注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

经典精萃短文(97)——修好这颗心  

2012-01-03 09:37:42|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    经典精萃短文(97)
   编辑制作:林夕梦

   夕梦欢迎您
 
 

 

经典精萃短文(97)——修好这颗心 - 林夕梦 - 林夕梦

   

修好这颗心 

星云大师

一粒种子,你把它放到地毯上、桌子上,它不会生长,因为地毯、桌面都不是它的缘分。它的缘分是土地、阳光、水分。

一个人也会有自己的缘分,你结过这个缘,人家才会来帮助你,你没有结过这个缘,人家就不会主动帮忙,所以平常要广结善缘。世界上没有单独存在的东西,每个人都要依靠很多条件、缘分来帮助才能成功。所以,有时候,朋友一句话就决定了对方的命运。一块钱、一个念头就决定了人一生的命运。

人生如一盘棋局。无论是将军或小卒,无论站在哪个位置,都不要小看自己,应尽力发挥所长、用心去做。人生难得,能生而为人需要很大的福报,所以更要懂得珍惜。惜就是爱,了解“惜”的人才能懂得“爱”。

心正则一切皆正,心净则一切皆净。治人先治心,心治则身治,身治则一切皆治。不是用规矩来要求人,是尊重、包容、平等,彼此立场互换,要让人“感动”后心甘情愿地发心奉献,是一种“无为而治”。

“义者,宜也。”义可以养心,利可以养身。世间安得双全法,不负如来不负卿。孔子说:“见利思义”。“义然后取”。不是你的,你拿走,就是不义。合理的分配就是“义”。锐气藏于胸,和气浮于面。才气见于事,义气施与人。

竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。格局是一种志向。格局有多大,未来才可能有多大;格局越大,得到的助力越大。愿意为人做一件事,你就是一个菩萨。当你微笑着面对世界时,世界会陪着你一起微笑

我命在我,成事在人。大事难事看担当,顺境逆境看襟度。梦,一定是天马行空,但决不能空虚缥缈。谁有选择,谁就有痛苦。没有永远的舍,也没有永远的得。

有人的地方就有事,有事必然有是非。是非虽然起于人我,只要我们懂得照顾自己的心,就不会被人我是非困扰。处世也要懂得以有限的生命来追求无限的永恒,能在横逆来时不怨不尤,在病苦来时不惊不怖,在讥谤来时不辩不苦,在荣宠来时不骄不慢,这就是禅心,这就是人间佛教。

 

较   量 

张振旭

当神很忙时,我们必须自己拯救自己

在她读旧金山州立大学期间,家里发生了变故。父亲听从一个叫斯科特的美国商人的怂恿,与他合伙投资开了一家电子公司。结果,这一切都是斯科特精心策划的圈套和陷阱。斯科特转移走父亲所有的投资资金,宣布公司破产倒闭。父亲血本无归,十几家律师事务所不愿意接受父亲的案子,因为没有抓住斯科特转移资金的把柄。

为了还债,一家人只好搬迁到一处不足80平方米的出租房里住下。她大学没有毕业,迫于生活压力,在一家建筑公司找到一份工作。上班头一天,父亲就严肃告诫她:“在美国这样竞争激烈的社会里,我们虽然被别人骗了,但我们还要恪守职业道德……”

她一直遵循父亲的那句话做事情。她赢得了上司的信任,被调到公司职业道德培训分公司工作,专职培训新人员上岗的职业道德规范。她巧妙地把儒家思想融入培训课中,在职业道德培训中声名鹊起,人们都亲切称呼她“孔子女孩”。

一天,让她始料不及的是,邀请她的是让她倾家荡产的骗子斯科特。她当时很踌躇,她不知道他满肚子坏水又要耍什么新花样。斯科特见她沉吟不语,仿佛看出她的心思,嬉皮笑脸地说:“如果你不能接受我的邀请,说明你也没有什么职业道德,你还被人们誉为什么‘孔子女孩’,简直虚伪透顶……”她最后答应了对方的邀请

培训进行得一如既往地顺利,由于连续举办了十几场,佣金达到了十几万美元。她当时很担忧,怕斯科特又故技重演,会找各种借口和理由来赖账。然而,培训结束,她的担忧真一扫而光——斯科特的支票竟然很快到账了。只是,本来只有12万美元的酬金,支票上竟然写的是21万美元,对方显然弄错了,而且没有察觉。像这种情况,她完全可以把支票不动声色地收下来,因为,就算追究下来,上到法庭,对方也会吃哑巴亏,就像当年斯科特对待他的父亲一样。

