注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

此岸情,彼岸花  

2012-01-01 13:38:44|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  婚姻家庭
 编辑制作:林夕梦

......

 

此岸情,彼岸花 - 林夕梦 - 林夕梦

 

       

飞    翔
澜涛

 大二下学期的一天傍晚,她和同寝室的女友穿行学校前那条马路时,被一辆违章行驶的汽车撞倒在地,肇事司机丢下流血不止的她逃离了,她的女友不知所措地哭叫着。这时,路过的他背起她就往附近的医院跑。因为抢救及时,她脱离了危险。她从女友的口中了解到他和她们是校友,他的家在太行山深处的一个小山村,小山村只有十几户人家,常年没电,吃水要到5公里外去担山泉,因为耕地太少,小山村里的人每年有半年是饿着肚子的。他12岁时父母双双病故,他是由乡亲们资助才一路走进这所大学的。

她不了解那种艰难困苦的生活,因为她的父亲是一位政府高级官员。她猜测着,和她素不相识的他为什么会出手救她,是无私坦荡,还是别有用心?她这样想不是没有理由的。因为她的家庭背景,加上她漂亮的容貌和出众的气质,从她进入大学后,就成为众多异性追求的目标。但她淡定从容地拒绝着,她懂得,在这个追求物质的年代,爱情有时候也无奈地沦为实现某种目的的手段,而她心目中的爱情是圣洁纯净得毫无瑕疵的。

出院后,她找到了他,执意邀请他一起吃饭,以表达自己的谢意,他却平淡地说了一句“没什么”,就转身走开了。他的回绝让她感到自尊心遭受到了前所未有的打击,室友建议她教训教训不知好歹的他。

一周后,在食堂吃晚饭时,她和三名室友坐到他面前,没等她和他说话,一名室友便对他说道:“你每次只吃咸菜和馒头,如果不嫌弃的话,我这些剩饭剩菜给你改善改善。”说着就把手中的饭盒送过去,他愣了一下后,接过饭盒将饭菜倒进自己的饭盒后,说声谢谢,便埋头吃起来。她和其他室友对视了一眼,一窝蜂似的把饭盒摆到他面前,他风卷残云般一扫而光后,起身说了句“多谢各位”后就走开了。看着他的背影,她只觉得心底有一股酸涩涌起。那一晚,她失眠了,脑海中总是闪现出他的样子。

她感觉自己的心底有花儿悄然绽开,她知道,她爱上了他——他的坚强、他的无私、他的勤俭……她向他展开爱情攻势,他则找出各种理由拒绝:“如果你只是为了感谢我,这个玩笑就开大了……我的未来在家乡的小山村,你的未来是在高楼大厦、灯红酒绿的都市……”

任何拒绝都阻挡不了她执著的追求,终于,在她锲而不舍的追求下,他们的胳膊挽在了一起。

相爱的时光总是过得太快,距大学毕业越来越近了,两个人开始为毕业后的去向争论得不可开交。她希望毕业后他能够同她去她长大的那座城市共同创造两个人的未来;而他却坚定地表示,毕业后他要回到家乡的小山村做一名教师。

毕业的日子终于到了,到处弥漫着离别的忧伤。她几乎是在哀求他:“我们可以通过其他方式表达对乡亲们的感激之情——捐款、建学校……我只求你留在我身边。”他的回答仿佛刀子般割着她的心:“有些事情不是钱能够解决的,我答应过家乡父老,毕业后一定要回去的,不能言而无信。”绝望让她的理性崩溃了,她嘶叫着:“你根本就不爱我……”

他背起行囊回到了家乡,做了一名山区教师;她则回到了她出生长大的那座城市,在政府机关工作。

从此,两人天各一方,再无联络。

6年后,2000余个沉浮的日子终于让她渐渐抚平了心中的伤痛,那年的10月,她终于做了那个苦苦追求了她6年的男人的新娘。丈夫的疼爱、事业的顺畅让她的脸上重新有了笑容。可是,婚后一年左右的时候,她的丈夫突然被查出患尿毒症晚期,延续生命只剩下一个办法:换肾。

因为没有合适的肾源,她丈夫的生命进入倒计时阶段。她四处奔走呼号:报社、电视台、网络……求助信息通过各种媒介迅速传遍了他们所在的城市,并向更远处蔓延着。然而,她丈夫特殊的RH血型让她的努力变得更加渺茫无望。

