注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

经典精萃短文(81)——预约成功的人  

2011-12-19 20:09:09|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    经典精萃短文(81)
   编辑制作:林夕梦

   夕梦欢迎您
 
 

 

经典精萃短文(81)——预约成功的人 - 林夕梦 - 林夕梦   

预约成功的人

作者:蒋光宇

  在2005年西甲联赛的赛场上,出现了一位神奇的门将。他就是身高185厘米,体重79公斤,才20岁出头的卡梅尼。他6次扑救点球成功,而无功而返的罚球者,都是声名显赫的球员,比如托雷斯、洛佩斯、罗纳尔多和巴普蒂斯塔等。他每一次扑救点球的成功,都引起了球迷们的阵阵欢呼。
  鉴于卡梅尼的非凡表现,西班牙人俱乐部兴奋地宣布:“联赛结束后的第一件事,就是修改合同,给卡梅尼加薪。不惜一切代价地保住这位天才的门将,是非常值得的事情。”
  一个如此年轻的球员,能够在高手如林的西甲联赛中得到这种别人梦寐以求的发展机会,最重要的原因,是他用充分的准备为自己创造了一片发展新天地。
  如今,卡梅尼已经被誉为西甲联赛中的最大英雄,被誉为当之无愧的“点球大师”。他对于成功扑救点球,有着与众不同的见解:“罚点球就像西方的决斗,两个人之间的决斗。谁要想战胜对手,谁就必须了解对手,了解对手使用什么武器,了解对手会往哪个方向踢,了解对手会踢半高球还是低平球等等。”
  卡梅尼的老师、西班牙队的教练恩科马透露:“为了做到了解对手,有备无患,卡梅尼默默地付出了极大的努力。他每场比赛之前都要观看大量的录像带,尤其是罚点球的录像带。在走上赛场之前,卡梅尼基本能准确地预测出对方阵中谁会主罚点球,主罚点球的人是用左脚踢还是用右脚踢,是习惯往左边踢还是习惯往右边踢……”
  恩科马教练在接受记者采访时说:“机会对于准备充分的卡梅尼来说,是通向成功之路的催化剂。而对于缺乏准备的人来说,却只会遭到致命的嘲弄。”
  恩科马教练还特别强调地说:“准备充分,是卡梅尼多次成功扑救点球的可靠保证。因为,一个善于准备的人,就是距离成功最近的人;一个善于准备的人,就是预约了成功的人。”

 

梦想无极限

  查利是一个英雄。在二战的一次战斗中,他为了从中弹着火的坦克中抢救一名战友,不幸双目失明。他曾经是一个杰出的体育运动员,失明并未让他丧失对体育运动的热情,退役后他决定从事一项对于他来说完全崭新的运动——高尔夫球!
  凭着他的毅力和热情,他13次获得美国盲人高尔夫球賽冠军的称号。他有一个偶像,那就是当时世界上最伟大的高尔夫球手本·霍根。本·霍根,常被人习惯地称为霍根先生。这个称呼乘载的是一份敬重。如果谁曾见过他挥杆。就已算幸运,如果跟他聊过天,便是三生有幸了。而查利,有一个梦想,那就是要跟霍根先生打一次高尔夫球。
  霍根先生也被查利的精神所感动,同意与他见面,并和他一起打球。
  “霍根先生,你愿意与我赌输赢吗?”见面时查利有些唐突地问。
  “我不能与你打赌,这样做不公平!”霍根先生答道。
  “来吧,霍根先生,每个洞1000美元如何?”
  “不行,你双目失明,我如果这样做不光彩。”他坚持道。
  “先生,你是胆小鬼吗?”
  “好吧,”霍根先生有些生气了,“不过,我要声明一点,我是决不会让你的!”
  “我不稀罕,拿出你最高的水平吧!”查利信心十足地说。
  “那好,查利,由你来定时间和地点!”
  接着,查利说了一句足足振奋残障者半个世纪的话:“今天晚上10点钟!”
   (选自《当代文萃》)

  