然而接到支票的那一刻,她毫不犹豫拨打了斯科特的电话,约他会面。在一间餐厅里,她把那张21万美元的支票郑重地送到斯科特手中,微笑着解释:“斯科特先生,你把支票写错了。不是21万美元,而是12万美元,请重新填写一张给我。”斯科特惊讶地看着她,嘴巴张开老大,说不出一句话。就在这时,她的身后传来欢愉的掌声,一个电视台主持人拿着话筒走来。原来,这一切都是斯科特处心积虑策划的阴谋——他是故意写错支票,并请来了当地电视台的主持人做公证人。他料定,当她收到他的支票,一定会想起她父亲遭遇的那件事,把那笔支票不声不响地收下。那样一来,他就可以把她的“孔子女孩”的形象连根拔除。可斯科特万万没有想到,她会把那张21万美元的支票完璧归赵

正是斯科特精心策划的阴谋和圈套帮了她大忙,电视台一播放,她所就职的那家培训公司知名度也因此声名鹊起,在美国同行中获得一致认可。

事后,她说:“一张支票,21和12两个数字,不但是自己言行一致人格的彰显,更是自己的灵魂对职业道德的深层阅读。作为华夏血脉延续的一员,这是我对孔子文化发扬光大的诠释和最生动的注解。”

后来,她的职业道德培训班在美国白宫举办。这个姑娘,叫韩辛。

 

我们的忽略 

周海亮

我们可曾在意过一杯白水?

白水没有味道。所谓的清冽甘甜只会出现在特殊的心境、处境或者文学作品里。因7白水的普通和寡味,因了白水日日与我们相随,所以我们轻易将它忽略,甚至,我们很少能意识到它的存在。假如我们真真切切地感受到它,那么便只剩下一种可能:我们渴望一杯白水。

我们渴望一杯白水,除口渴时,还有病重时。数日前一位朋友因肺癌去世,临终时,她唯一的希望就是能够喝一杯白水。可是这对她来说,已经成为不可能实现的奢求:她被癌细胞侵占的身体邪恶并且顽固地拒绝哪怕最小一杯啦。她的爱人用一根蘸了清水的棉棒轻轻润湿她的嘴唇,她淡淡地笑着说,真甜。去世前两个多月她一直是这样喝水的。她奢求一杯水,一杯最普通的白水。然而这都不能够实现。幸运不会总与我们相伴,我们也有生病甚至死去的机会与资格。那时我们对一杯水,便不再是“忽略”,而是“渴望”。

我们可曾在意过我们身边的亲人?

亲人没有味道。亲人不像朋友那样可以时时给你陌生的激情、感动与快乐。亲人间的所谓感动只会出现在特殊的心境、处境或者文学作品里。因了亲人的普通和寡味,因了亲人日日与我们相随,所以我们轻易将他们忽略。假如我们真真切切地意识到他们,那么,便只剩下一种可能,我们渴望亲人。

我们渴望亲人,除孤独时,还有受伤时。我们去外面的世界打拼,外面的世界令我们向往,但也会令我们恐惧和伤感。当成功时,当一帆风顺时,我们常常会忘记亲人,我们总是高估自己的能力,我们认为朋友远比亲人重要。可是,当受伤时,当孤独时,当失败时,我们就会想起家,想起家中的亲人。可是这并不重要,这时我们毕竟意识到我们对亲人的需要。可是,我相信,有那么一天,当我们突然开始在意他们,在意他们的一举一动、喜怒哀乐,他们竟突然不在。这是残酷的必然——这时我们开始奢求那位陪你一辈子的亲人。然而这已经不能够实现。世间事就是这样,因为距我们太近,因为与我们如影相随,我们就将之忽略。然而,我们最容易忽略的,恰是我们一生里最最重要的东西。

比如一杯白水。比如一封书信。比如一栋房子。比如我们的身体。

比如,我们的亲人。

 

低调人生 

马全和

人生该低调,低调美人生。

子曰:天何言哉?四时行焉,万物生焉。天何言哉?苍天在上,静穆无言,而四季轮回,万物滋生,其乐融融。低调者,成功之时,不为居庙堂之高而喜;失败之时,不为处江湖之远而悲。