这天,医生突然告诉她,有人要捐肾给她的丈夫。但对方提出了一个要求,拒绝医院向任何人透露他的情况,包括她和她的丈夫。她向院方保证不问及丝毫有关捐肾者的情况。

配型成功,移植手术的当天,她还是悄悄地守在捐肾者的手术室门前,她要见一见那个肯无私帮助她丈夫的人,她要表达自己心中的感激。手术室的门终于打开了,捐肾者被推进了一间普通病房。她记下了房间号。

她丈夫的肾移植手术非常成功。当天傍晚,她走进了那名捐肾者的病房,当她看到捐肾者的脸时,她呆住了,捐肾者竟然是他。

泪水悄然盈满了她的眼眶,她怔怔地问他:“你为什么要把自己的肾移植给我丈夫……”他憨憨地一笑,像是在安慰她:“不是所有相爱的蝴蝶都可以双飞的,虽然我不能陪你一同飞翔,但我可以帮助你,让陪你飞翔的蝴蝶不被厄运折断翅膀。

 

此岸情,彼岸花
崔修建

第一眼看到她,他便被她的美丽震慑住了。那时,他还只是一家小工艺品公司的勤杂工。而她却以出色的艺术才识,成为那所大学里最年轻的副教授。

当时,极度自卑的他不敢向她表白心中的爱慕,甚至不敢坦然地迎向她明净的眸子,深怕她一下子看轻了,从此淡出他的视野,他却是渴望与她一生相伴的。可是,年轻的心湖,已不可遏止地泛起了爱的涟漪。从此,他再也无法将她从心头挥去。在那个寒冷的冬天,对于孤寂地寻觅人生前路的他来说,她不只是一团温暖的火,还是一盏明亮的灯,给了他明媚的方向和神奇的力量。

在他借宿的那个堆满杂物的零乱的仓库里,他生平第一次拿起画笔,像一个小学生一样认真地画起人物素描,而他画的第一个人物就是不断地在脑海中浮现的她。他说:“她无与伦比的美,是我今生所见到的最超凡脱俗的美,它属于经典的名画,属于永恒的诗歌,是应该以定格的方式传诸于世的……”

终于鼓足了勇气,他将自己幼稚的画作拿给了她,她只是那样礼节性地说了两个字“还好”,便让他受了巨大的鼓舞,感觉到自己有一天也能在艺术上有所造诣。他暗自告诉自己:暂且把炽热的爱深藏起来,努力再努力,尽快做得更出色,以便能够配得上她的出类拔萃。然而,他又担心等不到他成功的那一天,她便已芳心有属,那样,他就会遗憾而痛苦地无奈的结局了。那些进退俱忧的烦恼,搅得他一时寝食难安,仅仅两个月,他便消瘦了二十多斤。最后,他还是把真挚的爱燃烧成一首诗送给了她。她那样优雅地回了一句感谢,并坚定地告诉他――他们的关系只能止于友谊,而不是爱情。

对于她理智如水的拒绝,他虽有丝丝难言的苦涩,却不仅没有一点点的抱怨,反而有深深的感激,因为她至始至终都没有做错什么,她有她的方向和自主的选择。或许自己足够出色了,她才能够明了自己的那份横亘岁月的深爱。于是,他离开了省城,去了北京,又漂洋过海去了欧洲许多艺术圣地,开始四处拜师学艺,开始埋头苦练画艺,常常为了绘画达到忘我的境地。

就在他忙碌着在巴黎举办个人画展时,他收到了她婚嫁的消息。虽然早已想过会有这样的结果,早已想过会有伤感不绝如缕地涌来,只是没有想到巨大悲伤竟会汹涌成河,让他几乎彻底崩溃。他呆呆地坐在塞纳河畔,一任秋阳揉着满脸的忧郁,一任往事怅然地拂过,失魂落魄的样子,像一株遭了寒霜的枯草。

好容易止住了心头的怆然,他给她写下祝福简短而真诚:“相信你会拥有幸福的爱情,因为你的美不只是外在的,还有你的思想,你的灵魂,最爱你的人会将你独特的优秀看得清清楚楚。”

