注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

美文集锦(34)——等待  

2012-01-04 07:57:12|  分类: 美文品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  
 

  美文集锦(34)

编辑制作:林夕梦

 - 林夕梦 - 林夕梦......

 

 

美文集锦(34)——等待 - 林夕梦 - 林夕梦

               

等   待

 宋守文

等待是一种充满希望的心态,是对生命的一次考验。春夏秋冬,季节在不停地循环往复,何必为秋风扫落叶而去葬花,何必为千里冰霜的困境所吓倒。寒流吹残了嫩绿,吞没了小草,剥光了树木的叶片,但并非死亡,而是一种成长,一种等待,一种坚持。生活中碰到不开心的事,工作中受到点儿挫折,又何必长嘘短叹,惶惶不可终日。人生总会遇到甜酸苦辣、荣辱得失,只要我们以坦然的心情去面对世事纷繁,那就意味着希望,意味着明天,意味着光明,意味着在坚持中获得成功。

当达到目标获得成功而春风拂面时,不要得意忘形而不思进取。当厄运以无形的手扼住你的喉咙时,当坎坷以纵横交错的沟壑挡住你的前进之路时,当穷困潦倒事业又受到挫折时,如果你泰然镇定、冷静而又从容地走过去,在积极寻求中奋力向前跨进一步,等来的可能就是一个明朗的艳阳天。

如果你放弃生活,心浮气躁,不去寻求,不肯耐心等待而消极颓废,则会一无所获。正如冬天的树木一样,必定会等来那个美好的春天;正如黎明前的黑暗,必定会等来阳光灿烂;正如胜利前的绝望,再拼搏一下,可能就是胜利的凯旋;正如成功前的渺茫,再加把劲再用点心,辛劳的金盘就可能盛满金灿灿的成功之果。

等待很苦。世界上的事物是千变万化的,等待也不是一帆风顺的,有时也会遇到种种焦灼、迷茫和无奈。等待能让你惊喜,也能让你流泪;能给你甜蜜,也能给你苦涩;能让你憧憬,也能让你空白;能赐你机遇,也能让你错过;能使你奋进,也能让你彷徨;能送你满眼生机,也能给你愁眉不展;能达到成功的彼岸,也能跌入失败的陷阱

无望不堪的等待会使人陷入绝境,孤苦无助的等待会让人急切迷茫,望眼欲穿的等待会让人焦躁不安,看到曙光的等待会让人奋发图强,蒙蒙胧胧的等待会叫人苦楚不堪。在等待中体味无奈,经受艰辛,咀嚼痛苦,沐浴忧伤,也在等待中享受幸福,得到惊喜。如果最后连一点等待的念头都没了,剩下的就只有绝望了。

等待很美,等待过程之美往往更加动人,正如严寒季节时等待温暖的阳光,阴雨连绵时等待雨过天晴,看到绿叶时去等待花开,惊喜花开时去赢得秋实。过去的,或成功或失败或欢喜或悲哀,都已经一去不复返了;今天的,实实在在的,正在为等待而追求而奋斗的,转眼就会成为历史的瞬间;明天的,美好的,是心灵充满柔情和不懈追求的等待。

欢乐的人生在等待,美好的世界在呼唤,让我们学会寻求,学会充实,学会等待,在寻求中获得奋斗的乐趣,在充实中逐步成熟茁壮成长,在等待中享受小憩的宁静。

 

我们活着做什么

李汉荣

 看见雪,我就情不自禁地感到自己的不洁和浑浊;把自己的全部情感和意识集中起来,能提炼出一朵雪的纯洁和美丽吗芽不忍心踩那雪地,脚上的尘埃玷污了它,记忆里就少了一个干净的去处。

从一棵树下走过,总是感叹和敬畏。它从古代就站在这里,它在等待什么呢芽它这样苍老,深深的皱纹,让人看见岁月无情的刀刃。它依然开花、结果,依然撑开巨大的浓阴。不管有没有道路通向它,它都站在这里,平静而慈祥,像一个古老的、圣者的微笑。

是一棵树就撑起一片绿阴,它所在的地方就变成风景,风有了琴弦,鸟有了家园,空旷的原野有了一个可靠的标志。我生天地间,真比一棵树更有价值吗芽我能为这个世界撑起一片绿阴,增添一处风景,能成为旷野上的一个可靠的标志吗?

