注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

经典精萃短文(96)——心中有阳光  

2011-12-31 22:05:05|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    经典精萃短文(96)
   编辑制作:林夕梦

   夕梦欢迎您
 
 

 

经典精萃短文(96)——心中有阳光 - 林夕梦 - 林夕梦

  

心中有阳光 

何飞鹏

心中有佛,见的都是光明,说的都是善良。心中有魔,见的都是黑暗,说的都是邪恶。

说人是非者,本是是非人,每个人用自己的经验,用自己的态度、思考所遭遇的情境,判断别人的作为,每个人的心灵,就像是一面镜子,在自己的心中反射出自己眼中的花花世界。

同样的夕阳,有人感受到美丽绚烂,是人间绝色美景,是一天最精彩的结束;有人则感受到落日无限好,只是近黄昏,带著遗憾与凄凉。同样的雨中漫步,有人把它当难得的经验,感受细雨飘在脸上的诗意,享受雨中的迷蒙,那是人间浪漫的极致;有人则是抱怨上天的折磨、破坏了出外踏青的情境,细雨变成恼人的元凶。

春夏秋冬,物换星移,阴晴圆缺,悲欢离合,都是人生不断面对的情境,没有人能逃避,大家都要公平的面对。

问题是,你要用什麼样的心情,用什麼样的态度,用什麼样的心灵的镜子,来反射外界的变化呢?

健康、光明、善良,都是好的答案,自己的行事作为,直道而行,无愧我心,也用同样的心情来感受世界,体悟别人的行为,这面光明、正向、健康的镜子,会像阳光一样,普照大地,引导自己走上向上之路。

心中有阳光,想的都是光明正道。只问自己是否全力以赴,不管外界是否风雨交加;只问自己是否仁慈友善,不论对方是否作恶多端;只问自己是否坚毅执著,不论事情是否艰难险阻;只问自己所得是否本分应得,不论别人是否超额据有……

心中有阳光,看世界美丽动人,看人间平和喜乐,看家庭知足美满,看朋友真情对待。遇机会,知把握,勇敢向前;遇困境,不怨怼,小心因应;受人恩惠,常怀感恩,知回报;为人所害,反求诸己,宽宏原谅,不求报复,一切天理循环,自有定数。只不过,红尘俗世,只有少数人心中有阳光,大多数人放不下人世的爱恨情仇,放不下人间的功名利禄,顺境时,得意自满,忘其所以;失意时,怀忧丧志,怨天尤人,在名利的驱使下,心魔滋生,阳光退却,成为是非池,所为尽是是非事。就算心中有阳光,也不是随时随地,无时无刻都能远离魔障,在长期挫折煎熬下,人会怀疑畏怯,心中的阳光会隐去,黑暗会扩大,重回是非人,重做是非事

在演讲会上,在我的部落格中,都有年轻的读者问到:在工作职场中,他一直坚持正道,努力做事,但是总是有不合理的制度、不聪明的老板、不正派的同事,让他遭遇各式各样不同的困难,请问该怎么办?

这些个别问题,我实在无法回答,因为有太多细节我可能不了解,但我能说的就是心中有阳光,就算一时乌云掩月、白日蒙尘,我们都要坚持,不要重做是非人,这是我的答案。

 

上帝阅读着尘世的每一个人 

朱成玉

上帝阅读着尘世的每一个人,他把每一个人都当成了一本书。厚的、薄的?通俗的、经典的,还是无聊的?书是自己写的。对人生的理解、对家庭的理解、对爱的理解,都有着自己的思考。每个看上去普普通通的面孔后面,都会是一段段的传奇经历,一段段的曲折故事,一段段的心路历程。每个人都在用生命撰写着自己的那本书,无论高贵或卑贱、富有或贫穷、幸福或痛苦,就算只有自己一个读者,也值得每天抽出些时间来书写,总有一天你会发现这本书的价值。

网络作家南航在《每个人都是一本书》中写道: 每个人都是一本书,父母是我们的出版社,生日是我们的出版时间,身份证是我们的书号。男人是汉书,老人是史书,军人是兵书,僧人是经书,多胞胎是丛书,离退休了是闲书,良朋诤友是参考书,那些以刺青、文身、彩绘为时髦的年青男女是图书。如果你身高体胖,那是大开本;如果你小巧玲珑,那是袖珍本……每个人都是一本书,让坏人成为禁书,让好人成为畅销书,让我们用心血为墨写好自己,因为我们的印数都只一册,因此每个人都是绝无仅有的孤本珍籍!

