注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

已得意中人,从此不二色  

2012-01-05 08:09:42|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  婚姻家庭
 编辑制作:林夕梦

夕梦欢迎你......

 

 - 林夕梦 - 林夕梦

       

那你就害我吧
秦素衣

“那你就害我吧”,这是一句爱的箴言,这是她这一辈子听到的最动人的情话。

 他是个不幸的男人,年轻的时候出了一场车祸,然后腿就残废了。

变成瘸子的他婚姻大事成了问题,幸亏他有份不错的工作,于是那些农村姑娘都想嫁给他。

他有过三次婚姻。

第一次是一个承德来的女孩子,说自己被人拐了,回家后父母嫌丢人把她赶了出来,于是他收留了她,女孩子长得美,主动要求嫁给他,他受宠若惊,娶这么美丽的女子简直是一场梦

蜜月没有过完,女孩子卷了他的珍贵物品跑了,大家劝他说,别伤心,钱是人挣的。

他说,我不是心疼钱,我是心疼这份感情,明明她是说爱我的啊。

所有人都笑他傻,你还真相信感情啊?人家是放鸽子的,可他还是念着她的好,来这里还不到一个月,把家里收拾得分外干净,还给他织了一件毛衣,到底,有女人是温暖的。

第二个女人是离了婚的,别人介绍的,也知根知底,女人说,男人一喝醉就打她,实在过不下去了。

于是他又结婚了,这次,他觉得自己又找到了幸福,有女人给他暖脚,有女人给他煮饭,甚至,他想过和女人生一个孩子。当然,他对她的好更不用说,口红、香水、烤山芋、大衣,只要女人喜欢的,他一定舍得掏钱。

女人说,这一辈子,没有人这么爱过她,女人也是全心全意地待他,等他下班回家,饭冷了再热,他爱吃包子,她就天天做。

但一年之后,他们还是分开了。

是女人的前夫跑来让女人回去,孩子才七八岁,天天喊着要妈妈,男人知道错了,戒了酒,跪在地上求女人复婚,他说,看在夫妻多年的情分上,看在孩子的面上,回吧!

都以为他会不放女人走,现在他和女人过得多好啊,两个人一起去散步,为了过得更好一点,女人开了一个小卖部,小日子正红火,可是,偏偏又遇到这么一件事。

他问女人,你想如何?

女人哭着:我想和你在一起,可是我又想孩子,再说,他跪着求我说明他真的要改了,毕竟我们一起过了十年啊。

他点了点头,把自己存折里的一半存款给了她,他明白她从前的日子,男人把钱全喝了酒。

她扑通跪下了恩人啊,我这一辈子忘不了你。

他的朋友说他,怎么这么傻啊,真是赔了夫人又折兵,哪有你这种傻人啊。可他认定了自己对待爱情的态度,从没有抱怨过。

后来,他又结婚了。

居然是和一个寡妇,带着两个儿子,儿子很大了,前夫得癌症去世了,留了一屁股债。同时给他介绍的还有一个刚刚离婚的女人,一个人,还有工作。

他和这个寡妇见了面,女人很瘦,也很憔悴,她说,介绍了几十个男人了,没有人要我,聋子瞎子都有,他们怕我那一屁股债,还怕供我两个儿子上学,来跟你见面,我也没抱什么希望,因为我跟了谁,就等于害了谁啊。

说若,她哭了,他递给她纸巾:那你就害我吧。他是个心软的人,见不得女人哭,何况,女人说了实话,半点没有骗他。

那是他说过的最动听的袭的语言了,他是个木讷的人,不会说我爱你,但他对待爱情和幸福的态度始终是一样的,那就是,有一颗慈悲的心

他们结了婚,他把所有的积蓄先给女人还了债,然后又供两个孩子上学,人们又说,他真傻,他不仅是傻,他简直是傻疯了。

庆幸的是,这次他的婚姻很完美,女人非常疼他爱他,自己开了一个小店,风里来雨里去的,两个儿子也很争气,从结婚起就喊他叫爸爸,他笑嘻嘻地说,我得对得起爸爸这个称呼!

