注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

命题作文写作指导——“架一座心灵之桥”  

2011-12-20 08:58:26|  分类: 写作素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   命题作文写作指导
   编辑制作:林夕梦

......

  

命题作文写作指导——“架一座心灵之桥” - 林夕梦 - 林夕梦

      文章来源:网络

  命题作文“架一座心灵之桥”写作指导及例文

     「命题形式」

    请以“架一座心灵之桥”为题,写一篇不少于800字的作文。

    要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

    「审题提示」

    “桥”的作用是连通双方,使两岸的交往不再存在障碍:“心桥”连通的则是两颗心灵,使心与心达到交流、理解和沟通。

    现实生活中,我们缺少一座沟通的桥,我们也太需要一座沟通的桥,来拉近我们心灵之间的距离。我们渴望沟通、交流、理解,渴望拆除心灵的围墙!我们有话可说,有事可写,有情可抒……

    「思路突破」

    思路设计一:架一座心灵之桥,能减少冷漠、猜疑,增加理解、交流,形成互敬互爱、互谅互让的人际关系。

    思路设计二:架一座心灵之桥,能消除歧见、误解,保持健康的心态。

    思路设计三:架一座心灵之桥,能碰撞出思想的火花,激起创造的灵感。只要双方敞开心扉,让各自不同的见解或主张相互碰撞,新异的思想火花就会不断迸发。

    思路设计四:架一座心灵之桥,需要双方以平等和真诚赢得尊重和信赖。

    思路设计五:架一座心灵之桥,需要以宽容和包容达到心灵的默契。

    思路设计六:架一座心灵之桥,要善于倾听和表达。善于倾听,能够提升交流的质量;善于表达,能使陌生人不再疏远,使朋友更加亲密。

    「素材积累」

    名言警句类:

    1、美言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

    2、与人和者,谓之人乐;与天和者,谓之天乐。     (《庄子》)

    3、你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每个人只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每个人就有了两种思想。(英  萧伯纳)

    4、世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更博大的是人的胸怀。                                            (法  雨果)

    5、就是在最好的、最友善的、最单纯的人际关系中,称赞和赞许也是必要的,正如油滑对轮子是必要的,可以使轮子转得快。      (俄   托尔斯泰)

    典型事例类:

    1、有一对毗邻的兄弟因纠纷而发展到反目成仇的地步,弟弟在两个庄园之间挖了一道一丈深的沟,以示永不往来。哥哥立马雇来一个工匠,让工匠为他打造一堵高3米的墙,以示永不相见。但是,当哥哥外出干活回来时,惊得目瞪口呆,因为他的眼前并不是什么墙,而是一座美丽的小桥,小桥穿过沟渠连通了两座庄园。这时弟弟也回来了,见状便从桥那边跑过来,抱住哥哥说:“您真伟大,在我做了对不起您的事之后,您还建了一座美丽的小桥。”于是两兄弟握手言和。当他们转身要向铁匠致谢时,铁匠已不见踪影了。

    2、一把坚实的大锁挂在铁门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,那大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解它的心。”

    3、或许诗歌真是从寂寞中酿出来的,否则为什么所有的诗人都那么落寞?海子也不例外,他大概是太寂寞了,希望能与别人进行交流。有一次,海子在百无聊赖之际随意走进学校附近的一家餐馆。他对老板说:“我给大家朗诵我的诗,你们能不能给我酒喝?”毫无浪漫情趣的老板抬眼打量了一下眼前这位年轻人:长发凌乱,身材瘦小,落落寡欢,不修边幅,而且说话如此神经兮兮,就以为他脑瓜子是有些毛病的,便嘲讽地回答说:“我可以给你酒喝,但你别在这儿朗诵。”海子无奈地耸了耸肩膀,默默地走出了餐馆,同时也走进了更深的寂寞。

    「优秀例文」

    架一座心灵之桥

    桥,是沟通两岸的媒介。因为有了桥,人们可以跨过障碍,到达彼岸。——题记

    每个人,彼此交流,需要一座沟通双方的桥梁。这座桥,需要双方同时动手,从两边建起。那么,为建造一座心灵之桥,我们该怎么做呢?

    用善良来架一座心灵之桥。

    善良,我我国优良的传统美德。每个人,都应怀有一颗善良的心。与人为善,构建和谐。1990年夏天,河南省驻马店市的退休女工邵美玲,上街买菜时见路旁有位大娘吃力地搬着东西,便上前帮忙。交谈中得知这位78岁的刘淑贞是个五保户。从此邵美玲便常来帮老人料理家务,照顾她的起居。邵美玲的善良使得她与老人之间架起了一座心灵之桥。世事就是这样的奇妙,这位老人正是自己的母亲,当年由于生活所迫,老人把自己的亲生女儿送给了别人。母女相认,自是其乐融融

