注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

经典精萃短文(80)——你以为你是谁  

2011-12-18 18:45:18|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    经典精萃短文(80)
   编辑制作:林夕梦

   夕梦欢迎您
 
 

 

经典精萃短文(80)——你以为你是谁 - 林夕梦 - 林夕梦

  

你以为你是谁

作者:王志军

大学毕业之前,终于出了一本自己的作品集,没有辜负校园才子的称号。在别人的羡慕和吹捧里,我俨然作家般地得意和风光。待到找工作的时候,更不像别人那样慌,似乎只需要自己的书往任何一家报社递交,便可稳稳当当地去工作了。
  我自信地去了省里一家最好的日报社,很张扬地直接去了老总的办公室。没等老总开口问,我便口若悬河般介绍自己,最后又把自己的作品集作为压轴戏,很骄傲地拿出来放在老总的面前,尔后等着他将散乱的视线收回来,全都聚集在书和书的主人身上。老总看了一眼包装精美的作品集,淡淡笑道:“读书阶段就能出书,不错。不过我现在有点忙,等我读完了再给你回复吧,你可以先去参加我们报社组织的笔试,只要你有真才实学,这份工作,是不会错过的。”
  我听了老总的这些话,像吃了定心丸一样。那场据说分数占百分之六十的笔试,我没怎么准备便去参加了。我早就听一位师兄说,来谋职的一百多人里,没有一人像我出了书,大多数是拿了在报纸上发表的豆腐块应聘,比之我的作品集,显然有些单薄和纤弱。所以我几乎肯定,凭着这一本凝结了4年心血的书,我可以毫不费力地将这份工作谋到手。
  等我估计着老总差不多已将我的书读完,且充分领略了我的文采的时候,我又去了他的办公室。老总似乎已经把我忘记了,语气淡淡地问我有什么事。我提醒道:“老总应该记得我的,我是那个读书时就出作品集的毕业生,我想您应该把我的书看完了吧,不知您觉得对于这份工作,我是不是一个最合适的人选?”老总这才抬头看我一眼,说道:“笔试成绩出来了,如果你已经接到了面试通知,可以在两天后再来,至于你送给我的书,很抱歉我想不起来放哪儿了,你可以去隔壁问问我的秘书。”
  我原本高傲的心,一下子被击到最低谷。因为气愤,我的语气明显有些激动,我说凭着我的成绩,难道我在这些应聘者里,还不算优秀吗?我的那本书,还不足以说明我的实力吗?老总放下手中的工作,等我说完了,才慢慢解释道:“我们当然需要很多出色的记者,但是也请你一定要记住,你所最引以为荣最看重的东西,在别人眼里,或许并不怎么重要;每个人都有自己的事情,你没有理由要求别人,将你手心里的宝贝,也同样奉若明珠。我欣赏你的自信和才气,但我不喜欢你的骄傲和自得。在我的眼里,任何一个应聘者,不管能力大小,最重要的就是谦虚。毕竟,在别人那里,你只不过是一个没有任何工作经验的学生。”
  我最终没有被那家报社录取,因为我的笔试成绩不好,未取得参加最后面试的资格。我的骄傲,让我失去了好的机会。我想起一位也是做记者的师兄,工作一年后,被父母问及有没有什么收获,他一扬头回道:“能和省长一个桌上吃饭和交流,这足以成为可以骄傲的资本了吧。”他的父母想也没想便问:“省长也像你记得他一样,清楚地记着你么?”他一愣,继而红了脸。他想起第二次与省长同桌进餐的时候,省长已经完全不记得他是谁了。他引以为傲的东西,在别人眼里,原本如过眼烟云,没有留下一丝痕迹。
  是的,别太把自己当回事儿,我们所有的成绩,我们所看重的那个自己,对于别人,可以是珠宝,也可以是没有丝毫价值的尘埃。我们越是期望别人眼里的自己会光芒四射,那么最终看到的,就越会是失望和无情。

 