每个人都是一本书,有些人的故事跌宕起伏,充满传奇色彩,上帝不忍眨眼地读,爱不释手;有些人的故事平淡无奇,但他懂得用优美的句子来装饰,上帝倒也愿意瞧上两眼;有些人把自己的书,记成了一本流水账,记成了一本枯燥的万年历,上帝翻着翻着,没了兴致,随手就将它们扔到了一边。这个世界,有贵族也有平民,有宫殿也有贫民窟,有美人也有残障者,有些人不停地怪怨上帝不公,感叹自己生不逢时,命途多舛,龙游浅滩,虎落平阳,良马难觅伯乐……其实这些抱怨上帝充耳不闻,上帝只是个愿意看书的老头儿,他阅读着尘世的每一个人,你只有把自己的书写得精彩了,才能得到他的眷顾

  

镜子悟语 

朵渔 

☆苏格拉底生得丑,因此从不照镜子,但他鼓励别人照镜子;他曾递给醉汉一面镜子,以让他认清自己的尊容。

☆庄子只拿镜子作比喻,而墨子曰:“君子不镜于水而镜于人。”说明他连镜子都没见过。

☆纳喀索斯以水为镜,相信水中有他的灵魂存在,他投水而去。但没听说过有谁投镜自杀。

☆镜子分很多种,女王的镜子、神学的镜子、小姐的镜子、道德的镜子……柏拉图说,镜子可以照见人的灵魂。

☆青蛙的镜子是一口井;白云的镜子是一片水;西施的镜子是瘦西湖,我由此怀疑西施根本不知道自己长什么样。

☆两人各持一面镜子,互相照着对方,并从对方看到自己。为了认识自己,柏拉图干脆以阿勒西比亚德作镜子。

☆关于什么是真,一面镜子不重要,重要的是眼睛;而眼睛又不止一双,我看到的并不是你看到的。因此,关于什么是真也不重要。

☆如果不信任镜子,我便永远无法了解自己。为了了解自己,伦勃朗一生画了六十多幅自画像。

也许是因为我们的眼睛长在了一张平面上,才需要一面镜子?如果长一双鱼眼或复眼,也许更方便了解自己

☆一个人照镜子是常态;两个人照镜子是暧昧;三个人以上照镜子,称作集体照。

☆《清异录》载:吴门王希默,简淡无他好,唯以对镜为娱,整饰眉髩,终日无倦。以杜甫有“勋业频看镜”之句,作“策勋亭”。妙人也。

☆周恩来每天照镜子,为正衣冠;王阳明从来不照镜,但他相信自己在变化气质。 

聚宝盆 

杨锐波

每个人的心室都是一个聚宝盆:善能繁衍,恶能叠加。

省电视台记者丁力接到报料电话:他们乡下有个“聚宝盆”。聚宝盆之说本属于无稽之谈,但报料者说得有鼻子有眼的,丁力只好带摄影组走一趟。

聚宝盆的主人是个疯疯癫癫的古稀老人。旧社会时老人是个少爷,土改运动时被没收了家产,只留下一个喂猪的石槽。

老太爷临终时对少爷说:“石槽是我们的传家宝,祖辈就是靠它养猪发家的,你以后好好养猪,就不怕没饭吃了……”老太爷死后,少爷和夫人变成了农民的身份,勤俭持家,艰难生活。说来也怪,那石槽里倒进泔水食料后,就再也不用添加,会自动“长”出来。少爷把石槽洗干净了放进米,同样米漫槽沿……不过少爷每次只取所需,从不贪心,并且小心保守着秘密。

岁月流转,世事变迁,夫人逝世了,少爷没有子嗣,成了孤寡老人。不过老人秉性孤傲,拒绝别人接济,每天从聚宝盆取他所需,也不与人来往,越老越显得疯癫。

丁力在村里转了一圈随机采访一下,村民们都证实了确有此事,又偷偷跟踪拍摄了两天,每晚老人放进一点米菜后,第二天果然就“长”出东西来!丁力暗暗称奇,蹲伏了一个晚上,镜头一直对着石槽,直到凌晨时才拍出真相。

无可奈何接受采访的是被丁力“揪”出的菜农杨伯。他说,我只是看他一个疯老头,一直活在聚宝盆的梦里怪可怜的……至于这么多年,还有谁给他送米送菜我就不知道了。

采访组要撤出村里的时候,有人说老人安详逝世了,丁力忙转回去看。老人的瓦棚前已经聚了不少村民,都目瞪口呆地看着石槽。一夜之间,里面居然“长”满了金灿灿的金条。金条上压着一张墨笔小楷:老夫虽癫,明眼察世,素受淳朴乡邻善施,不胜感激。聚宝盆之金条,请各取所需……

 

   

 

经典精萃短文(80)——你以为你是谁 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 
   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017