挽留生命的秘方

 作者:周海亮

 生活里的灾难,由不得你做好准备。年轻美丽的女人,突然之间,就患上了重症。医生们摇着头,目光中充满深深的无奈和悲凉。
  男人不甘心。他带着女人东奔西走,花掉了家中所有积蓄;他几乎查遍所有资料,试过所有偏方。男人还去网上论坛发了帖子,向认识和不认识的朋友寻求帮助。贴一张面带微笑的女人照片,一句话刺穿纸背:您希望这个美丽的女人过早地离我而去、离这个世界而去吗?
  那时的女人,已经极度虚弱。甚至,对男人笑一下,都得用尽全身的力气。可是她每天都在微笑,她的微笑让男人看到希望,更让男人心急如焚。
  网上每天都有人给男人留言,可是那些留言,对女人的病情并没有什么实质性的帮助。
  突然有一天,男人收到一封信,信是从一个陌生的城市寄来的。男人将信展开,匆匆看了一遍,就笑了。他兴奋地对身边的女人说,感谢上天,我们交了好运。
  是一封陌生女孩的来信。她说她在网上看到男人的帖子,便写下了这封信。她说几年前她得过和女人一样的病,后来竟奇迹般地痊愈了。信里夹着一纸秘方,女孩说当初她就是坚持服用这个秘方才康复的。女孩嘱咐他们说,秘方一天两次……并且,要乐观,要自信。
  那封信让女人湿了眼睛。男人将她紧拥在怀。
  每隔一段时间,便有一封这样的来信。信中夹一枚绿叶,文字中充满鼓励。女人把所有的来信叠放到一起,闲时拿出来,一遍遍地翻看;男人严格地按照那个秘方为女人熬药,一天两次,从不间断。似乎几封陌生人的来信真能帮他们度过难关,男人和女人每一天都在微笑着咬牙坚持。女人常常对男人说,等我的病好了,一定亲自去谢谢这位好心的女孩。男人就笑了。女人说出这样的话,让男人希望倍增。
  也许他们真的感动了上天,半年以后,女人的病情开始变得稳定。去医院检查,连医生都不敢相信这样的奇迹真的能发生。又过了几个月,女人竟然能够下床行走,竟然能够为自己和男人煮一顿可口的玉米粥。男人把粥喝得呼噜噜响,心里,藏了几分得意
  ——根本没有那个女孩。所有的信都是男人写的。他用左手将一封封信写好,经过朋友的帮助,从一个陌生的城市寄到他们手里。——当然也没有那个秘方。男人日日为女人熬制的,不过是些普通的营养品。
  可是女人竟然奇迹般地痊愈了!她把那些信加上了塑封,插进相册里,每隔几天,就会拿出来,一遍遍地看。
  半年后的一个晚上,幸福的男人终于忍不住,得意洋洋地将自己的“伎俩”告诉了女人。他想女人肯定会大吃一惊,然后拿拳头捶他的后背,再然后感慨万千。
  可是,女人的表情却是他想象不到的平静。
  她说,我早就知道了。
  你早就知道了?轮到男人大吃一惊。
  从第一封信开始,我就知道了。
  可是你是怎么知道的?
  看笔迹。
  可是我用了左手!
  女人狡黠地笑了。她说哪怕你用左脚,我也能一眼看出来——这世上还有比你的妻子更了解你的人吗?
  不过,我不会说破的。女人接着说,我知道你做的一切,都是为了我。你怕我支撑不下去,怕我崩溃,你想用这样的办法鼓励我,给我信心。可是你知道吗?在那段时间里,我最担心的,其实就是你……担心你的身体,担心你的一切……我也怕你支撑不下去,怕你崩溃,我知道你也需要鼓励和信心,所以,我宁愿假装不知道……其实到了后来,连我自己都相信,远方真有那样一位陌生的女孩,写信帮我们度过难关。并且我认为,那个秘方,的确千金难求。
  可是没有秘方啊!男人说。
  有的。女人笑笑说,是乐观,是自信,是不动声色的鼓励,是家人对我以及我对家人的爱与牵挂。

 

理想是把可怕又可爱的匕首

 “理想如果给你带来荣誉,那只不过是它的副产品,而更多的是带来被误解的寂寥,寂寥里的欢笑,欢笑里的酸辛!”流沙河之言,诚不我欺。

  苏东坡曾说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我得加上一句:“尤需矢志不渝之理想。”孟子曾说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志……”我要加上一句:“古之有矢志不渝之理想者,不唯心志苦,筋骨乏,体肤饿,亦必受流言蜚语之痛,重重艰难之阻。”

  理想是一把可怕的匕首。可怕在于它夺走了我们安逸的生活,可怕在于它给我们带来了重重的困扰,可怕在于它让我们一生颠沛流离,可怕在于它将我们无尽的幸福洗劫一空。

  要是它不可怕,马克思会因为理想而贫困潦倒,颠沛流离,致使每个国家都视他为眼中钉、肉中刺,恨不得杀之而后快吗?要是它不可怕,杜甫会因为有大济苍生的理想而不容于世俗,为“南村群童”所欺,衣食无着,进而屋漏偏逢连夜雨,最后贫穷致死吗?要是它不可怕,曹雪芹会因为一部《红楼梦》而贫病交加,爱子夭折,处处遭人白眼吗?

  理想是一把可怕的匕首,正是它,给我们带来了太多孤苦寂寥。为了理想,我们需要付出太多太多,我们会被别人嘲笑为不自量力,我们会撞得头破血流,我们会屡屡遭受挫折,甚至到头来仍碌碌无为。

  然而,为什么古往今来又有那么多人会为了理想而甘愿奉献自己的一生呢?因为,理想同样是一把可爱的匕首。

  理想如果实现,会给我们带来很多益处,纵然理想难成,我们同样会从追求理想的过程中获得万千益处。

  明太祖朱元璋幼时孤苦伶仃,受尽凌辱,然而正是因为有了理想,才使他成为九五之尊。唐朝末年黄巢举义师,为了实现推翻唐朝统治的理想,转战中原12载,轰轰烈烈,天下英雄谁能抵挡?纵然最后失败,他必然无怨无悔,因为他的一生中有过悲愁,有过欢笑,有过失意。理想让他的一生充实、精彩。人生如此,夫复何求

  理想,一把可爱的匕首。为了理想,你将矢志不渝地追求,你的生活因此而变得充实。诚然,在理想的实现过程中,你将会遇到重重挫折。然而,你是否想过,人生不得意事常八九,人生如果一帆风顺,必定索然无味。相反,遇到坎坷、曲折,我们会尽力去拼搏,去克服,我们的能力因此得到提高,我们的精神因此得到升华。

  朋友,请相信,理想是一把可怕的匕首,但它同样可爱。正是因为可怕,它才更加可爱。不要退缩,不要畏惧,让我们以昂扬的心态去追求理想。纵然徒劳无功,我们也坦然接受,因为我们拼搏过,我们奋斗过,我们无怨无悔。

 

经典精萃短文(80)——你以为你是谁 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017