再相逢时,他已是闻名海内外的艺术大师,他风格独具的作品正被拍卖行高价竞拍,被世界各大著名艺术馆争相收藏。而她正在那份不好不坏的婚姻里,品味着世俗生活的苦辣酸甜。终是无法割舍的情怀,让已阅读了无数沧桑的他,再次坐到她面前的那一刻,仍手足无措地慌乱,连面前的咖啡都有了一种别样的滋味。那天,他送给她一幅题名《永远》的油画,画面上那条悠长的小巷,在默默地诉说着他脉脉的心语,澄明而朦胧

她提醒依然孑身一人的他应该考虑成家的问题了,他看到她眼神中倏地滑过的一丝怅然,点头道:“是啊,有情岁月催人老,不能总是在爱的路上跋涉,可是……”他的欲言又止,像极了那些留白颇多的绘画,他不说,她亦懂。

当他得知她的丈夫在漂流中遇难的消息后,迅速终止了重要的国际艺术交流活动,第一时间从意大利飞到她身边,不辞辛苦地忙前忙后,帮她料理后事。有人问他为什么要那样,他说他已经把她当作了自己最亲的亲人。她感动而感激,但对于他依然认真的求爱,她仍是干脆的两个字――拒绝。

她没有给出理由,似乎也不需要理由,就像他对她的一见钟情,几十年的红尘岁月,非但没有冲淡那份爱,反而让那爱变得更深沉、更绵长。尽管她的一再拒绝,让他品味到了许多酸涩,品味到了许多苦楚,可是,他由此体味到了难以形容的甜蜜。在希望与失望的跌宕中,在痛苦与幸福的交织中,他咀嚼着一份无怨无悔的真爱。他说:“她是他的彼岸花,始终在那个距离上美丽着,芬芳着。”

有评论家赞赏他的作品鲜明的艺术风格――总是那样明媚而热烈,即使偶尔有一点黑色的阴郁,也总无法掩住红色的希望……很少有人知道,他是怎样蘸着苦涩,一次次地描绘着渴望的幸福,更难有人能够体会到,当他的画笔酣畅淋漓地游走时,他内心里又澎湃着怎样的爱的大潮。

再后来,他与法国画家乔治·朱丽娅结婚,定居法国南部小城尼斯。但始终与她保持书信联系,他们的情谊愈加深厚。她曾意味深长地说:“没能与他牵手,或许不是她今生最好的选择,却让她拥有了一生的幸福。”

她55岁那年,因脑溢血溘然辞世。闻讯,他把自己关在画室内,一口气画下有人出千万美元他也不卖的绝作《彼岸花》,并宣布从此退出画坛,不碰丹青,隐居国外,谢绝任何采访。

他就是上个世纪著名的油画家任千秋,她的名字叫谢小菊。他们的爱情故事,就像他最后的杰作那样――如今,那些美丽虽然已是彼岸的花,但隔着岁月,向我们绵绵吹送的,依然是时光也无法更改的温馨与美好。

 

今夜有暴风雨
卫宣利 

男人拉上第38个客人的时候,已经是晚上九点。他的出租车轻快地穿过霓虹闪烁的大街,向着客人要求的郊区驶去。男人的心情不错,一边开车,一边跟着广播里的音乐哼着歌,不时侧脸看看方向盘右边的那束玫瑰花。玫瑰只有三朵,下面还有一盒蛋糕,他打算再拉两趟就收工回家,因为今天是他妻子的生日。

九点三十分,男人送完客人往回赶,车里空气异常沉闷,他摇下车窗,黑沉沉的夜空像锅盖样压下来,没有一丝风。男人加快了车速,天气预报说今夜有暴风雨,女人一个人在家,他不放心。女人胆小,每次一打雷,就像受惊的兔子似的,拼命往他怀里钻。想到这里,男人的嘴角禁不住浮出微笑。

妻是位教师,人漂亮,家庭条件也好。当初她父母曾强烈反对她嫁给他,出租车司机的工作苦和累且不说,单是那份危险,就够她提心吊胆的。可她还是坚持嫁了他,她说,他爱我,为了我,他会更小心地开车。他后来果然就将车开得很小心,不喝酒不抢道,实在太累,就停下来休息一会儿。每天夜里,不管多晚,只要他的脚步声响起在楼道里,她立刻像只欢快的兔子,蹦跳着跑下来,扑进他的怀里。两个人相拥着,一起上楼。都说时间久了夫妻的感情会变淡,他们结婚3年了,依然恩爱如初。

