注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

美文集锦(30)——展一卷书墨,淡一世心境  

2011-12-24 17:48:17|  分类: 美文品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  
 

  美文集锦(30)

编辑制作:林夕梦

 - 林夕梦 - 林夕梦......

 

 

美文集锦(30)——展一卷书墨,淡一世心境 - 林夕梦 - 林夕梦

 
         

读  书

佚名

打开你的书来。

正如漆黑的夜里,一根火柴划亮了,你的眼前一片光辉;

正如清晨起来,把一扇朝东的窗子打开,微风携来新鲜牛奶一样的空气,沉醉着你,使你全身心感到舒机

正如一爿下了锁的门,你用钥匙把锁开启,于是久闭的门呀地一声开了,你便用徐缓的步子,改进一座美丽的园林;

正如在梦的摇篮里,你恍格间走进一个幻想的拱门,如流云之飘忽,你竟忘记了归来;

正如在沙漠之上,海一样的蓝天,突然在你眼前出现了琼楼玉宇,那神奇幻变的海市蜃楼;

正如在不见人迹的幽谷之中,你徘徊复徘徊,忽而听到了熟悉的足音;

正如走进五月的果园,各色各样的果子累累垂挂在枝头,你打开你记忆的袋子,任意盛装采撷来的美好的果实;

正如猎人到积雪的山林,怀一片赤忱和热望,去追逐野兽,而且猎获了野兽;

正如玻璃的杯子里盛满了醇酒,痛快地畅饮,给了你燃烧和兴奋;

正如冬日雪夜的炉边,户外的朔风令人寒栗,但炉炭的殷红,却为你添了几分温暖;

正如巫婆的咒语,她叫你疯狂,于是挥舞着刚坚顽强的意志之鞭,去走牺牲流血的道路;

正如一株忘忧草,你和着蜜浆咀嚼吞下了,你便好像拂去了心上沉郁的尘埃;

正如悲哀的七弦琴,你用纤纤的柔指挑弹,于是在颤抖的琴弦之上,震响着哀愁的音调,教人微痛的心潮泛起愁波;

正如一个滔滔不绝的健谈的老者,在夏夜的蓝天繁星之下,他为你叙述动人的故事,叫你笑,叫你落泪,叫你拍手称快,叫你怀疑,也叫你愤怒得犹如疯狂……。叫你的情感缚住一根线,牵在他的手里跟他走

正如你迷失在一座魔林里,有数不尽的奇异怪诞,教你忙煞一双贪婪的眼睛;

正如走进上帝的伊甸园,你大胆搞食了智慧的果子,于是你通晓了一切;

合起你的书来。

书是无言的诚实者。

但有毒的书,却有强烈的血腥的气味。让你自己拣选吧。

——一打开你的书来,让你走进书本里去,或者做一个梦,或者洗一个思想的澡,或者去寻求无价的人类的聪明才智。 

珍惜阅读

作者:许建国

如花的春季,阅读辉煌的黎明;如水的心境,阅读静幽的岁月;如雪的灵魂,阅读奇妙的童话;如梦的岁月,阅读壮丽的人生。
  
自从挣脱母亲的脐带,便惊异于眩目的世界,母亲的乳汁,父亲的目光,便是第一本教科书;婴儿的啼哭,一如最纯最美最令人心醉的吟诵,仿佛对生命的礼赞,对未来的呼唤;步入童年,走小母亲的视线,离开长辈的训斥,不再读那九斤老太没牙的嘴,三寸金莲灵巧的脚,整日迷恋的是飞光流彩的屏幕,神奇变化的勇士;随着书包的加重,少男少女脸上渐渐读出了疲惫,生活中不仅有阳光也有悲伤,不仅有春风也有泪水;随着春潮的涌动,倩男靓女眼里渐渐注入了迷人的情韵,世界上虽然有风暴,但更有花朵,虽然有冷酷,但更有温暖
  阅读,是一种沟通,历史的残缺与完美,现实的动荡与平静,世界的无奈与精彩,生活的苦涩与醉人,无不在阅读中相互融合又相互分离。
  阅渎,是一种明悟,无论是家存诗书,还是窖藏老酒,无论是古韵京腔还是真草隶篆,无论是轩辕古藤还是华夏新枝,无论是百家经典还是大众俗语,没有阅读便没有睿智,没有深邃,没有长袖阔带的文气,没有风流倜傥的洒脱。
  珍惜阅读,便是珍惜历史,珍惜蛇灰蚓残般的石鼓文陶坝石磐发出的音响以及青铜瓦当上的装饰画。
  珍惜阅读,便是珍惜传统,珍惜乐山大佛永乐大钟沧州铁狮九龙古壁以及太极八卦少林武当飒飒英姿猎猎雄风。
  珍惜阅读,便是珍惜文学,珍惜楚韵风骚唐诗宋词,乃至摄魂夺魄的西游,剑戈惊天的三国,情诗下载的红楼。
  珍惜阅读,便是珍惜美好,珍惜黄山烟云归客、桂林山水甲天下、沧海云天莺歌燕舞春雨秋风绿肥红瘦,珍惜《高山流水》之深情、《十面埋伏》之危急,舒伯特之缓缓流动、斯特劳斯之徐徐吹拂。
  
