注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

经典精萃短文(102)——日月星宿也连成一线  

2012-01-10 08:25:39|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    经典精萃短文(102)
   编辑制作:林夕梦

   夕梦欢迎您
 
 

 

经典精萃短文(102)——日月星宿也连成一线 - 林夕梦 -                林夕梦

  

志向是男人的GPS 

冯仑

立志什么时候都来得及,但从自然过程来说,15到20岁即男孩子青春期的时候立志最好。这个时候什么东西都能吸收,很容易建立决定未来的价值观。 

立志就是导航,就像GPS。你有GPS导航就不会迷路,立志这个问题如果你没有立好,后面缺一个GPS,你在荒漠中走路怎么会有方向?当然,你的人生有了这个东西,你一辈子不会迷失,但并不一定能顺利到达,这是两个概念。所以20岁之后要选择朋友,选择在现实中折腾。立志之后保证你一生不迷失,但是你跟现实冲撞的时候,你要有勇气面对这个问题。从立志的角度说,30岁、40岁都有机会,机会比较多的是15到20岁这段青春期,以后还会与社会发生很多碰撞,像布朗运动的分子,这儿撞一下,那儿撞一下,不一定撞到哪儿,但你心里的方向不能丢 

我有一次和王石从西安开车到新疆,在戈壁滩上突然迷失了方向。那个时候手机没信号,也没带GPS,我们真就不知道该往哪儿走了。这个时候不能开空调,空调开了费油。把空调关了,热。不能开窗户,开窗户外面干热的戈壁会把里面的水分抽掉。抽掉的话我们就干了。又热又不能开窗,还不知道该往哪儿走,就这点油,真走错了就完蛋了。这个时候越来越恐惧,发现没有方向是最恐惧的。如果这个时候有方向,我会拼命走出去。前面那个车自己走了,我们唯一的希望就是司机,他凭经验找车辙,找到条最深最新的车的印子,然后他把车横在那,等着看有没有车。还好等了一个多小时有一辆车经过,但是那个人去的方向不是我们要去的方向。最后我们很聪明地写了个纸条,告诉他出去走到能打电话的地方帮我们打这个电话,告诉那些人我们的方位来救我们。如果这个人把这个纸条扔了,我们就完蛋了。好在这个人出去就打了这个电话,那些人开车来把我们带出去了 

人生也是这样,最恐怖的是没有方向。我们生活中经常忘掉了立志,没有志向的男人等于没有GPS,就犹如在沙漠中迷失方向,随时会死亡。当你有了方向,不管走多远,你都有活下去的希望。

    摘自《伟大是熬出来的》一书

日月星宿也连成一线 

张小娴

    巴西作家保罗·科埃略的寓言小说《炼金术士》里,一个牧羊少年追随着一个再三出现的梦境,经历了一段奇幻之旅。故事之中,老人对少年说:“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”

  你相信吗?我们多么愿意相信人间有这种美事!

  宇宙不会帮助你不劳而获,它只是给你提示和象征,路还是要你自己走的。

  当一个人愿意聆听自己的内心,跟随自己的梦,时刻留意生命里出现的种种征兆,便有机会愿望成真。

  生命会在某个时刻召唤我们,或者是透过梦境,或者是一本书、一部电影、一句箴言、一首歌、一句话、一个人,甚至是一次意外。是否聆听,选择在我们。

  你曾否真心渴望某些事情?当你真心渴望恋爱,机会便会出现。我是这样相信的。如果机会还没有机会出现,只是你没有留意身边的一切,或者是你还不肯放下另一个人。当你真心渴望变漂亮,你不一定会变成天仙,但肯定会比原本漂亮。你当然不能够什么也不做,美丽是需要努力的,除了勤加保养之外,也要追求心灵的进步,更不要摧残自己

  我们或者都需要偶尔静下来,聆听自己灵魂的声音,时刻准备响应生命的召唤。

  当你真心渴望某样东西时,日月星宿也会连成一线来帮助你完成。

  这样想的话,人生会美丽一些。
    (摘自《永不永不说再见》一书)

  

