注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

最深沉的爱情  

2012-01-11 07:52:02|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  婚姻家庭
 编辑制作:林夕梦

夕梦欢迎你......

 

男人只是专卖店 - 林夕梦 -                林夕梦

          

最深沉的爱情
一哲

约翰·克劳斯顿是英国的一位牧师,他的妻子比尔·玛丽亚是一名护士。
    1854年,38岁的约翰·克劳斯顿患了食道癌,生命即将走到尽头。
在一个微风吹拂的黄昏,克劳斯顿对陪自己散步的妻子说:“我曾经对你承诺要陪你白头到老,请你原谅,现在我不能履行自己的诺言了。我有一个最后的心愿,就是希望在告别尘世前,帮你找到一个善良的男人,让他来替我完成爱的使命。”
    玛丽亚紧紧抓着克劳斯顿的手说:“我也对你承诺过,今生我的爱只献给你一个人,我宁愿一个人孤独,也不能背叛对你许下的诺言。”
   “不!亲爱的,如果我撇下你一个人在尘世上孤苦伶仃,我会很愧疚的。只有你在这个美丽的世界上幸福地生活着,在另一个世界里我才开心。你不记得了吗?我们说过,爱,就是为了要让对方更幸福。这才是我们最应该遵守的诺言呀。”
   当死神向克劳斯顿逼近时,他并不为自己的生命担忧,而是为妻子今后的幸福着急。知道自己时日不多的克劳斯顿,抓紧时间为实现自己人生中最后一个心愿而努力。他印发了大量的传单,传单上写着:我,约翰·克劳斯顿,将不得不向这个我依恋的世界说再见。我知道对于我的妻子而言,这是不公平的。我说过要陪她白头到老,可是我不能完成这个爱的使命了。希望有一位善良、懂得爱的男人来替我完成这个使命。因为我的妻子——36岁的玛丽亚是一位善良、美丽的女护士,她是一个值得爱的女人。她的住址是:亚马雷思镇教堂街9号
    无论玛丽亚怎么劝说,克劳斯顿都不为所动。他站在亚马雷思镇最繁华的街道上,将为妻子征婚的传单一张张散发到路人手中……
    然而,病魔并不给克劳斯顿实现他人生最后一个心愿的时间,弥留之际,他叮嘱妻子:“请人将传单上的征婚内容刻在我的墓碑上……生前我不能找到一个接替我的人……死后我也要去找……”
    克劳斯顿走了,玛丽亚按照克劳斯顿的遗愿,在他的墓碑上刻上:我,约翰·克劳斯顿,将不得不向这个我依恋的世界说再见。我知道对于我的妻子而言,这是不公平的。我说过要陪她白头到老,可是我不能完成这个爱的使命了。希望有一位善良、懂得爱的男人来替我完成这个爱的使命……
    在克劳斯顿去世不久,玛丽亚就嫁给了一个教师。因为丈夫使她对爱情有了更深的理解:爱情不仅仅是两人都活着时的耳鬓厮磨,相濡以沫,更是在对方走了之后,自己能更快乐更幸福地活着。她知道,只有她找到新的归宿,才能让克劳斯顿在另一个世界安心。虽然玛丽亚实现了克劳斯顿的心愿,但她并没有将墓碑上的“征婚启事”抹去,她要让更多的人知道,她拥有一份最深的爱
    一百多年过去了,那块刻着“征婚启事”的墓碑依然伫立在克劳斯顿的坟前,凡是见过那块墓碑的人都会对克劳斯顿充满敬意,为他那份对妻子最无私、最深沉的爱情。

    摘自《经典美文》2010年第10期

 

婚姻中没有天堂

周国平

好的婚姻是人间,坏的婚姻是地狱,别想到婚姻中寻找天堂。

人终究是要生活在人间的,而人间也自有人间的乐趣,为天堂所不具有。

恋爱时闭着的眼睛,结婚使它睁开了。恋爱时披着的服饰,结婚把它脱掉了。她和他惊讶了:“原来你是这样的?”接着气愤了:“原来你是这样的!”而事实上的他和她,诚然比从前想象的差些,却要比现在发现的好些。

结婚是一个信号,表明两个人如胶似漆仿佛融成了一体的热恋有它的极限,然后就要降温,适当拉开距离,重新成为两个独立的人,携起手来走人生的路。然而,人们往往误解了这个信号,反而以为结了婚更是一体了,结果纠纷不断

