注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

经典精萃短文(86)——不自伤者不受伤  

2011-12-21 20:53:50|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    经典精萃短文(86)
   编辑制作:林夕梦

   夕梦欢迎您
 
 

 

经典精萃短文(86)——不自伤者不受伤 - 林夕梦 - 林夕梦

     

磕绊终会沉入岁月河底

马晓伟

  在密歇根州的一个小镇上,罗德·佩兹经营着一家化工厂。2008年秋季,金融风暴席卷了全球。在巨大的冲击下,佩兹的公司倒闭了,并且债台高筑。然而更让他痛心的是,爱妻却在这个节骨眼上弃他而去!以前那些所谓的兄弟遇见他,也唯恐避之不及。一夜之间,佩兹陷入了众叛亲离的境地。
  饱尝人世冷暖后,佩兹落魄不堪地走上了金门大桥。他留恋地看了看这世界最后一眼,便纵身飞跃了下去。他痛苦地呛着水,在大海里时浮时沉。也许是出于强烈的求生欲望,也许是他还有未了的心愿,就在快要下沉时,他突然拼命地游了起来。恰巧这时,一艘渔船打这儿经过,将他捞了上来。
  接着,奄奄一息的他被送往了急救室。经过两个小时的抢救,性命总算保住了。而他苏醒后,做的第一件事就是拔掉氧气管,并迅速返回了密歇根州。紧接着,他重操旧业。在顽强拼搏下,佩兹的事业开始逐渐复苏。9个月后,他不仅还清了所有的债务,而且还净赚160多万美元!白宫为振作国人士气,特地将佩兹作为楷模进行了嘉奖,并授予其“永远都打不倒的巨人”的称号。
  高山仰止的同时,人们也对佩兹咸鱼翻身的能力感到相当的不可思议。记者带着这样的疑问,采访了他:“这场突如其来的变故掠夺了你生命中的一切。几乎所有人都认为你会就此一蹶不振,没想到你竟在这么短的时间内东山再起了。请问,您有什么诀窍吗?”“这应该感谢水。因为就在我快要溺水身亡的那一刻,脑子里突然浮现出一个与水相关的细节。”他笑答道。当记者趁势追问下去时,他则卖起了关子,不再言语。没多久,答案出现在佩兹的回忆录里,里面有一段是这样写的
  小时候,老家的屋后是一片青山绿水。我和伙伴们经常坐在独木桥上,望着绵亘无垠的远山。有次,我把小脚丫浸在溪流中嬉戏,清澈的流水一下子被搅浑了。刚好这时,半山腰上飘下来一片枫叶,随着水流,由远及近,吻着我的脚流向了身后的远方,脚下的流水又归于了澄明。
  这段经历发生在9岁那年,它一直烙在我的心头。因为它让我从中感知到:生命中,磕磕绊绊在所难免,它们让你悲伤、难过,甚至痛不欲生。但其终究会像一片落入沟涧的枯叶,随溪流漂远,并最终湮没在时光深处。——而岁月之河永远是那般宁静、深邃且不着痕迹,涟漪纹动后,仿佛什么都没发生过。
 

“高价”的剧本

文/锄诗

               19世纪初,伦敦有一位名叫肯尼斯的年轻剧作家,他编写的舞台剧特别受观众喜爱。一位名叫鲍勃的小剧团老板从肯尼斯手里买走了好几个舞台剧本,并凭此而获得了很好的口碑。

  当时还有一位名叫阿曼特的大剧团老板,他决心要把肯尼斯的作品抢购到手。两个月后,阿曼特得知肯尼斯又有一个新剧本出炉了,就差遣一个助手把他叫到了自己的办公室。财大气粗的阿曼特从保险柜里捧出30万英镑,扔到肯尼斯面前说:“小子,我用这些钱买下你刚写好的这个剧本!”

  肯尼斯看了看那些钱说:“我不愿意用这个价格出售!”随后起身告辞。

  “臭小子,你太不识好歹了!你以为还有谁能出得起比我更高的价格吗?”阿曼特愤怒地斥责他说。然而,让阿特曼没有想到的是在三个月后,鲍勃的剧团却开始演出肯尼斯的那部新剧本了。这让阿曼特更是下定了决心:在肯尼斯写好下一个剧本时,无论如何都要出更高的价格抢购过来

  转眼半年过去,肯尼斯又写出了新的舞台剧本,这次阿曼特开出了50万英镑的高价。然而,他依旧没能如愿。阿曼特气得对肯尼斯直吼:“臭小子,这是绝对不可能有人超过的高价了,你还不肯卖?”

  阿曼特自认为他的50万英镑是无人能及的高价,但是让他几乎完全不能接受的事情再次发生了——鲍勃的剧团在两个月后公演了这部轰动全城的新舞台剧!

  鲍勃绝对不可能拿出比50万英镑更多的钱,阿曼特知道这一点,可是为什么肯尼斯却偏偏要把剧本卖给他?阿曼特愤怒地赶到肯尼斯家中责问道:“小子,我出50万英镑你都不肯卖,难道鲍勃能出得起比这更高的价格?”

  “不,他付给我的钱远远没有50万英镑,但他所出的高价却是您永远也出不起的!”肯尼斯平静地说。

  “臭小子,你在胡说些什么?既然他给的钱远没有50万英镑,却为什么说那是我永远也出不起的高价?”阿曼特完全困惑了!