珍惜阅读,阅读便如一首歌,歌到情处汨双流;珍惜阅读,阅读便如一杯酒,酒将醉时笑语稠;珍惜阅读,阅读便像一首诗,涛言有尽意难尽;珍惜阅读,阅读便像一杯茶,茶香满口情悠悠
  珍惜阅读,便是珍惜人生的一分一秒,珍惜世间的一草一木。
  珍惜阅读
  珍惜阅读……
  (选自《时文选粹·第三辑》)  

展一卷书墨,淡一世心境

  有一种享受是阅读,有一种美丽是静谧,有一种境界是诗意地栖居。

 总有一些时候,想从纷乱中逃离,从红尘中隐逸。喜欢在曲终人散后,钓一钩残月,观天如洗的静夜。
     沏一壶清茶,点一盏心灯,伴一窗幽竹,持卷低吟。在书香的氤氲中,一洗尘心。以书相伴,是热闹中的静虑。

“行到水穷处,笑看云起时”。那些曾经的热闹,必将销声匿迹;正是这热闹的消逝,注定了如是这般的尘埃落定;惟有寂寞的守望,将这心的溪流舒缓绵长。 

   与其浮燥于世,不如沉淀过滤,让身心远离喧哗,得以停歇。在庄子“藏天下于天下”的虚静空灵中,包容世态炎凉,超越人生搏弈。聆听纯净的天籁,细数花瓣上露珠儿滴落的声声叹息

               冰凉的额头,是遥远的记忆;
                      清亮的双眸,是岁月的泪滴;
                      飘垂的青丝,是不变的情怀;
                      无言的双唇,是红硕的叹息。  

    一曲竹笛凄箫回笙,迷香飞缭陈落诗句,不管惜别的幽怨未泯?还是承诺的约期往复;终是落定的凡俗简约。

 以书相伴,完美了永恒的栖居。

 向往古韵来袭那:“暖暖远人村,依依墟里烟”的平静,躬身凝驻在“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的淳厚回归中,沉醉于“采菊东篱下,悠然见南山”的散淡逍遥境,在那“飘飘西来风,悠悠东去云”的禅意间痴迷往复,回归生命的本来,从这心灵的深处,向诗意虔诚地皈依膜拜

 朝圣这:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸中全无一点尘。”
         在以书相伴的日子里,细细地品味书的香、魂、音、韵流连往返;怎是一个神清气爽可以了得?静静地,感受一份难得的怡、泰、淡、然的情趣乐此不疲;又怎能是一个淡定坦然可以形容呢。

 偶有:读你——“闲看潮起潮落,云卷云舒。陪你,不管是艳阳高照,还是凄风苦雨。伴你永远,此心无悔,此情不渝!”的挚爱情怀 ,不正是此生:浅浅溪流涟漪,涓涓湍急遇舒柳的美好享受?

我,情愿在这:展一卷书墨,淡一世心境中陶醉。  

走进书房

 有如农夫走向田野,蜜蜂飞向花海,从喧嚣的闹市中来,从繁杂的琐事中来,去寻觅宁静,感悟平淡,自然而从容地走进书房,沉浸于别人的世界比照自己,鞭策自己,寸心熨帖而舒畅。走进书房,与书对望,大千世界跃然纸上,芸芸众生纷至沓来。书似青山常乱叠,置身它博大的胸怀,你的思绪便如野草般疯长和蔓延,撩起喷泉般的力量和创造,倍感生命诚可贵,知识价更高。

  走进书房,你是自己当然的国王,“结庐在人境,而无车马喧”,常常一人憋了许久的念头急待诉诸笔端,不吐不快。这时一管在握,信笔涂鸦,神游稿纸间,心可在天外,何其快哉!但更多的时候是为那些时聚时散鸡零狗碎的“灵感”所感所累,它们像横生的逆子,藏头露尾,久孵不化,痛煞我也,末了硬邦邦生出个畸儿怪胎,也有变成铅字的,方觉难产后的分娩分外轻松幸福。

  走进书房,荷笔当锄,精神家园种满稚嫩的庄稼,也许远离丰收的季节,但心里总装着一个秋天。也有受挫后乏味地走进书房的时候,心灰意冷间与书群对话,书笑我我也笑我,慢慢地愁肠纾解,残雪消融,浮躁渐趋平静,紊乱变得有序,顷刻间阴霾一扫,心空一片晴朗亮丽。

  古人云:士大夫三日不读书则面目可憎。人生如旅,刻不容缓,走进书 房,你便走近了充实。

 

美文集锦(27)——清淡出尘(马国福专辑) - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

  

 
 
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017