人真是什么都能习惯,甚至能习惯和一个与自己完全不同的人生活一辈子。

习惯真是有一种不可思议的力量,甚至能使夫妇两人的面容也渐渐变得相似。

正像恋爱能激发灵感一样,婚姻会磨损才智。家庭幸福是一种动物式的满足状态。要求两个人天天生活在一起,既融洽相处,又保持独特,未免太苛求了。

在婚姻这部人间乐曲中,小争吵乃是必有的音符,倘若没有,我们就要赞叹它是天上的仙曲了,或者就要怀疑它是否已经临近曲终人散了。

在多数情况下,婚姻生活是恩爱和争吵的交替,因比例不同而分为幸福与不幸。恩爱将孤独催眠,争吵又将孤独击昏,两者之间的间歇何其短暂,孤独来不及苏醒。

婚姻的后果之一是失去孤独的心境。至于是幸还是不幸,全看你内心是否有孤独的需要。

婚姻有一个最大的弊病,就是对独处造成威胁。对于一个珍爱心灵生活的人来说,独处无疑是一种神圣的需要。不过,如果双方都能够领会此种需要,并且做出适当的安排,我相信是可以把婚姻对独处的威胁减低到最小限度的

摘自《忧伤的情欲》

 

残缺人生
 刘元林

城里新开了一家商店。女人可以在店里选购丈夫。商店门口悬挂着《顾客须知》,内容如下:

1.您只能光临本店一次;

2.本店共六层楼,各楼层入口处悬挂有该楼层可供选择的男士的品质说明书;

3.您可以在任何一楼层选购,也可以继续前往上一层楼;

4.您没有权利返回下一层楼。

有一个女人决定光顾这家“丈夫商店”,给自己找一个理想的伴侣。在一楼入口处,她看到牌子上写着:“有工作的男士。”她立刻上7二楼。

二楼入口处的牌子上写着:“有工作,爱孩子的男士。”她又径直上7三楼。

三楼入口处牌子上写的是:“有工作,爱孩子,又英俊潇洒的男士。”“嘿,还真不错!”这个女人想了想,但还是上了四楼。

四楼入口处写着:“有工作,爱孩子,英俊潇洒,还能帮助妻子做家务的男士。”“还有这样的男人?简直让人难以置信,我就需要这样的男人。”说完她就上了五楼

五楼入口处挂的牌子上写着:“有工作,爱孩子,英俊潇洒,既能帮助妻子做家务又浪漫多情的男士。”这个女人非常想在这层楼停下来,找到自己的另一半,但她最后还是说服自己,上了最后一层楼。

在六楼入口处,她读到了如下内容:“您是本店第31456012位顾客。本层楼没有可供选择的男人。开设本层楼的目的只是为了再次证明女人的愿望难以满足。感谢您光临本店。”

假如现实中真有一家这样的“丈夫商店”,我相信能在五楼及以下选择而不光顾六楼的女士,绝不少于31456012住。同样,如果有一家“妻子商店”,能知止而止、不冲上顶层的男士恐怕也为数不多。

这无疑是一则寓言,文字简约,寓意深刻。小而言之,恋爱、婚姻的悲剧,往往出于对于所谓“完美”的苛求;大而言之,人生的悲剧,根源于不能止息的人性的贪婪。

 

爱就这么简单
  一 冰

友人迷上打麻将,经常彻夜不归。为此,妻子经常大吵大闹,两人的感情每况愈下。这天晚上,他又被人叫去打牌,大家约定,都把手机关掉。

一直打到第二天早上,他的钱输光了,走到家门口,突然发现房门被撬得面目全非,伸手一拉,门就开了。他看到两个警察坐在家里,警察告诉他,昨天夜里,他家被人入室偷窃,因为跟窃贼搏斗,妻子和孩子受了伤,正躺在医院里。他一下子傻了,如果自己在家一定不会发生这种事。他急忙赶到医院,心中满怀愧疚。他想,即使妻子打自己一顿,他也忍了,无论如何,今后他再也不打麻将了

妻子说:“幸亏你不在家,不然,你也会受伤。说不定后果更严重,我们这个家就更麻烦!”他再也忍不住了,一下子跪在妻子的床前,痛哭起来。

爱就是如此简单,不管在任何时候,想到的都是对方,牵挂的都是对方。也许带有一丝盲目,也许还有一些错误。
      摘自《智慧与幽默》2009年第04期

 

    

情人体验记 - 林夕梦 - 林夕梦

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017