  “他给我价格是‘先生’,而不是‘小子’或者‘臭小子’。尊重别人是一种最宝贵的财富,而您所缺少的正是这种财富,所以您总是出不起鲍勃所给我的高价!”肯尼斯说。  

不自伤者不受伤

 梅寒

二十二岁,多么好的年华。可在毕业不到半年时间里,我就经历了别人二十二年都不曾经历过的失败与打击。我发誓,如果第二十二次求职失败,我将永不再踏入职场。

这个可怕的咒语被我说中了。第二十二次面试,我大败而回。我要实现自己的诺言,不再求职,一心求死。

母亲大概是被我一次又一次稀奇古怪的求死方式吓坏了,她执意拉着我去看心理医生。那个城市最大最好的一家心理诊所。

那天的阳光很好,我和母亲走进那间宽敞明亮的办公室,他正含笑坐大宽大的办公桌后面,西装革履,一脸温和干净的笑。他竟然那么年轻,比我大不了多少的样子。没有多少寒喧,就开始了我的故事。一个连死都不再惧怕的女子,讲起过往,没有一点磕绊。我说自己学生时代的骄傲,说眼下求职时人们那种可恶而又可怕的眼神。我说,我现在恨透了这个世界,恨透了这些肆意伤害我的人。他们可以不录用我,却不能把我的尊严像破布一样踩在脚底下。说完那些,我用一种挑衅的目光望向他。我不相信什么心理医生,一通的胡侃就能把我从苦海里解救出来。我跟着母亲去,只不过为了完成母亲的心愿

出乎我的意料,他听完我的故事,压根儿就没有从什么心理生理的角度,用那些让人云山雾罩的术语替我分析。他只是轻柔地说:我理解你的心情。然后他就给我讲了另一个到他这里来求职的小伙子的故事,很简短,却瞬间击中了我:

“五年前,有一个小伙子到我们这里来求职,他来应聘这里的心理咨询师。与你一样,他也有着严重的生理问题。小儿麻痹症让他从小就失去了站立行走的权力。他是那天十多个应聘者中唯一一个摇着轮椅来的。说真的,他的理论业务水平真的相当棒,对主考官提出的问题对答如流,可面试的最后,主考官一个赤裸裸的问题就那么尖锐地摆在了他面前:不错,论业务,您完全可以有取得这个职位的能力,可你想一下,如果一位前来做心理咨询的顾客,进门却看到心理咨询师摇着轮椅出来,他们是什么感觉。如果他们拒绝接受一位残疾人为他咨询,你怎么办?我们要为诊所的效益着想。姑娘,如果是你,你会怎么样?”

“我会头也不回地走掉,因为尊严是无价的,我不允许任何人伤害我的自尊。”

“可他没有走掉,而是给自己争取了一个宝贵的机会。他说,要不要找我咨询,是他们的权力,我无权干涉,能不能给他们提供帮助却是我的事,如果他们愿意,我会非常乐意帮助他们。结果他留下来,在这里开创着他最热爱的事业。姑娘,记着,不自伤者不受伤,你太在意别人的眼光,与你作对的不是这个世界,而是你自己呀。”

原来,最好的答案只在自己的心里。不自伤者不受伤,这是一道抵挡外界所有伤害的最好屏帐。咨询结束,我真诚地向他伸出手,他缓缓地站起来,伸出手向我们说再见。那个亮晶晶的轮椅扶手就那么一下子闯进了我的眼帘。  

人生处世当如雪

王吴军

他是一个当红的歌星。那天,他的汽车坏了,他把车开到一家维修站,一个年轻的女修理工接待了他。女工不仅修车技术非常熟练,而且容貌俊美、举止大方。

  在他的记忆里,不论他在哪里出现,都会引起无数歌迷的狂热追逐。可是,他如今站在这位女修理工面前,女修理工只是平静地看了看他,却没有丝毫的惊喜和兴奋。

  他问她:“你喜欢听歌吗?”她回答:“当然,我是一个歌迷。”说着,女修理工笑了,“这跟修车有什么关系吗?”他说:“我只是随便问问。”

  女修理工把他的汽车修好了,笑着说:“您的车修好了,交了钱,您就可以开走了。”他却有些恋恋不舍:“小姐,我想让你陪我开车兜兜风,因为你修好的车,最好还是由你亲自看看修得怎么样。”

  女修理工说:“好吧。”

  汽车开了一会儿后,女修理工说:“您的车没有什么问题,我要回去了。”他说:“你认识我吗?”女修理工说:“当然认识。”

  他诧异地问:“既然你认出我是谁,为什么对我那么冷淡?”女修理工笑着说:“先生,我对您不是冷淡,而是礼貌。您到我们维修站修车,您就是我们的顾客,即使您不是歌星,到我们维修站修车,我也会一样礼貌地接待您。”

人生处世应如雪,柔和淡然花散地。”别太刻意让他人感觉到自己的存在,以平静恬淡的心态去做人和处世,才能让他人铭记于心底。(摘自《今晚报》)

  

经典精萃短文(80)——你以为你是谁 - 林夕梦 - 林夕梦

 

  

 
 

  

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017