注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

人物素描——周总理的“三智”之趣  

2011-12-19 19:45:12|  分类: 人物素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  
 
人物素描
编辑制作:林夕梦
夕梦欢迎你......
 

    

“ - 林夕梦 - 林夕梦

 

周总理的“三智”之趣
 

◇智对毛泽东◇

1960年5月,毛泽东主席、周恩来总理一行视察湖南长沙,工作之余,到江边散步。遥望橘子洲头,百舸争流,万帆竞发,毛泽东口占一上联:“橘子洲,洲旁舟,舟行洲不行。”此联动静相对,意境悠远,“洲”和“舟”是谐音,应对难度很大。

毛泽东对身边的周恩来说:“恩来,我一时江郎才尽,请你来个锦上添花如何?”周恩来熟谙地理,于百步之内得一佳句:“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”天心阁系长沙市内一景,与橘子洲相对,既工整又流畅。整副对联浑然一体,两位伟人相视而笑。

 

◇智对基辛格◇

1971年,基辛格博士为恢复中美外交关系秘密访华。在一次正式谈判尚未开始之前,基辛格突然向周恩来总理提出一个要求:“尊敬的总理阁下,贵国马王堆一号汉墓的发掘成果震惊世界,那具女尸确是世界上少有的珍宝啊!本人受我国科学界知名人士的委托,想用一种地球上没有的物质来换取一些女尸周围的木炭,不知贵国愿意否?”

周恩来总理听后,随口问道:“国务卿阁下,不知贵国政府将用什么来交换?”基辛格说:“月土,就是我国宇宙飞船从月球上带回的泥土,这应算是地球上没有的东西吧!”

周总理哈哈一笑:“我道是什么,原来是我们祖宗脚下的东西。”基辛格一惊,疑惑地问道:“怎么?你们早有人上了月球?什么时候?为什么不公布?”

周恩来总理笑了笑,用手指着一尊嫦娥奔月的牙雕,对基辛格说:“我们怎么没公布?早在几千年前,我们就有一位嫦娥飞上了月亮,在月亮上建起了广寒宫住下了,我们还要派人去看她呢!这件我国妇孺皆知的事情,你这个中国通会不知道?”周恩来总理机智幽默的回答,让基辛格笑了。

 

◇智制请柬◇

1954年,周恩来参加日内瓦会议,通知工作人员,给与会者放一部《梁山伯与祝英台》的彩色越剧片。工作人员为了使外国人能看懂中国的戏剧,写了15页的说明书。

周恩来批评工作人员:“不看对象,对牛弹琴。”

工作人员不服气地说:“给洋人看这种电影,那才是对牛弹琴呢!”

周恩来说:“那要看你怎么个弹法了。你用十几页的说明书去弹,那是乱弹,我给你换个弹法吧。你只要在请柬上写一句话‘请您欣赏一部彩色歌剧电影,中国的《罗密欧与朱丽叶》’。”

电影一放映,观众们看得如痴如醉,不时爆发出阵阵掌声。

人物素描——周总理的“三智”之趣 - 林夕梦 - 林夕梦

 

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017