注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

真假“啰嗦”文趣赏  

2011-12-18 17:45:55|  分类: 美文品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  
 

  趣文欣赏

编辑制作:林夕梦

 

- 林夕梦 - 林夕梦......

 

真假“啰嗦”文趣赏 - 林夕梦 - 林夕梦

     

真假“啰嗦”文趣赏

作者:李弗不

“啰嗦”是个贬义词,“啰嗦”之话不好听,“啰嗦”之文一般也遭人不屑,但也有“啰嗦”而绝妙的好例子。文学史上有很多的真真假假的“啰嗦”诗文,就让我们来略赏几例吧。   
  明初,有一个考生进京赶考,因离家匆忙,没有来得及把家事交待清楚,他一到京城,就赶快给家中的妻子写了一封信。
  吾妻:
  此次南来,南京城新建城楼一个,城楼四角挂铃铛,风吹铃铛,叮叮当当,与我们家门楼大不一样。
  此次南来,归期未定,不在初一,就在初二,不在初二,就在初三,不在初三,就在初四,不在初四……不在二十七,就在二十八,不在二十八,就在二十九。为什么不写三十,本月是小月故也。
  此次南来,忘却一事,床下有棉鞋一双,倘遇晴天,拿出来晒晒,拍拍打打,打打拍拍,以备天寒之用。
  此次南来,如若考中,吾妻改为夫人,大小子改为大公子,二小子改为二公子,三小子改为三公子,余此类推。
  此次南来,如若考不中,吾妻仍为吾妻,大小子仍为大小子,二小子仍为二小子,三小子仍为三小子,余此类推。
  此次南来,有一件事放心不下,二小妹容貌尚好,对面张三大有不良之意,要嘱咐二小妹少在门口站望,千千万万,万万千千。因为时间关系,不写草头大“萬”,故以“方”字去一点代之。“代”与“伐”不同,有有撇与无撇之分……
  这真是一封啰嗦至极的家书。全文无一句要紧话,全都是芝麻绿豆大的糗事,是大可说可不说的。即使要说,浓缩一下,也可简单只说四句:在南京城见到一个和咱家大不一样的门楼,归期未定,床下有双棉鞋未晒,嘱二小妹防张三不良意。可这位考生却啰啰嗦嗦一大堆,足见其腐臭和俗气,草包一个,这样的人还进京赶考,能考中么?除非是主考官与此考生一样草包。此啰嗦文真是夸张到了极点,读之能得一乐。
  咏莲
  水宫仙子玉环滑,蓬籽幻成君子花。
  湖目蓬瓤浮玉蛹,凌波仙子奏莲笳。

  这是一首号称天下第一啰嗦的诗歌。诗中反反复复说的就是一物:莲子(荷花)。我们知道,“莲子”除了叫“湖目、玉蛹”外,还叫“蓬籽、蓬蓬瓤”;“荷花”也叫“君子花、凌波仙子、水宫仙子、玉环、水灵芝”等,“莲藕”则有“玉玲珑、玉臂龙”等的别名。上首诗则全都是利用莲子(荷花)的别称或别名重复罗列而成的,可谓是啰嗦啰嗦,真啰嗦!
  咏和尚
  一个孤僧独自归,关门闭户掩柴扉。
  半夜三更子时分,杜鹃谢豹子规啼。

  初读该诗,似乎也觉得“啰嗦”。你看,诗中“孤”与“独”重复,“关”“闭”“掩”也重复;“半夜”“三更”“子时”属同一时刻,重复;“杜鹃”“谢豹”“子规”系同一鸟类的正别名,重复。但仔细琢磨琢磨,这种重复“啰嗦”有着一种绝妙的表达效果:它把这个和尚的孤独感,孤独的内心世界,刻画得惟妙惟肖,淋漓尽致。这是一首看似“啰嗦”,其实并非“啰嗦”的好诗
  咏老儒
  秀才学伯是生员,好睡贪鼾只爱眠。
  浅陋荒疏无学术,龙钟衰朽驻高年。

  同样,这也是一首看似“啰嗦”,其实并非真“啰嗦”的好诗。四句诗,都是重复叠加而成:“秀才”“学伯”“生员”是同一概念,“好睡”“贪鼾”“爱眠”是同一概念,“浅陋”“荒疏”“无学术”是同一概念,“龙钟”“衰朽”“高年”是同一概念。聪明的作者,正是通过这种高度“重复啰嗦”的叠加,把一个腐朽的老儒形象刻画出来了。
  敷衍诗
  兄弟在下敝人我,台兄先生老大哥。
  听你之言颇在理,可是我们不敢说。
  虽然可能没有问,难保绝对没有错。
  如此这样似乎对,的确好象差不多。
  大概或者也许有,不过恐怕再琢磨。
  所以本人总以为,到底还是没把握。
  等待上头有指示,再请大家来斟酌。
  此事还是以后谈,不知诸君意如何。
  这是某报刊载的一首《敷衍诗》,整首诗是讽刺那些所谓的“公仆”的。某些仁兄做惯了人民的“公仆”,自以为了不起,平时里总是洋洋得意,趾高气扬,一副十足的神气貌,官腔词调,可怕的是肚里空空,没有几滴墨水,还要硬充文雅,结果适得其反,言语啰嗦不堪。工作懒散、敷衍,办事拖拖拉拉,怕担责任不说,还有着一副十足的奴颜媚骨像。我以为,给此类人画像,非这首“啰嗦”诗莫属。
  

真假“啰嗦”文趣赏 - 林夕梦 - 林夕梦

 
 
 
 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017