    试想如果不是邵美玲的善良,不去帮助她,没有和她交流,又怎能打开尘封多年的往事,成就一度人生的佳话呢。善良,确实能在人与人之间架一座心灵之桥。

    用真诚架一座心灵之桥。

    真诚的人总是能得到别人的信任,彼此敞开心扉。

    孔子云:“与朋友交,言而有信。”汉朝人季布以真诚而闻名。他跟随项羽战败,被刘邦通缉,不少人都出来掩护他,使他安全渡过难关。后来因为季布的真诚,受到了汉王朝的重用。季布,用真诚在人与人之间架起了一座心灵之桥,使得他与人交往中少了障碍。

    廉颇和蔺相如之间出现了重大的误会,心灵没有办法得到沟通,弄不好会危机到赵国的安全。是蔺相如用自己的真诚化解了一场矛盾,使得两个成为“刎颈之交”。架起的心灵之桥直通两个人的内心,再没有了沙漠,有的只是共同为国家出力。

    用宽容架一座心灵之桥。

    宽容是消除隔阂、误解的良药,是化解矛盾积怨的法宝,是融合人际关系的润滑剂。

    蜀国在诸葛亮去世后任用蒋婉主持朝政,他的下属杨戏性格孤僻,讷于言辞。蒋琬与他说话,他只应不答。有人看不惯,和蒋琬说:“杨戏这个人对你如此怠慢,太不像话了!”他坦然一笑说:“人嘛,各有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不了台。所以他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”宽容,就在他们之间架起了一座心灵之桥,共同维护着人与人之间的协调。

    让我们彼此敞开心扉,架一座心灵之桥,让世界再没有隔膜,让世界和谐美好!

    「点评」本文多题目的理解是准确的,因为所写的内容是切合题意的!采用并列式的结构模式,全文结构清晰,选用的例子恰当,内容充实,语言流畅,较好的论证了中心论点。写切题文,写清晰文,写充实文,写流畅文,应是我们不变的追求!

    架一座心桥

    “故事的小黄花……”周杰伦的《晴天》轻柔优扬,我不禁忘我地跟唱了起来。这后果不堪设想——“口平!”妈妈撞开门,怒发冲冠地拉下我的耳机,一下子把我飘荡的心拉回了现实。我总认为她老人家真是不懂得潮流,别人都在谈当代新星的歌,她呢,竞哼起了80年代的陈腔老调,扫兴!

    “我说你怎么成绩大退,原来如此!要是再被我发现,我非把这破机子摔烂不可!”妈妈的骂声可谓余音绕梁,我心惊胆颤地收好CD机,乖乖地做起了那些整日整夜折磨得我记忆力衰退的课外练习题。“你看看,别人燕西多认真,要是这次期中考你落下来了,叫我们怎么好意思出去见人!”我血涌上脑:“你每次把我和燕西比较,想过我的感受吗?我是不如燕西勤奋,不如她刻苦,可你比掉了我的自信、自尊,一切都是为了你那所谓的老脸?!”但我没有失去理智吼出这番话,因为毕竟她是我母亲。

    妈妈的怒气大概也消了,看我默默地做着作业,便悄悄退出我的房间。书桌上那一大堆妈妈买回来的练习似乎在密谋什么:“我们这些高智能题可不能亏待她”、“我们得让她时刻都不离开”、“没错,毕竟我们是从清华北大出来的,可不能图有虚名”。我满脸痛苦地望着窗外,万籁俱寂,泪很自然地流下来。看着燕西家灯光映出的光亮,想着妈妈刚才说的,我就像个被遗失在旷野上的孩子,找不着回家的路,不知所措。我伸出手,拼命想抓住母亲当年的温和慈爱,但是那一切似乎都已灰飞烟灭了。我忍不住掩卷痛哭。“其实,我和妈妈就像两条平行的河岸,凶猛、愤怒的河水浩浩荡荡,常年从我们中间流过,我们遥遥相望却默默无语……”我任泪水肆无忌惮地涌出,在日记本上写下这一切

    “这是给你买的《数学培优设计》,有很多经典……”爸爸边推门进来边说,但当他看见我千方百计想要藏走的日记本和擦干了却掩盖不了的泪痕时,突然哑了。我看着父亲惊慌失措的迅速消失的身影,心中突然涌起一阵内疚……

    几天后,当我再次打开日记本时,却发现了母亲熟悉的字迹映入眼帘:“妈妈给你施加的压力太大了吧?请原谅做妈妈的望女成凤心切好吗?看到你所写的日记,妈妈才明白,我禁锢了你的自由太久,从现在开始(应该不晚吧),让我们彼此之间都坦诚一些,让这本日记本成为我们沟通的桥梁,好吗?另外,请原谅妈妈看了你的日记。”泪,夺眶而出。刹那间,儿时的记忆铺天盖地涌来,母亲的温存让我不再感到孤独。

    母亲啊,我有什么理由不原谅您呢?您那份真挚而执着的母爱是世上最美的乐曲,感动了那条名叫“代沟”的河,在我们的心间架起一座沟通彼此的桥。原来,只要有爱,“两条平行的河岸”也会有相会的一天。

 

命题作文写作指导——“架一座心灵之桥” - 林夕梦 - 林夕梦 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017