注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

经典精萃短文(89)——命运是一只沦落在鸡窝里的鹰  

2011-12-23 08:21:59|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    经典精萃短文(89)
   编辑制作:林夕梦

   夕梦欢迎您
 
 

 

经典精萃短文(89)——命运是一只沦落在鸡窝里的鹰 - 林夕梦 - 林夕梦

      

命运是一只沦落在鸡窝里的鹰

作者:成君忆

  若你还在为命运而苦恼,不妨读一读《命运是一只沦落在鸡窝里的鹰》 

话说人生大势,成败与否,在乎一心。通俗地说来,无论富家儿郎或寒门子弟,无论市井小民或工商巨贾,每个人都在用他自己的理念决定、进入他的生存状态,并且把他的生存状态解释为成功、失败或者命运。在教育心理学领域有一句经典名言:“播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”很好地诠释了思想与命运之间的互动关系。出身贫寒的少年刘备,又用自己的人生历程,很好地诠释了这句经典名言。
  刘备是河北省涿州市的一名学生。因为幼年丧父,全靠寡母养家糊口,日子过得异常艰苦。上高三那年冬天的一个夜晚,刘备上完晚自习回到家,看到母亲还在昏暗的灯光下缝着棉靴。刘备说:“妈,这天寒地冻的,早点睡吧!”
  母亲回答:“你明年就要参加高考了。我多做一双棉靴,就可以多卖十块钱,好给你凑足上大学的学费。”
  刘备蹲在母亲膝前,鼻子一酸,泪水就要涌上来了。他呜咽着说:“妈,上大学要花很多钱的。我们家太穷了,这点钱能派上什么用场呢?别作指望啦!”
  母亲听得肩头颤抖了一下,问他:“难道你准备在这个穷窝里过一辈子吗?”
  刘备苦涩地说:“那有什么办法?可能,这就叫命中注定吧?”
  母亲放下针线,看着她的儿子,说:“我小时候读过《三字经》,还能思考一些问题。你说的命中注定,究竟是人之初的事呢,还是人之后的事?我给你讲一个故事,也许能帮助你找到答案。
  “一只鹰蛋从鹰巢里滚落了出来,掉在草堆里。有个人发现了它,以为是一只鸡蛋,把它拿回家去,放在鸡窝里。鸡窝里有一只母鸡正在孵蛋,它和其他的鸡蛋一样,被孵化了出来。
  “于是,它从小就被当做一只小鸡,过着鸡一样的生活。由于长相古怪,许多的伙伴都欺负它。它感到孤独和痛苦。
  “有一天,他跟着鸡群在稻场上啄谷子。忽然,山那边一道黑影飞掠了过来,鸡们惊慌失措,到处躲藏。等到危机过去,大伙儿才松了一口气。
  “‘刚才那是一只什么鸟啊?’它问。
  “他的伙伴告诉它:‘那是一只鹰,至高无上的鹰。’
  “‘欧,那只鹰真是了不起,飞得那样潇洒!’它发自内心地羡慕,‘如果有一天,我也能像鹰一样飞起来,那该多好!’
  “‘简直是痴心妄想!’它的伙伴毫不留情地训斥它说,‘你生来就是一只鸡,甚至连鸡们都为你的丑陋感到丢脸,你怎么可能像鹰一样飞呢?’”
  母亲讲完故事,问道:“儿子,所谓命运,就是一只沦落在鸡窝里的鹰。现在,你愿意选择鸡一样的生活呢,还是鹰一样的展翅高飞的生活?”
  刘备呆呆地问母亲:“您认为儿子是那只不幸沦落在鸡窝里的小鹰吗?”
  
母亲肯定地说:“是的,你是鹰的后代,你应该去追求属于你的蓝天,不要为了眼前的一两颗谷子唉声叹气!”她告诉儿子,他的爷爷的爷爷的爷爷的……是汉景帝的儿子刘胜,由此上溯,他其实是汉高祖刘邦的后裔、根红苗正的皇族血脉
  刘备幡然醒悟,毅然对母亲说:“妈,我懂您的意思,我一定不会辜负您的期望!”经过刻苦攻读,第二年,刘备终于考取了长江国际工商管理大学。拿到录取通知书的那天,母子俩悲喜交集,关着门抱头痛哭。  
    