澎湃的物质年代

作者:马 德

 看起来,富人比穷人更需要钱。
  穷人只有在需要的时候,才想起钱。而富人未必需要,却时时刻刻惦记着钱。所以,穷人只是偶尔被钱所困,而富人是常常被钱所困。
  金钱是人类永恒的鸦片。穷人拿来治了病,富人成瘾致了病。
  我们要怀着敬重的心情去仰望淡泊金钱的圣人,但并不意味着一定要鄙视见钱眼开的俗人。
  钱没有错。同样,只要取之有道,爱钱的人也没有错。
  金钱不会改变一切,但一切会在金钱的作用下发生改变。就像风从门缝里吹进来,看上去,风没有吹翻屋子里的什么,但时间久了,所有的器物上,墙壁上都蒙上了灰尘。
  这就是钱的作用。它无孔不入,影响无处不在。它既是温暖的、又是冷酷的;既是柔软的,又是坚硬的;它可以拯救,也可以摧毁;可以聚拢,也可以拆散。
  我们所看到的是:因为有了钱,一个辍学的孩子最后学有所成,改变了自己的命运;因为有了钱,一个和睦的家庭最后分崩离析,妻离子散。
  富人要表现自己的仁慈与善良,拿出钱就可以了;穷人也要表现自己的仁慈与善良,他们没有钱,只好拿出一颗心。
  穷人理解不了富人的吝啬,觉得他们为富不仁。富人想不通穷人的贫穷,觉得他们活该受穷。所以,古有杀富济贫的人,今有仇富的人,他们是永恒的对立体。
  不要蔑视所有巴结富人的穷人。他们当中,有的上有父母需要赡养,下有儿女需要抚养,不要去苛求他们,让他们去舍生取义。这些忍辱负重的心灵,需要我们去尊重。
  金钱,会快慰人的内心。
  农民用自行车带着4只兔子进城卖掉,得几十块钱,会高兴得展平满脸褶子;商人在谈判桌上签一个合同,得一笔巨款,也会高兴得意气风发。不同的是,让农民愉悦的,是能够维持生计的钱;让商人满足的,是一串增长的数字
  你可以拥有它,但不可能永远占有它。这是金钱给予人的朴素的道理。
  花会谢,叶会落,烟云会散,钱也一样。世上的悲欢离合,书剑恩仇,大都和钱有关。聚散之间,便有了跌宕起伏的人生。
  一块甜美的糖果,你刚刚含在嘴里,却一不小心掉在了地上,你在遗憾之余,仍旧怀着对糖果的甜美感受。
  这也许该是对金钱最恰当的态度吧。
  (自《杂文报》)

  

人生一壶水

作者:落花无言

 我记得这样一个故事:孔子带弟子们瞻仰鲁桓公宗庙,在案桌上发现一把形状古怪的酒壶。

孔子便问守庙人:“这是什么酒器?”

答:“是君子放在座位上用来警惕自己的酒壶。”

“啊,我知道它的用处了!”孔子转头对弟子们说道:“快去取清水来,灌进这把酒壶里。”

弟子舀来清水,徐徐注入酒壶,大家都屏息静气地观看。只见注水不多时,壶开始倾斜。当水达到壶腰时,酒壶重新立得端端正正的,再继续注入,水刚满到壶口,酒壶就“砰”的一声翻倒在地。大家都莫名其妙,一齐抬头看着孔子。

子路问:“老师,请问这个酒壶虚则倾,中则正,满则覆,其中可有道理?”

孔子对大家说:“世上哪有满而不覆的事物啊!做人的道理,也同这把酒壶一样,聪明博学,要看到自己愚笨无知的一面;功高盖世,要懂得谦虚礼让;勇敢孔武,要警惕内心的怯弱;富庶强盛,要注意勤俭节约。人们常说的不偏不倚,截长补短,也就是这个道理。”

起初,我深以为是,想,古有警枕,鲁君有警壶,人们总是用各种器物来告诫自己做人的道理,使自己时刻保持清醒,明智,通达。

再细想,人生一壶水,与壶有关,而与水何尝无关?