十年之后,两个儿子全部大学毕业了,他得了肾病,他的妻扑到他身上说,你为我们娘仨付出了一辈子,到这时你不能走啊。

是两个儿子把他的医药费全负担了,每次透析的钱,换肾的钱……没有人把他当外人,两个孩子都说,没有他,就不会有我们的今天。

换肾成功后人们说,多亏他当初的善良,否则,就不会有今天的他了,他也许早就去见阎王了。

而他说,当初并没有想要回报,想的是怎么着也要让这娘仨活下去啊,他给了他们未来,也得到了最好的回报,不仅仅有女人给他的爱情和温暖,也有两个孩子给他的爱和奖赏,所以,他说,做人一定要善良,最重要的是,要有一颗慈悲的心。

而那句“那你就害我吧”成了一句爱的箴言,女人说,那是她这一辈子听到的最动人的情话。

摘自《智慧与幽默》2009年第12期

 

下辈子,让咱俩换过来

叶翩翩

我打电话给爹的时候,听到他吭吭地咳,就连忙赶了过去,屋子里充斥着烟草和着尘埃的气息。我给他倒了一杯水,忧伤地说:“把郭姨接过来吧,老了一起做个伴。不好吗?”

爹不说话,但是我分明看见,他紧闭的眼角滚下了一滴浊泪,良久,又一滴。

1

爹年轻时是闻名乡里的美男子,他还写一笔好字,填一手好词,一把破旧的二胡能让他拉得如泣如诉,硬生生催出人的幽怨。娘也好看,尤其是有一副清亮的嗓音,在他们的二人转业余小剧团,娘是响当当的台柱子,那时候娘的艺名就叫“金铃子”。娘的手绢要得尤其精妙,舞动起来简陋的舞台上仿如盛开了大团大团的牡丹花。

娘看上爹了,有人开他们的玩笑,娘就抿着小嘴笑,她还大大方方给爹洗衣服,她想用这种古老的方式告诉那些看着爹眼里冒火的姑娘:这个帅哥是我的。

可是爹眼里的人却不是娘,那是个姓郭的种地姑娘,没娘好看不会唱戏,她拥有的,是跟爹高中三年的同桌时光。

那一次小剧团的演员来爹家里玩,奶奶一眼相中了当中最出色的娘。娘心里有数,早知道爹是个孝子,见迟迟攻不破爹这座堡垒,就打算采用“迂回”战术。她一口一个“姨”叫着,亲亲热热帮着奶奶下地生火做饭。奶奶惊讶地发现,这玫瑰花一样娇艳的女孩做家务还是把好手!

于是奶奶亲自去姥爷家里求亲。姥爷斟酌着词句才一开口,娘就从猫着的小屋子里走出来,干脆利落地说:“我同意!跟他吃糠咽菜我也愿意!”

姥爷看了看一向敢作敢当的闺女,算是默许。

奶奶兴冲冲逢人便说给爹订了门打着灯笼也找不着的好亲事,爹却炸了。“我不同意!我……我有人了!”

那一刻据说奶奶眼里的火星子都冒出来了:“是谁?是谁!要是那郭丫头,你敢娶她进门,我立刻就上吊!”

2

奶奶的心里有一个打不开的结。爷爷不到30岁就仓促离世,据说是因为奶奶眼睛下面有一粒黑痣,命硬,伤夫。郭姑娘的眼下,也有一粒黑痣。

然而爱情的力量是惊人的,在奶奶大张旗鼓地张罗婚事之前的一周,爹和郭姑娘都不见了。私奔,是那个年月常见的事,也是件哄传乡里的大丑闻。村子里炸开了锅。奶奶经受不住这些,直撅撅吊在了仓房的横梁上,瞪大眼睛怒视着棚顶,像是在控诉着对不孝子的怨恨。

爹火速赶了回来,跪倒在奶奶的尸身前,爹没有泪,只说了声:“娘!你放心去吧,儿子一切听你的!”那个时候,爹才放声大哭。

那郭家姑娘,没多久嫁给了外地一个老光棍。她嫁过去的前一晚,爹和她来到了村外大柳树下,两个人说了一夜的话。从那天起,爹的小柜子里多了一个包裹,里面是一件手织毛衣。

奶奶烧过了周年,娘简简单单嫁了过来。爹成亲的那一天,穿的就是那件银灰色的毛衣。

婚后,爹再没穿过它,把它深深地藏匿了起来。

3

没有人知道爹和娘的新婚蜜月是怎么度过来的,他们唯一的女儿——我,是在他们婚后三年半才来到人世的。

日子就这样过下来了。

娘对爹那个好啊,挖心挖肝一样地疼。比对我这个女儿要疼得多。

家里的活计,娘全包了。地里的活计,娘做一大半,耍手绢翻飞如意的纤手做起农活毫不后人。有好吃的,可着爹,娘似乎永远是一碗汤泡饭。每年端午节每人那一个煮鸡蛋,娘从来都是偷偷埋在爹的碗里让他吃双份。人家都说,爹娶了娘,是前世烧了锄杠那么粗一炷香才修来的

自有记忆起,爹娘就很少吵架,即使吵也是娘占上风。娘性子刚烈脾气急。爹话语少,城府深,喜怒不形于色。

当着世人的面。娘提起爹总是赞不绝口,结果爹几十年里一直是姥姥家里口碑极佳的好女婿。村邻们也拿他们做模范婚姻的楷模。

可是爹怎么经常一个人卷着行李卷枕着个包裹住在西屋一住就是好多天?他怎么经常趴在西屋的炕桌上写呀写的写完了谁也不给看就烧掉了?他怎么经常在夜晚一个人在门前小溪边大柳树下的青石上一坐就是大半夜?