  命运如歌,却没有永恒的调子,我们无法把握它的起落;命运如轮,却没有不变的方向,我们无法左右它的走停。当我们春风得意时,我们会说自己的命好;当我们失志落魄时,我们会说命中注定。千万不要把失败的责任推给你的命运。如果你失败了,可能是你的修养还不够。若一直平庸地解释为“运气不好”、“命运坎坷”,你将永远生存在幼稚与不成熟中,永远找不到使自己变得更伟大、更坚强的机会。
   若你还在为命运而苦恼,不妨读一读《命运是一只沦落在鸡窝里的鹰》

真正的大师

作者:李 孟

一个年轻人的箭术已出神入化,他把一枝箭射在树上,然后发出第二枝箭射中第一枝箭的箭尾并将它的箭杆一劈两半。他沾沾自喜地吹嘘他的箭术已超过了他的老师。
  一天,他的老师,一位令人尊敬的70多岁的老人,让年轻人跟他一起去山中旅游。
  他们来到山顶。一根圆木横跨在两个山谷间,形成了一座独木桥。老师走到独木桥的中央,随手抽出一枝箭射在悬崖边的一棵树上,射出的第二枝箭把第一枝箭劈成两半。
  “现在该你了。”老师说着回到年轻人站立的地方。
  年轻人战战兢兢地挪到独木桥中央,他的心都要蹦出来了。当他把箭搭在弓上时,他的手在颤抖。结果,两枝箭射出后不知去向。而且因为射箭时用力,他感到很难保持身体平衡。他惊恐地哭喊道:“快帮帮我,老师,我快要掉下去了。”老人疾步走过去抓住他的手带他退回到安全的地方
  要成为一个箭术大师仅仅靠手中的弓和箭是不够的,还要学会控制自己的情绪。
  (摘自《讽刺与幽默》)

 

你是不是付出了爱

 作者:马 德

 年根下回老家,表弟为我讲了一个故事。
  他在一座城市当民工,生活很艰苦。每天跟砖块、水泥、钢筋这些东西打交道,特别劳累。体力上还能支撑,但饮食实在是差得很。每天三顿饭都是馒头,硬邦邦的。菜是白水煮菜叶,一点儿油花也看不到。刚好,工地的旁边,也不知是谁家种了两垄葱,绿绿的,嫩嫩的,每到吃饭的时候,他们就去拔些,回来就馒头吃。
  他说,刚开始拔的时候,就像做贼一样,生怕一个穿着体面的城市人突然出现在眼前,被奚落一顿还是小事,最惨的可能要挨骂甚至是挨揍。然而,每次吃饭的时候,他们又常常抵制不住诱惑,因为有这几根葱,饭就香甜许多。
  终于,有一天中午他们再去拔葱的时候,被人发现了。那是一个骑着三轮拾荒的老女人,她当时怔在那里,表情木滞地盯着表弟他们看了半天。表弟见是她,不慌不忙地从地里走出来。因为这个老女人,经常来工地上捡破烂儿,废旧的铁丝、破纸盒,都是她物色的对象。表弟说:“也不知是谁家种的葱,就馒头吃,挺好的。”老女人哦了一声,点了点头,说:“也是的,也是的。”
  眼看着葱一天天地少了。然而,一天中午他们再去拔葱的时候,旁边不知什么时候又新种了几垄,土还蓬松着呢。表弟他们对这个变化惶恐不安,因为不知道主人家的葫芦里卖的是什么药。有人说,该不是在“钓鱼”吧?大家觉得有道理。不过,没老实了几天,表弟他们就更加肆无忌惮了。因为这个工地上,除了老女人,实在没有其他什么人来。
  有一天下雨,工地停工。表弟和其他的工友到四周转悠。他在工地东北角发现一处窝棚,而窝棚里住着的,竟是那个拾荒的老女人。她正坐在门口看雨,里边还有一个小孩儿在玩耍。表弟进去小坐了一会儿,才知道他们一家人从河南来,来这里已经四五年了。儿子和媳妇一早出去拾荒了,还没有回来。留下她,在窝棚里照看小孙子。老女人问了表弟一些情况,末了,拍着表弟的肩膀说:“这么小就出来了,多不容易呀,多不容易呀!”老女人眼中泪水汪汪的,表弟低下了头,感受到了母爱的温暖。
  蹊跷的是,葱快拔完的时候,总会有新的葱种上。一个夏天,因为有这些葱,表弟和其他民工并没有感觉到饭食上欠缺多少。直到表弟他们搬到另一个工地干活儿的时候,还有几垄葱旺盛地长着。工友们都说,这几垄葱估计能长大了。大家虽然彼此心照不宣,却倒也真希望这些葱能长大起来。
  初秋刚过,一个偶然的机会,表弟和几个工友回原来的工地拉施工的机器。返回的时候,他漫不经心地往那块葱地扫了一眼,乱草深处,有一个人影头发蓬乱,正蹲在那里收获着所剩不多的葱。虽然是个背影,表弟还是觉得有些熟悉。当他看到旁边更为熟悉的三轮车的时候,那一刻,表弟明白了。原来,一直是她,一个一样卑微地活着的拾荒女人,在那个夏天躲在生活的背后,一茬一茬地种下葱,默默地照顾着他们,让他们少遭了许多的苦
  表弟讲到这里的时候,眼睛有些润湿了。他说,那个清冷的雨天,她拍我的肩膀时留下的温暖至今还在。只是,我没想到,在那样的一个城市,一个捡破烂儿的,还有着这样一颗热乎乎的心。
  我知道了表弟一定要把这个故事讲给我的缘由。是的,一个生命,把自己的爱默默地延宕出来,并毫不吝惜地给予别人,这样一颗纯美的心灵,对于爱的承受者来说,是刻骨铭心的。所以,当你被一个人感知,并被牢牢记住,你要清楚,那不是因为你貌美,不是因为你气质迷人,不是因为你所处的位置高高在上,也不是因为你所做的事情轰轰烈烈,恰是因为你竭尽所能地为他付出了爱
  哪怕是极细微、极渺小的一点儿爱,也许薄如轻烟,也许细若游丝,但对于一个需要爱并懂得感知爱的人来说,你就给了他心灵的全部。
  (选自《中国青年》)