初来世,壶中必是空空如也,人生之水需要慢慢蓄积。随着岁月增长,壶中的水亦不断注入,这是活水,有水来则有水去,常换常新的水,才使这壶水保持永远的新鲜,不会过期变质。一如知识、思想、见识、阅历、经验。在不断接受新事物的同时,壶中也积聚更多旧观念、旧习气,如水垢沉淀太多不除掉,最后只能使容器越来越小,甚至有堵死壶口的危险。人生一壶水,努力使自己内涵丰富的同时,也努力使这盈盈一水供人解渴,给人力量,不断外溢,满,是为了不满。若如此,何惧其满?水,不是单使壶满,而是用来利人,该用则用,时换时新。聪明博学,要给人以智慧启迪,不怕懂得太多,只怕懂得不够。功高盖世,授人以艺,不怕青胜于蓝,只怕后人不会。勇敢孔武,富庶强盛,若能兼济天下,善莫大焉!人生一壶水,与壶有关,更与水有关
  (摘自《中国青年》) 

 

不灭的人性

作者:感 动

 哥伦比亚卡拉科尔电视台推出了一档叫做《只说真话》的节目。根据节目规则,参赛者只需连续用“是”与“不是”诚实回答21道和自己有关的问题,就能获得5万美元的奖金。
  这些问题虽然很简单,但却都会涉及到参赛者的生活隐私。比如“你是否曾对妻子不忠”、“你有没有试过偷老板的钱”、“你是否认为自己的为人比婆婆更好”?。
  在答题期间,电视台将通过一部测谎仪测试参加者是否在说谎。其工作原理是人在说谎时会不由自主地产生一定的心理压力,而这种心理压力又会引起一系列的生理反应,如心跳加快、血压升高、手掌出汗、体温微升、肌肉微颤、呼吸速度和容量略见异常等,由于这些生理反应是受人体植物神经系统控制的,所以人的主观意志很难改变,一旦测谎仪发现这种异常,就会发出鸣叫。
  而一旦参赛者有说谎迹象,他将立即被淘汰出局,从而与5万美元失之交臂。
  节目推出后,前来参赛的人排起了长队,每个人都踌躇满志,认为回答这21个简单的问题简直是不费吹灰之力,但是电视台的一个举措令他们始料未及。
  在比赛期间,电视台会把参赛者要回答问题中所有涉及到的当事人——参赛者的妻子或丈夫、女友、同事等都邀请到现场,作为观众坐在一旁观看答题。而参赛者拿到大奖的前提是不能说谎,这样,参赛者每回答一个问题,都是在揭开自己的伪装和面具,将平生最见不得人的隐私曝光在亲友和同事面前。一面是5万美金的诱惑,一面要将自己赤裸裸地展示在众人面前,这两者的取舍,将是对每位参赛者最大的人生考验
  这个奇特的节目吸引了全国的观众,每天人们坐在电视机前,期待着比赛的结果,看大奖会被谁捧走。但令观众们失望的是,参赛者们一个接一个地都栽倒在了这些简单的问题上。从《只说真话》节目开播以来,迄今为止没有一个人能顺利闯过21关获得大奖。
  节目引起了人们的深思,对于普通人,5万美元奖金无异于是天上掉下来的大馅饼,为了它,参赛者本应不顾一切,如实回答所有问题。但事实上,没有一个人能做到。这多少让观众们有些遗憾,但这也应该令人欣慰。从某种意义上讲,这是一场对人性的测试。一直以来,在我们的意识里,金钱是一个天大的诱惑,人对之于金钱来说不堪一击,为了钱,人们都会不顾廉耻,放弃自己的人格,出卖别人,甚至是自己的灵魂。但这场测试却给了我们另一份答案:每个人的内心深处,都隐藏着比金钱更重要的东西,那应该是一点人性之光,虽然微弱却永远不灭。
  无人中奖,宣告了金钱对于人性的失败,我们有理由相信,每一个人,都有能力去做好一个人。
  (摘自《今晚报》)
  

经典精萃短文(80)——你以为你是谁 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017