一棵小草,也以它卑微的绿色,丰富着季节的内涵;一只飞鸟,也以它柔弱的翅膀,提升着大地的视线;一块岩石,也以它孤独的肩膀,不顾风化的危险,支撑着倾斜的山体;一条鱼、一粒萤火、一颗流星,都在尽它们的天命,使无穷的大自然充满了神秘和悲壮……

人是什么呀,人活着的价值究竟是什么呀,我们天天吃饭,包括吃山珍海味雪,除了少量被身体吸收,大部分都变成肮脏的排泄物;我们天天说话,口中的气流仅能引起嘴边空气的短暂颤动,很少能感动别人也感动自己,话,基本上是百分之百白说了;我们天天走路,走到天边甚至走到天外的月球,我们还得返回来,回到自己小小的家里;我们夜夜做梦,梦里走遍千山万水,醒来才发现自己仍然躺在床上……那么,人活着的价值究竟是什么

我活着,全靠自然、众生的护持和养育,我这一百多斤的躯体,从头到脚,从里到外,浓缩了大自然太多的牺牲,浓缩了人类文明的太多恩泽。这皮鞋皮带,令我想起那辛苦的耕牛;这毛衣毛裤,让我遥感到另一个生命的体温;这手表,小小的指针有序地移动着,其微妙的动力当追溯到数百亿年前大宇宙的神秘运作,以及当代的某几双全神贯注的可敬的手;这钢笔,这墨水,这纸,这书籍,这音乐,这萝卜青菜,这白米细面,这煤气灶,这电脑,这锅碗,这灯光,这茶杯,这酒……我发现,这一切的一切,竟没有一件是我自己创造的选全部是大自然的恩赐和同胞们的劳动。我占有的消耗的已经太多太多了。为了我文明地活着,历史支付了百万年刀耕火种、吞血饮雨的昂贵代价;为了我快乐地思想,太阳、地球、动物、植物、矿物以及整个宇宙都在没有节假日地忙碌着、运作着;为了我舒畅地呼吸,大气层、河流、海洋、季风、森林、三叶草以及环保站的工人,都在紧张地酿造着守护着须臾不能离开的空气……

天大的恩泽。地大的爱情。我享用着这一切,我竟不知道努力回报,却常常加害于我的恩人们:我投浊水于河流,我放黑烟于天空,我曾捕杀那纯真的鸟儿,我曾摧折那忠厚的树木,我曾欺侮赐我以大米蔬菜的农民大伯,我曾鄙视赐我以清洁清新的环保工人……

我一伸手,一张口,就享用着大自然,就占有着无数人的劳动成果。即使我躺在床上,不吃不喝,我也在享用着。我至少在享用这木头制成的床以及这棉被毛毯穴而这都不是我创造的雪,我同时在享受这和平宁谧的环境(而此刻,守边的军人正穿过一片丛林蹚过一条冰河雪……

享用着。几乎是时时刻刻日日夜夜地享用着。享用芽难道人活着仅仅是享用芽不是享用芽那么人活着的意义究竟是什么?

以真诚的感恩去回报大自然的恩泽。

以加倍的创造去回报同胞们的创造。

于是,感恩和创造,就成为人生最动人、最壮丽的两个主题。

于是,我听见万物都在默默地启示我——

蚕说,用一生的情丝,结一枚浑圆的茧吧;

树说,为荒凉的岁月撑起一片绿荫吧;

煤说,在变成灰烬之前尽量燃烧自己;

野花说,让你的生命开一朵美丽的花……  

 

感谢生命

高林瑜

生命如草,有荣有枯。小草的一生如人的一生,一半是阳光,一半是风雨。但每一棵草,从早晨那缕阳光到黄昏那片云霞,总在尽享岁月赋予它的时光。因为它学会了感谢生命。

生命如舟,总在浪涛中起伏。别怕乌云,也别怕暴雨。不论这个世界有什么灾难,不论我们的家园有什么风暴,也不论我们心灵有什么痛苦。别忘了感谢生命!因为生命如生活精良制作的一只小木舟。尽管你总渴望风平浪静,但远航的使命却注定要你一生漂在命运的江海之上。一条船的命运,就是一生的风浪;一个人的命运,就是一生的坎坷。不论凯旋,还是出航,都需要一种超人的勇气和毅力。

生命也如我,如你,如他。我们不敢奢望生命之秋有多么辉煌的收成,但期望生命如飘然而来的风,能染红每一片生命的枫叶;我们更愿生命如秋阳,虽然惨淡,却期盼它盛满岁月的光彩,透射一种热情。这生命之秋,如一位伫立黄昏的老人,他的拐杖,就是他生命的树,不再有绿叶,不再有花朵,也不再有美丽的果,……只有一身的沉默与执着,为他支撑一份自信和坚强。这就是人生在他宁静而又安详的家门前,以最后的宽厚感谢生命

当你抬头仰望天空,你会看见那星光生于夜空,照耀着夜空,相互微笑,只为诉说大地和万家灯火;当你俯视那草,那树,那船,那江,还有那村庄,篱笆,……它们无一不在感谢生命,在为生活充当这最平凡的背景和色彩。