  

寄存失败

作者:绘 丹

 他曾经失败过,而且是惨败!当时父亲没有过于严厉地横加指责,而是带着他去旅行散心。每到一座城市,父亲都要让他留意都市火车站附近的行包寄存处。他满心不解:那有什么好看的,既不是景点,也非名胜!
  的确,在都市的火车站附近,常有不少行包寄存处,方便旅客把笨重的包裹、行囊卸下。寄存行包之后,便可以轻轻松松地逛市景风情或办自己想办的事情,这就是寄存的好处,所以,行包寄存处常常宾客盈门、络绎不绝。
  父亲说,芸芸众生,寄存过“行包”的人自然不在少数。然而,我们可曾寄存过“失败”?其实失败也是一件行包,有时还是一件特别沉重的行包。
  一朝被蛇咬,十年怕井绳。——这样的失败者不曾寄存过失败!他们非但没有寄存,反而把失败的行包紧紧地负载在身上,不仅让失败重压自己一时,甚至于浑然不觉小让失败大面积、恒久地重压自己一生一世。
  一败涂地,一蹶不振、——这样的失败者也不曾寄存过失败!他们被失败的行包瞬间彻底压垮,连站立的勇气都被压成了碎片,一地残骸、一地伤悲,想再度崛起,已经气若游丝,失去了支撑的力量。
  当然,手提重物、捆绑沙袋,对于少林武人练内功是不可或缺的。然而,对于寻常人生,我们寄存行包、寄存重物,寄存失败则更为可取。不是吗?
  倘若寄存失败,我们将轻松上路,一扫失利的阴霾,腾出被失败情绪占据,耗费的能量,把这些能量连同高远的心志尽情挥洒在通向胜利的金色跑道上,我们定能收获多多,幸福多多。是的,因为寄存失败,我们得以完成这样的能量转移,谛听成功的足音;因为寄存失败,我们能够进行这样的能量重置,预览胜利的光标
  倘若寄存失败,我们将解放肩胛和背脊,进而解放被重压得变形、变色的心灵,让血脉畅通,气贯长虹。神清气爽之后,我们定会获得搏击的力量。那时,春天是我们的,雨露是我们的,智慧是我们的,风华是我们的,世界也是我们的!
  斜阳中,父亲语重心长的话语萦绕在他的耳边、回响在天边的晚霞里——像寄存“行包”一样,让我们也学会寄存“失败”吧!
  (摘自《江南时报》)

 

 

经典精萃短文(80)——你以为你是谁 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017