有酿造香溢天界桂花酒的吴刚,都知道有孜孜捣药不倦的玉兔。而大凡上过几天学的人,都能背得几首吟月的唐诗宋词。
  一轮明月催发了文人的灵感。我一直很喜欢被后世誉为“一诗立诗坛”的张若虚的那一首诗——《春江花月夜》,“春江潮水连海平,海上明月共潮生。……江流弯转绕芳甸,月照花林皆似霰。……滟滟随波千万里,何处春江无月明。……”每每想起或吟起此诗,眼前就有一幅亮丽的画面在流动,圆而亮的月,绿如蓝的春江水,灿烂若锦的花……。由天地分而始,这轮明月就穿越时空,为黑夜增添了光华和浪漫。文人们对着一轮明月,饮酒作赋,挥毫泼墨,前赴后继地抒散着自己的情思。“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”诗仙用寥寥二十个字将月的明、月的净、月的冷全部淋漓尽致地揉进思乡的情中,不由令人发问“乡关何处是!”而在中秋月圆之夜,东坡先生吟出了后世代代相诵的名句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事故难全。但愿人长久,千里共婵娟。将人生的无奈与希望都付与一轮明月,让她充满了人情。现代又有大散文家朱自清先生以一篇《荷塘月色》将花月夜的美勾勒得有形有色,其行文如涓涓流水携淡淡花香扑面而来,沁人心脾!
  月圆之夜是恋人们的天堂。“月上柳梢头,人约黄昏后。”美好的月色恰如催情愫,激发了她他的情欲,听,多少的山盟海誓都在拜托月亮来印证。不论是花香幽幽的春天,还是清风鸣蝉的夏日,不论是红叶烂漫的秋季,还是银装素裹的冬时,皆别有一番情致。春夜里,万物复苏,花团锦簇,恋人们的情与自然的景相交相融,情感如花般静悄悄、羞答答地开放。仲夏夜,月华如水,蛙声片片,蝉鸣阵阵,怡人的轻风撩拨着恋人温柔的眼神,他们的心如波光旖旎的水面在月光中轻轻荡漾。秋夜里,天蓝入席,月光亦一尘不染,一如她他纯情脉脉的目光,片片枫叶尽染红,片片枫叶皆含情!雪后的夜,冰月高悬,被洁白的落雪映得更圆更亮,相拥相偎地缓缓行在雪上,炽热的情如熊熊的火焰驱走了冬的凛冽
  月是心灵的净化剂。曾读过一则佛教故事,一山僧方定,有一偷儿潜入,僧察之,朗声道:“山寺无他物,送你床头僧袍以避风凉,送你一轮明月照清山路。去吧,阿弥陀佛!”次日晨,僧袍被叠得方方正正置于山门外。僧叹曰:“我真的送了他一轮明月!”是啊!月光如坦荡的水,可涤净尘世的一切!借用余秋雨先生的一句话,在洁净的月光里,“侏儒也可变成巨人,巨人也可变成侏儒。”天蓝蓝,月光光,置身其间,心灵会纯洁得空洞,所有的邪念、杂念都会羞愧地远去,人就会变成自己的神灵!

  带着明月上路,黑暗将不能扰你!带着明月上路,你会拥有淡泊的快乐!

   

夏季不浪漫

作者: 段正山

再也不必为冷酷和肃杀中的梦想而悲壮地遥望,再也不必为料峭和飘忽中的绿意而幼稚地浅唱。

再也不必为等候鲜红的旭日而孤苦地熬过漫漫寒夜,再也不必为听到久违的鸟鸣而苍凉地翘首凄清的长空。

夏季,少了几许冷峻,多了几缕柔情;少了几抹焦灼,多了几片散漫;少了几丝郁闷,多了几分悠然。

信步走过迎面风清雨亮,蓦然间已满目花红柳绿山清水秀。

夏季,无处不浪漫。

然而,夏季的浪漫却无论如何掩不住无语的沉重和厚厚的寂寞。

滚烫的烈日下农夫亮亮的汗珠从黑黑的脊梁滑落,不停的赶路人顶着热浪忍着干渴,而足音有韵步履带风背影依旧执着。

不要带着同情的口气去追问他们是否有煎熬的感受,也许只会在树荫下乘凉的人们不会理解,夏日里不辞辛苦劳作的人们在小憩时露出的微笑是格外的舒畅,他们在夜里的鼾声,一定很是甜美。