人心是块田 

徐学平   

有句话,母亲时常挂在嘴边。识字不多的母亲,在田间劳作了大半辈子的她,是讲不出什么大道理的。然而,就是那句天底下最朴实的话语却足以让儿女终生受用。
     那年,我大学毕业后被分配到一家国有流通企业。初涉尘世,对未来充满憧憬的我感觉一切都显得那般美好,于是,我善待身边的每一个人,脏活累活抢着干。但好景不长,也许是新人的缘故吧,我发觉自己竟成了大伙排挤的对象。那次,我是怀着茫然若失的心情回到乡下的。“人心是块田,种什么,长什么。”母亲正在自留地里不紧不慢地施着肥,讲这句话时她仿佛看穿了我的心事似的。
     增加心田的养分吧:多想想别人对你的点滴相助,多想想别人给你的笑脸……心田需要这些养份的滋润。四月的田野中散发出麦苗的清香,微风如温暖的手轻轻地拨开了我心头的阴霾。
    此后,我一如既往地工作着,用一颗平和的心面对着周围发生的一切。渐渐地,大家都因为我的宽容而很快接纳了我。同时,我也因出色的工作得到了企业领导的赏识并被提拔为一个部门的经理。 
     在那个“回扣”风气日盛的年月里,作为部门经理的我自然也无法摆脱。有一天,我以相对较低的价格卖出了一批钢材,当客户拿到开好的调拨单后便心领神会地塞给了我一个大“信封”。我美滋滋地回到了老家,还特地为父母亲捎回了营养品。母亲知道这一切的时候,她什么也没说,只是叫我陪她一起下地锄草。烈日下的母亲挥汗如雨,她说人心是块田,土里既能长出庄稼也会长出杂草。欲望的种子往往在不经意间随风飘落,一旦扎根于你的心田,它将会长出浮躁的叶,开出虚荣的花,结出贪婪的果。那一刻,我深深体会到了母亲的良苦用心。回城后我连忙退还了我的不法收入,也正因为如此我才在以后的查处中幸免于难,说来还真的要感激我的母亲
    人心是块田,种什么,长什么。在今天这个世界中,你必须精心呵护心中那块绿地,少一点冷漠,少一点欲望……

 

诚实无价 

李智红

 在深圳的职场上,流传着这样一个故事。说是有一位求职者到一家公司去应聘,由于各方面的条件都很不错,他很快便从众多的应聘者中脱颖而出。面试的最后一关,由公司的总裁亲自主持。当这位求职者刚一跨进总裁的办公室,总裁便惊喜地站起来,紧紧握住他的手说:“世界真是太小了,真没想到会在这儿碰上你,上次在东湖游玩时,我的女儿不慎掉进湖中,多亏你奋不顾身地跳下水去将她救起。我当时由于忙,忘记询问你的名字了。你快说,你叫什么?”这位求职者被弄糊涂了,但他很快便想到可能是总裁认错人了。于是,他平静地说:“总裁先生,我从来没有在东湖救过人,你一定是认错人了。”但无论这位求职者如何解释,总裁依然一口咬定自己不会记错。求职者呢,也犯起了倔强,就是不肯承认自己曾经救过总裁的女儿。过了好一会儿,总裁才微笑着拍了一下这位求职者的肩膀,说:“你的面试通过了,明天就可以到公司来上班,你现在就到人事部去报到吧!”
  原来,这是总裁刻意导演的一场心理测试:他口头制造了一起“救人”事件,其目的是要考查一下求职者是否诚实。在这位求职者前面进来的几位,因为都想将错就错,乘机揽功,结果反被总裁全部淘汰了,而这位求职者却在面试的时候,成功地展示了自己诚实的美德,所以轻松地将自己带入成功者的行列。
  许多事实都证明:成功,往往与诚实结伴而行。诚实是一个“好人”最基本的人格要素,也是做人最基本的道德要求。诚实是成功的基石,也是一个人走向成功的“路标”。

(摘自《今晚报?今晚周刊》)

 

   

 

经典精萃短文(80)——你以为你是谁 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 
   

 

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017