男人一边开车一边想,这时候女人一定做好了丰盛的晚餐在等他,也许有他喜欢的红焖牛肉,或者一瓶红酒,两支红蜡烛,女人一向喜欢浪漫,很会营造气氛……

明亮的闪电像银蛇一样划过,一个雷,紧接着又一个,霹雳一样不断在他的头顶炸开,顷刻间暴雨如注。街上的行人慌乱起来,一辆辆出租车像离弦的箭,从他的眼前一闪而过。他收了车前的空车标志,调了头准备回家。

他拿出手机,准备给妻子打个电话,却发现手机没电了。这时候,一个女人拦在车前,蓬乱的头发湿漉漉地贴在车玻璃上,急切地说:“师傅,麻烦送我去医院。”他本想拒绝,可是他看到女人痛苦扭曲的脸和高高隆起的腹部,马上打开了车门。

从医院回来,暴雨越下越大。街上的积水已经淹没了车的底盘,终于,在过铁道涵洞时,他最担心的事情出现了:车陷在桥下的积水里,熄了火。

他看看四周,这个涵洞有些偏僻,很少有车辆通过,他也是因为着急回家,才抄了这条平日不走的近道。已经十点半了,男人心急如焚。他知道女人一定等急了,他想像得出,女人怎样坐立不安地一遍遍打他的电话,电话不通,更会加深她的恐惧,她也一定楼上楼下跑了好几趟,望眼欲穿。她一定会以为他出了意外……

不能再等下去了,男人决定拿上那三朵玫瑰和蛋糕,步行回家。就在这时候,他听到一个熟悉的声音:主持人你好,我想对我先生说几句话……

他一动也不敢动,仔细听着那个从车上收音机里传出的声音:“我先生是位出租车司机……今晚下了暴雨,他到现在还没有回来。我联系不到他,只好借助这个节目告诉他:在驾驶座下面,有一个小木盒子,里面有手机的备用电池,还有一个备用手机,第二个格子里有他的胃药,药盒下面有一个记事本,上面记着汽车修理厂的电话、急救电话、报警电话、火警电话等。其实这些电话他都知道,我就怕他一时着急忘了……我想告诉他:亲爱的,不管出现什么样的情况,我相信你一定会回来,我永远爱你。”

男人静默了很久,突然手忙脚乱地去翻车座底的盒子。他的手有点抖,装了三次才将备用电池装好。他正要拨出那一串熟悉的号码,手机却欢快地响了起来,她几乎是一连串地问,你在哪儿?好好的吗?怎么不说话?让我听听你的声音……男人的声音有些暗哑,他说,这鬼天气……

将玫瑰和蛋糕包起来,男人一边打着电话一边往回走。暴雨仍然下着,狂风狠狠地把商店的招牌揭下来,摔得粉碎。走过第三条街,借着路灯的亮光,他看到对面有一个熟悉的身影,那么清瘦那么惹人怜爱。雨水让他的视线有些模糊,他对着手机喊道,是你吗?听不到回话,却看到对面的人急急地向他奔来,跑得太猛,被马路上的道牙绊倒在地上

他迈开大步跑过去,扶她起来。他说:“宝贝,生日快乐。”

 (《读者》2007年第18期)

 

爱情的保修单
夏景

既然选择拥有,就要学会承担与修补

一对夫妻出现在电视屏幕上,面对观众讲出了他们的故事。

她说,结婚将近十年了,如果将婚姻比做一艘航船的话,这船已带着她走了很长的时间,也看到了各种各样的风景。可是不知从什么时候开始,船变得旧了、破了,甚至漏了、朽了。现在的她,站在船头,总觉得没有安全感,担心不知道什么时候,船会带着她沉没。

他说,我对婚姻,也有一比。它不是船,而是一只碗。刚结婚的时候,这碗哪,崭新光洁,亮得能照出人影。我们天天捧着它,吃在里面,喝在里面,所有的香甜,都收容在里面。可是不知道什么时候,我们对这碗,不那么上心了,常常在外面吃。家里偶尔吃一顿,也是快餐,谁都嫌洗碗太麻烦,不如装在快餐盒里。久而久之,碗发黄了,变旧了,以至有那么一天,当我们突然想起它时,才发现,它已经不知不觉脆裂了。

于是,他们两个人,一个站在摇摇欲坠的船头,望着无际的大海,茫然无措;一个捧着裂了的饭碗,看着空空如也的内壁,肝胆俱碎。

想当初,两个人也是刻骨铭心地相爱过,也有过青春年少的好时光。结婚生子,都是他们迫不及待的选择。曾经的一切都是那么完美、那么新鲜,那么让人留恋不舍。可谁能想到,会有一天,他们的心境竟如此疲惫苍凉,不知道未来该怎么继续下去。

有观众问,那你们想过要补补船或是修修碗吗?

