注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

经典精萃短文(93)——112年前的心灵鸡汤  

2011-12-26 08:53:54|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    经典精萃短文(93)
   编辑制作:林夕梦

   夕梦欢迎您
 
 

 

经典精萃短文(93)——112年前的心灵鸡汤 - 林夕梦 - 林夕梦

         

112年前的心灵鸡汤

林培

1895年5月,英国传教士李提摩太游历浙江天台山,从寺院的墙壁上抄得《大补清心丸》。21年后,又将此文收入所著的《亲历晚清45年》一书中,虽是佛语禅意,但今天读来,于平衡心境,弭除烦恼,增进健康不无裨益。全文如下:

阴阳——全体;

好感——足量;

慎言——足味;

诚实——一片;

正直——三钱;

责任——酌量;

正义——多多益善

好心肠——一个;

小心——一点;

投机——清洗干净;

安宁——一块;

快乐——大量;

信仰——精心调配;

宽容——完整;

耐心——万分;

敬畏天地——随需定量;

清心——随需定量;

日时——随需定量。

以上共18味,抟自咸丸,名为智慧之方,可以清热解毒。一次108丸,温汤服下,益己益人。

禁忌:讽刺挖苦、中伤诬陷、流言飞语。

李提摩太附言:“本处方来自净灵山革心殿,专治世间所有男女一切疾病,如没有信仰、不孝顺、没有爱心、缺乏正义感等,服用此丸者,无不药到病除。”

112年前的这盆“心灵鸡汤”,至今余温尚存。 

 

人生如果是十分

庒学培

人生如果是十分,我渴望这样度过:三份是遥不可及的理想,三分是别人口中不争的事实,三分是自己无所畏惧的追求,剩下一分就留给偶尔的忐忑不安、颓废消极或怠慢逃避。

金钱如果是十分,我渴望这样支出:三分祝福那些深刻影响过我的人,三分感谢视我如宝的人,三分奖励给自己多年来养成的习惯、品格和爱好,剩下一分留给不经意处的铺张浪费、糊涂牛气和遗忘失窃

事业如果是十分,我渴望这样理解:三分是少年时认知的烙印,三分是青年时经验的投影,三分是中年时积蓄的馈赠,剩下一分留给晚年是对生命个体的观照和了悟。

爱情如果是十分,我渴望这样收藏:三份是望断秋水的等待,三分是痛不欲生的误会,三分是两情相悦的厮守,剩下一分是留给对方的独立和自由。

家庭如果是十分,我渴望这样珍惜:三份是父母的宽容,三分是爱人淑惠,三分是孩子的热闹,剩下一分是自己内心私不可告人的甜蜜。

 (《读者》2007年第20期)

当生命濒临绝境

苇笛

小男孩刘洋很不幸,因为患有先天性语言障碍,7岁的他不曾说过一句话。尽管父母带着他辗转求医,却一直没有什么效果。

生活的重压使母亲不堪承受,她在2007年3月的一天带着自己的衣物从家里不辞而别。母亲的离去,彻底击碎了父亲的信心。绝望的父亲觉得自己再也活不下去了,他决定带着儿子离开这个世界。

2007年3月13日中午,在重庆石坪桥的一间出租屋内,父亲将农药倒在杯子里,要刘洋喝下去。就在那一刻,奇迹发生了,从不曾说话的刘洋哭叫着:“爸爸……我想……活下去!”刘洋的话惊呆了父亲也惊醒了父亲,他扔掉杯子,将刘洋紧紧地搂在了怀里……

当死亡的阴影直逼眼前时,小小的刘洋竟然突破了先天性的语言障碍,对父亲、对世界喊出了自己的心声:“我要活下去!”

刘洋的举动让我们看剥了蕴藏在一个生命中的巨大潜能,这种潜能具体有多大,谁也无法说清,但它广旦爆发,随之而来的必然是奇迹。

美国人梅尔龙19岁那年,被流弹打中背部下半截,经治疗后虽逐渐恢复健康,却无法行走,只能靠轮椅代步。这种状况,一直持续了12年。有一天,他从酒馆出来后,照常坐着轮椅回家。不幸的是,他遇到了劫匪抢他的钱包。他的叫喊与抵抗触怒了劫匪,他们竟然放火烧他的轮椅。眼看着轮椅着了火,急于逃生的梅尔龙忘了自己的残疾,起身离开轮椅拼命奔跑,竟然一口气跑完一条街……

若不是遭遇抢劫,梅尔龙的一生或许都要在轮椅上度过。可一旦濒临绝境,求生的本能使梅尔龙的潜能最大限度地发挥出来,而他也从一个残疾人变得健步如飞。

如此看来,濒临绝境非但不是命运的残酷,反而是命运对一个生命的巨大恩赐。 平常的日子里,我们总渴望过一种安宁的生活,一旦遭遇磨难,便会本能地心生抱怨,抱怨命运的不公与残酷。可实际上,正如濒临绝境是命运的恩赐一样,磨难也是命运给予众生的一份厚礼啊!看看吧,普通的水因了高压而成了壮观的喷泉,柔软的泥囚了高温而成了坚硬的砖头,平凡的铁因了千锤百炼而成了锋利的宝剑……可以说,正是磨难,成就了世间珍贵的物品。我们的人生,何尝不是如此

漫长的一生中,我们也许不会濒临死亡的绝境,,但我们一定会遭遇一场又一场的磨难:下岗了,生病了,遭遇情感的背叛了……每一场磨难都是人生中的一次挑战,而每一次挑战都会激发出我们巨大的潜能。我们的人生,因磨难而不断升华。岁月的土壤里,磨难正是最肥沃的养料,我们的生命之树因之而郁郁葱葱。    

你不比别人卑微

董刚

一天,父亲在办公室看账本,看到一个地方有点小疑问,就喊了一个伙计的名字,让他进来。这个伙计知道老板最讨厌别人抽烟,于是,他一边跑,一边把正在燃着的烟斗塞进裤子口袋。

很快,伙计的裤子开始冒烟了。父亲什么也没说,冷冷地看着伙计,既没有让伙计把烟斗拿出来,也没有让伙计把火拍熄,直到伙计狼狈地离开。

儿子看到这一幕,气愤不已,他愤怒地对父亲大喊:“你怎么能这样对待别人!”

那时他第一次对父亲发火。从他记事起,父亲给他的印象就是不苟言笑,虽然很严肃,但心地很善良。

等儿子埋怨完后,父亲心平气和地说:“我并没有让他把烟斗放进裤子口袋,桌子上有烟灰缸,他也可以到门外把烟头扔出去,他甚至可以继续抽。但他自己选择了放进裤子口袋里。”

见儿子还不明白,父亲拉起儿子的手:“每个人都应有自己的尊严,不要因为别人的脸色而自卑。记住,永远不要低三下四,你不比别人卑微,哪怕一点。”

多年以后,儿子长大成人。虽然它来自贫穷的非洲,通过努力,他却成为联合国第七任秘书长,执掌联合国达十年之久。

他就是前联合国秘书长科菲·安南。谁都清楚,联合国秘书长这个位置并不好坐,尤其是来自小国的秘书长,很多人都可以对他指手画脚。在那些大国面前,安南的策略是,不管谁提意见,他都认真聆听,但是他只按照正确的、符合大多国家利益的思路做事。

在他的领导下,联合国每天都有变化,连那些看不起他的人,在评价安南的人品的时候也赞不绝口。

安南知道,不低三下四,让他在做事的时候没有心理负担,让他能够坚持自己的想法。

  

 

经典精萃短文(80)——你以为你是谁 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 
   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017