因为夏季原本不是坠入风月把酒弄花之时,上天赐给我们充足的阳光远不是让我们放弃冷静而浮躁地在避暑之地挥霍金子般的时光和无品位的安乐。

还有那缠绵的细雨,把我们阻在家里也并不是让我们沉静地反省,因为我们所看到的枝繁叶茂和苍翠挺拔仅仅证明生命正在生长,果实正在酝酿。

夏季的浪漫恰恰是种假象,遮住了人们浅薄的目光,最后的结局远没有出现,最大的收获远没有到手,最好的境界远没有形成,什么样的可能都在隐隐约约地起起落落。

夏季,需要更清醒地把握;夏季,更需要静静地寻路。

夏季不浪漫,一旦误入浪漫的夏季而不自制,快乐而短暂的欢狂之后,秋天里只能独对凄凉。

夏季里,更应像农夫那样弯下腰,更应像赶路人那样放远目光。 

 

冬   天

作者:田香儒

 如果说春可爱、夏可亲、秋可歌,那么,冬是可敬的。

冬是蕴蓄生命的季节。没有冬藏,何来的春生、夏长、秋收?鲜花何以越开越灿烂?世界何以越来越精彩?

冬是思考生命的季节。在经历了春的狂想、夏的浮躁、秋的失落后,我们的灵魂进入冬的安宁寓所。在冬的冷静中对生命的历程进行整理,而后重新站起,焕发新的生机,走向生命的新春。

冬是最真实的季节。冬天,一切的繁华退去,大地呈现出少有的静谧与空旷,袒露出原始的肌肤……冬天给人以谢幕般的那种感受比寒冷本身更残酷。

冬天来了,春天还会远吗?此言极是。然而,此一春绝非彼一春。在我的心境里,四季不是简单地反复,而是螺旋地递进。我们告别一个春天,在我们的生命里就减少了一个春天,然而,后来的春却一个比一个充实成熟起来。也就是说冬天进入到我们生命中来,预示着连着一个春天的四个季节到此结束,生命的这一轮该谢幕了,下一轮的演出也即将开始,而且是更精彩的开始……

不是么?当万物经过春的生长、夏的纷争、秋的得失,是冬天收束了一切的喜怒哀乐,抚揽了所有的兴衰荣枯,这需要怎样的胸襟!那谢幕不是冷漠的消退而是冬的豁达。冬天收藏了秋天,并没有把它埋葬,而是在艰辛中孕育着一个新的来年——撬开坚冰,你会看到安闲的鱼儿,如果不是冬的佑护,怎会有鱼儿在春波涨绿时的嬉戏;掘开冻土,你会发现稚嫩的根芽,如果不是冬的养育,怎会有百花在杨柳春风时的竞放。冬,藏秋实而育春华;冬,万物之终归,生命之肇始。

是的,冬天可以冻住土地,却冻不住生命。冬天的严峻冷酷,只是对向那些怯懦的灵魂和猥琐的生命,而对坚韧的意志和顽强的精神,却给予无私的锻炼。

在最冷最冷的天气,我曾用最冷最冷的水洗脸洗头,那种在冷酷中得到的快感只能体验,无法言喻。我还曾独自在雪野里行走。四周没有一个人影,没有一点声音,只有我的脚下,雪被踩时发出微弱的声音。我毫无目的,在雪的茫茫的原野,就这么一直地走着,我不知道我会走到哪里,我想我会走到岁月中去。

 

美文集锦(25)——常伴一轮明月 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017