低调者的人生,没有沉沦,没有畏缩。

君子坦荡荡,小人常戚戚。一个低调的人,不可能没有痛苦,只不过他善于把痛苦锤炼成诗行;一个低调的人,不可能没有挫折,只不过在坦然的面对中,让危机变成了人生征途的跳板;一个低调的人,并非没有眼泪,只不过他能超越叹息呻吟,将其当做一杯醇酒,主动地品味人生的快乐;一个低调的人,并非没有过失误和失败,只不过他在清醒的梳理后,挥一挥衣袖,不带走一丝颓废;一个低调的人,不是没有风险,而是他常常能化险为夷。纵使千重浪,仍能“胜似闲庭信步”;纵使狂风暴雨,仍能“一蓑烟雨任平生”;纵使“雄关漫道”,仍能“豪迈从头越”。

低调者淡泊名利,宁静致远。

19世纪美国科学家爱迪生总是不修边幅,一日一位友人在街上遇到衣冠不整的他,笑话他的落伍打扮,他淡然地摆手笑道:“没关系,反正大家都不认识我。”而当他被喻为“发明大王”,享誉世界以后,依然是老样子,面对友人的嬉笑,他幽默地回答:“没关系,反正大家都认识我了。”这种不拘小节,淡然处世的生活态度,低调而不低俗,平凡而不平庸。

低调者波澜不惊、心静如水,用对本质的渴望与追求遮盖了身上巨大的光环,在自己的生活领域内过得踏踏实实。

范蠡功成身退的故事想必人所共知,帮助勾践打下江山的战绩确实功不可没,他明显可以依仗功劳,赢得半壁江山。然而,范蠡的功成身退,却是一种睿智的选择。倘若他不这样,张扬自我、妄自尊大,那么,用不了多久,勾践自然会找个借口把他“消户”。而“高调”的文种,早已成为勾践的刀下之鬼。正如诗人兰德所写的:我和谁也不争,和谁争我都不屑。我双手捧着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。

低调比高调者更容易获得幸福和健康。

美国《财富》评选出的全球最有影响力名列第一的商业人士,伯克希尔?哈撒韦公司董事长沃伦?巴菲特,是拥有305亿美元资产的世界富豪。盖茨这样评价巴菲特:“生活上,简单随意;工作上,执著如一;而在做人上,保持低调。”尤其进入老年后,巴菲特似乎不受任何诱惑的影响,过着简朴的生活。他不吸烟,不喝酒,极力回避上高档酒店。他情绪十分平和,好像没有什么事可以让他大喜大悲。这样的低调心态,不但成就了他的事业,而且也保证了他的健康

人生几多迷茫,低调者善于理智;人生几多挫折,低调者善于回避。

低调者当有大潮涌起的气魄,也应有悄然退去的安然。人生之路四通八达,“浓处味短,淡中趣长”、“高高山顶立,深深海底行。”于繁芜喧嚣中,寻一处宁静,体会以“喝两盅甘醇的酒,香飘里外,催人心醉”的悠然,于是非混沌中,开一扇门,恪守“道有道法,行有行规”的坦然。

真正的低调是一种无欲则刚的力量,是一种参透人生后的清醒,是一种阅历人世沧桑后的渐悟,更是一种包容与豁达后的成熟。

低调不是低眉,像谦卑的庄稼,在七月的阳光里,低下深思熟虑的头颅;低调不是屈辱,像巍峨高峰上沉默的松树,在大雪压顶和寒风凛冽时,承受生命之重,岿然不动,威风凛凛。

进门时忘记低头的人,最先被碰着头;风光时得意忘形的人,走下舞台,最容易摔跤;成功时忘记自警的人,最终被跌倒在自身埋设的优势陷阱里;辉煌时放松进取的人,享受了短暂的掌声,最后比谁都凄凉。

一个人一时低调也许是一种作态,而一辈子低调就是一种人格的高洁!

摘自《思维与智慧》

致富准则 

吴 山

可以炫耀别人的财富,但不要炫耀自己的财富。类似于打牌,看到别人的牌你会赢;但让别人看你的牌,你会输得很惨。

世界上没有轻松赚钱的行业,要想成为富豪就要赚的永远比花的多。史提夫·福布斯说,富豪每一天都不能放松——《福布斯》的美国富豪榜上,每年的变化超过百分之五十。你今天是富豪,明天未必仍然是

不要只是琢磨别人有多少钱。更重要的是弄明白别人如何赚到这些钱。

只有当你感觉到赚钱比花钱更快乐的时候,你才有可能成为富豪。

赚穷人的钱会成为富人,赚富人的钱会成为“福布斯”。

 

   

 

经典精萃短文(80)——你以为你是谁 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 
   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017