注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

心灵禅语(9)——润泽心灵  

2012-01-03 08:39:47|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  心灵禅语(9)

编辑制作:林夕梦

 智慧美文 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

心灵禅语(9)——润泽心灵 - 林夕梦 - 林夕梦

   

禅   语

星云大师

春天,不是季节,而是内心;生命,不是躯体,而是心性;老人,不是年龄,而是心境;人生,不是岁月,而是永恒。

真正的感情应该不是占有,而是一种奉献。但是,一般人却不容易做到,总是以一种嫉妒的心理来拥有感情,甚至于用一种永不满足的态度来争取感情。这种感情并不纯洁,真正的感情应该从奉献中获得,因为用奉献的态度获得的感情才是最崇高的感情

人生中,感动是一时的,感恩是一世的;荣耀是一时的,影响是一世的;委屈是一时的,成就是一世的。

人生最大的悲哀,是自己对前途没有希望;人生最坏的习惯,是自己对工作没有计划。

用感情换取他人的信仰,无法长久;用道德建立他人的尊敬,历久弥深。

有道之书尽读,明事之书多读,闲杂之书少读,邪妄之书不读。

死,要死得有价值;死有重如泰山,轻如鸿毛。活,要活得有意义;活有流芳百世,遗臭万年。

无言、心心相应,是谈话的最高艺术;无相、事事默契,是做事的最高境界。

会读书不如会读人,会读人不如会识人,会识人不如会用人,会用人不如会做人。

万法相互缘起,世事不必强求;只要因缘具足,自能水到渠成。

 

润泽心灵

林端华

五灯会元》曾记载这样一则故事:由于战乱,普陀寺的众禅者决定迁移庙址。在前一途中,只有豫通大师一人坚持早课,从不荒废。有人劝曰:“此处无佛,大师可不必如此。”豫通大师答一偈子曰:“此处无佛,我心有佛。既成我心,是诚我佛。”

无人的时候,无人的地方,对任何一个人都是一个真正的考量。

听听“此处无佛,我心有佛。既成我心,是诚我佛!”

听听“天知,地知,你知,我知,何谓无人知!”

那些偷鸡摸狗、欺世盗名之流该汗颜了吧!内心真诚之人,即使像兰花一样独处于幽谷,无人知晓,也始终会散发出淡雅的芬芳。 

  

不再复画

星云大师

月船禅师是一位善于绘画的高手,可是他每次作画前,必坚持购买者先行付款,否则决不动笔,这种作风,给社会人士经常有微词批评。

有一天,一位女士请月船禅师帮她作一幅画,月船禅师问:‘你能付多少酬劳?’

‘你要多少就付多少!’那女子回答道:‘但我要你到我家去当众挥毫。’

月船禅师允诺跟着前去,原来那女子家中正在宴客,月船禅师以上好的毛笔为她作画,画成之后,拿了酬劳正想离开。那女士就对宴桌上的客人说道:‘这位画家只知要钱,他的画虽画得很好,但心地肮脏;金钱污染了它的善美。出于这种污秽心灵的作品是不宜挂在客厅的,它只能装饰我的一条裙子。’

说着便将自己穿的一条裙子脱下,要月船禅师在它后面作画。月船禅师问道:‘你出多少钱?’

女士答道:‘哦,随便你要多少。’

月船开了一个特别昂贵的价格,然后依照那位女士要求画了一幅画,画毕立即离开。

很多人怀疑,为什么只要有钱就好?受到任何侮辱都无所谓的月船禅师,心里是何想法?

原来,在月船禅师居住的地方常发生灾荒,富人不肯出钱救助穷人,因此他建了一座仓库,贮存稻谷以供赈济之需。又因他的师父生前发愿建寺一座,但不幸其志未成而身亡,月船禅师要完成其志愿

当月船禅师完成其愿望后,立即抛弃画笔,退隐山林,从此不复再画。他只说了这样的话:‘画虎画皮难画骨,画人画面难画心。’钱,是丑陋的;心,是清净的。

有禅心的人,不计人间毁誉,像月船禅师,以自己的艺术素养,求取净财救人救世,他的画不能以一般画来论,应该称为禅画了。因为他不是贪财,他是舍财,可是世间人有多少人能懂得这种禅心呢?

 

明知才是智慧

 吴礼鑫

觉圆大师轻声细语道:“我即将远离你们,你们中间谁的智慧比我高,谁就是掌门弟子,将传承我的袈裟。”

有三个弟子来到觉圆大师的面前。

第一个弟子道:“师父,我现在的智慧不如您,但我继承您的衣钵后,我一定会超过您。”

觉圆大师道:“你现在的智慧不如我,我远离你后,怎么能知道你的智慧超过我呢?”

第二个弟子道:“师父,我永远是您的弟子,我知道自己永远也无法超过您的智慧,但我会尽心尽力将您的佛法发扬光大。”

觉圆大师道:“你的智慧永远不如我,凭什么将我的佛法发扬光大呢?”

第三个弟子施礼后,一言不发。然后他直接拿起了觉圆大师的袈裟,披在自己身上,跪拜在地道:“谢谢师父一生的教诲。”

觉圆大师问道:“你这是干什么?”

第三个弟子道:“师父不是要我当掌门弟子吗?我一定努力将佛法发扬光大。”

觉圆大师哈哈大笑:“孺子可当大任,我死而无憾。”而后觉圆大师又说道:“狂妄并非智慧,谦虚也非智慧,唯有明知才是智慧。”

 

 

心灵禅语(9)——润泽心灵 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017