是啊,这一切都美丽的生命,都是生命对于生它的母体的一种虔诚与感谢。当你漫步原野,你就会听到一株草对另一株草的问候;你也会看见一棵树会扶起另一棵树;还有,你会看见,远远的,一只船在为另一只船导航。……哦,它们都是最美丽的生命。因为它们在相互拥有,相互挽扶,也在相互赞美。

人啊,请你以诚实和热爱拥有你的身边的每一个人,因为人是生命之中最美丽最伟大者。在你的人生旅途,有人会给你希望,有人会给你帮助,也有人会给你理解、信心和勇气。在人生的风中雨中,你只需感谢每一天,因为美好永远与你同在。

 

河西走廊的月亮

 黄文山

就这样升起来了,这千里河西走廊的月亮,这西北戈壁滩的月亮。
  没有一声寒暄,也用不着预告,一轮圆润而又皎洁的月亮,就这样贴着车窗,朝你灿然一笑,而后缓缓地升上中天。全车的人都又惊又喜,不约而同地发出一声赞叹。司机把车停住了,于是大家纷纷跳下来,站在戈壁滩粗砺的石块上,看着月亮冉冉上升。
  这一切都来得那样突然,似乎落日刚刚还衔在遥远的祁连山巅,接着,便是一阵短暂的黑暗。戈壁滩之夜不是缓缓来临的,而是猛然间,当一小片残阳被飞快地拽下,天地万物便深深地坠落于黑暗之中。车灯打开了,孤独而微弱的光柱不断被夜色大口大口地吞噬,吞得大家的心里都有些发慌。就在这时候,月亮升起来了。
  我从没见过这样圆、这样大、这样柔洁又跟人这样贴近的月亮。她仿佛近在咫尺,那份难以描摹的丰盈和难以形容的优雅简直就是美丽的极致。大家都动情地抬头注视着,连司机在内,一时都忘了自己的行旅。
  圆月,一下把戈壁滩照得透亮,四周无遮无拦,没有一丝浮云,也没有一棵杂树,有的只是空旷。
  这空旷,延展着时间和空间。从昨天到今天,几千年的故事,便是被这一片柔柔的月光照着,在卷轶浩瀚的史册里发出亮丽的光彩。一场又一场惨烈的战争,一个又一个鲜活的人物,一页又一页生动的历史,就在这月光下的空旷里轰轰烈烈地演出。
  在这空旷里,曾驰过霍去病的铁骑,将士的盔甲和手中的兵器在月光下翻动着银色的波涛。那场与匈奴间的战事,使得这位年轻将军名垂千古。就在这戈壁滩的美丽月夜,他将汉武帝御赐的美酒,倾于泉中与三军将士共饮,从而写尽了一个大将的豪情与风流。酒泉也因此得名。当霍去病高高擎起酒杯,那杯中一半是清泉,一半便是皎洁的月光。
  在这空旷里,曾走过左宗棠西征的大军。月光洒在连亘百里的营帐上,洒在路边湖湘子弟新栽的杨柳枝上,也洒在这位64岁的爱国老将不平静的心田里。在清廷“海防”和“塞防”之争中,他坚持收复新疆,保卫祖国统一的主张,最终获得胜利。如今,他要将朝策付诸军事行动。千里河西走廊,正是他这首煌煌战争之歌的长长的前奏曲,使他得以利用行军的间隙,梳理一番纷繁的头绪。多少军情,多少家书,便是蘸着帐前的月光写就
  自然,这空旷里也奔过张骞凄惶的羸马,也碾过林则徐悲愤的囚车;自然,这空旷里还回荡过班超投笔从戎的誓言,还踯躅过玄奘西行取经的身影……还有那绵延不绝的东来西往的商旅驼队,将一条两千多里的戈壁长廊,踏出了一首首慷慨悲壮的阳关曲。
  这一个个被史笔庄重地记载或因为平凡而被忽略不计的众多人物,却都在命运的驱使下,以不同的心情、不同的姿态、不同的方式,走过长长的河西走廊。
  这便是河西走廊,在这漫长的驼路上,绝非只有空旷;这便是河西走廊,在这片荒芜的戈壁滩上,绝非只有寂寞。
  战争的狼烟与和平的驼队,苦难的历程与热诚的求索……都在这里频繁地发生和发展。几千年的时间,拓就了中华民族一条西行的辉煌通道。从此,多少男儿的豪情,多少男儿的热血,多少男儿的希望,都与这空旷的土地联系在一起。
  于是,我才明白,为什么这样美丽的月亮,偏偏垂青这块荒凉之地,即使是南方的湿润、富庶和繁华,也无法使她动心。
  此刻,月亮充满柔情地注视着这又干又冷的戈壁滩,用她光洁的玉臂抚摸着荒芜,抚摸着粗砺,抚摸着苍凉,也抚摸着我们这群不期而遇的旅人的心情。
  于是我们继续西行。
  (选自《散文》)

 

美文集锦(33)——邂逅在唐朝 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017