他说:我们都很希望能够和好,可是感情不像东西,破裂了,就能补好。无论我做什么,都会引发她的遐想,她总是很难接受我的好意。那道裂缝,怎么都很难补全。

她说,我并不想跟他分开,毕竟组建一个家庭不容易。可是,一想到这艘船曾经进过水,我就怎么也不觉得它能经得起风雨,而且还能带着我,走过今后的几十年。

想起几年前听过的一个故事。

夫妻俩离婚后,各自又生活了一两年,偏偏新遇到的感情,都很不顺。终于有一天,他们巧遇了,曾经在一起生活过的时光又历历在目。旧情悄悄萌发了,两人开始重新约会。

家人和朋友,都替他们感到高兴。

几个月后,两人决定复婚。

可是再婚的第一夜,就出现了不快。他接到前女友的电话,仍有纠缠不息的眼泪。她呢,收到曾经男友的短信,祝贺之中透着暧昧。

两人各自心里,刹那之间,像被小刀扎了一下。他们这才明白,曾经分开的那段岁月,很有可能,会点点滴滴地,腐蚀现在的生活。

复合就如接骨,一点点风吹草动,都会使伤口感到疼痛。

她难过地说:早知道,不如就此别过,永远不再联系。再婚一点也不牢实,还常常会引起过敏反应。

他说:人们都说,好马不吃回头草。婚姻也是一样。在别人看来,复合是件皆大欢喜的事,但旧伤新疤,让人的一举一动都要特别小心,这处处受牵制的感觉,真的很不好受。

“我们各管各的,他想什么,我不清楚;我想什么,他也不愿知道。”一个女孩说,“谁能想到,我们半年前才结婚,当时以为会永远恩爱,现在,却如陌生人一般。”

“为什么会这样?”

“彼此都很失望,觉得对方不合自己的心意。但谁也不想改变,所以冷战。看来再这样下去,只有解散一条路了。”

才半年,真让人想不到。

“没有想过和好吗?”

“为什么要修?现在的人,谁还会修、会补?什么都是一次性的,衣服没破就扔了,手机样式一过,就不再用了。”

说得如此铿锵有力,是闪婚闪离的“80后”。

因为住在海边,所以常能见到渔民。休渔的季节,渔船就停靠在码头处,渔民们手里提着各种修船的工具,在船上走来走去,这里敲敲,那里打打。

我问道:船旧了、破了,就不好使了吧?

渔民笑笑出海的船,哪艘不是经过修补的呢?修补过的船,其实更结实。最危险的,反而是新船,容易磕破,容易开裂。旧船经过一次次的打磨、上漆、补洞,大多都更好用。

看书时,里面有林区的故事。工人在讲到砍树的诀窍时说,一些长了树瘤的地方,是最难砍断的地方。为什么树会长出树瘤呢?

工人说,那是因为那个地方曾经断裂过,后来因为重新又长在了一起,所以变得特别结实。

现在很少有人会补碗了,可曾经锔过碗的工匠,还在人世。如果肯去请教他,他会告诉你,锔过的碗,如果再次摔了,别处都可能碎成小片,但被锔钉箍过的瓷片,却一直会牢牢地拢在一起。

谁说修补是没有用的呢?

与其抱怨情感易逝,幸福短暂,不如在结婚证上签下名字时,为爱情也填写一份保修单,让它的保修期,长一点、更长一点,用耐心去修,用旧情去补,以血脉灌溉,以柔情哺育

到那时,曾经有过裂痕的感情,就会如同补过的船、愈合的碗、新生的树,变得更坚强、更柔韧、更璀璨,也更温润。

而这,就是人们常说的金婚、银婚吧?

 

  

逃跑的爱 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017