儿时的我很不解,每一次问娘,娘就一声声地叹息,默默地掉泪。

那一次我正在写作业,忽然爹急匆匆走进来,语气很冲地问娘:“我放在柜子底那件毛衣呢?”娘没有停下手头的针线,也不抬头看爹,轻描淡写地说:“年头多了,得拆一拆,要不线就糟烂了。”

爹的眼神凌厉得像刀子一样剜向娘,声音却出奇地冷静:“给我拿出来。”大热的天,我听了那声音寒得如同凝了冰,不由得打了个冷战,我恐惧地看着娘,娘和爹两个人对视着。屋子里安静极了,四道光线执著地交锋,各不相让。我“哇”地一声大哭起来。娘绷紧的脸猝然松弛,默默打开身后的小柜子,翻出了一个紧密的包裹,我认出来了,是爹老枕着睡觉的那个。

爹一把夺过包裹,出去了。

我继续写作业,娘继续织毛活,屋子里静得只有我的铅笔划在纸上的“嚓嚓”的声音。然后我听见吧嗒吧嗒的轻响,一回头,娘很好看的大眼睛里正滚出豆大的泪珠,一串,一串,滴落下来……

然后娘忽然自言自语:“人心不能是狼心!就是块冰石头,我搁怀里焐这么多年,也该焐热了吧?”

4

娘40岁那年得的肝癌,医生说。跟长期的精神抑郁脱不了干系。这个消息对于我和爹不啻五雷击顶。爹尽心尽力地带娘医治,大医院小医院地折腾,不心疼钱。

可是娘心疼。她总抱怨看病太贵了,尽管家里不缺钱。娘的病越来越重,我们强行送她进了医院。娘挣扎着说:“没用了。早晚也是死,死了的一了百了,剩下活的还得过呢。钱,少糟害点,你爹到老就能少遭点罪……”

爹的脸忽然扭曲,娘又说:“闺女,你听娘的,操办的时候千万别多花钱,别图面子,那没用……装老的衣服就照着一百多块钱买套就行……”

然后她又看了看爹,满眼是垂死之人的怜悯:“跟我这一辈子,你比我苦,你是心里苦……我可怜,你也可怜啊……”

爹扭歪的脸上骤然泪水奔涌,这是我平生第一次看见他哭。然后他扭身就出去了。

娘看着爹的背影,欣慰和感动让她恹恹死灰的面色竟然现出了激动的潮红:“闺女!你爹哭了……你爹都哭了!”

我奔了出去,看见爹坐在院子里,头趴在膝盖上,我轻轻叫了声:“爹……”

他没抬头也没动,然后我看见在他双脚之间的青石板上濡湿了一小片,还有大颗大颗的泪珠吧嗒吧嗒地砸落。

是不是到了这一刻,爹跟娘之间横亘几十年的情感荒漠才生出了些微青绿?

娘弥留的时候还能说话,可她的眼神已然迟滞,却盯牢我一遍遍地问:“你答应过我,要常来看你爹,是不?”

她的舌头已经不灵便了。

最后一刻来临了,娘紧紧抓着爹的手,不停地流泪,怎么擦也擦不完。我忽然大着胆子问:“娘,你后悔过吗?”

娘紧闭着的眼睛里依旧汩汩流淌着泪水,她枕上的头却缓慢地摇了摇。

果然到了最后一刻,我清清楚楚听见爹趴在娘的耳边说:“到那边等着我……下辈子,让咱俩换过来吧。”

对于心思缜密寡言罕语的爹,这可能是他最大的限度了。

该给娘穿寿衣了,我提议不给她穿棉袄,因为她说过不喜欢,可是爹立刻冲口而出:“那不行!那你娘冬天不得冷?”

在给娘烧衣服的时候,爹拿出一个包裹,说:“把这个给你娘烧了。”我打开一看,是那件叠得板板正正的银灰色毛衣,30年岁月磨蚀,颜色早已老旧泛黄。我知道毛衣的来历。讶异地看着爹:“可是……可是这不是我娘的东西啊……”

爹点头:“让你烧就烧吧,烧了你娘在那边安心!”

娘去世多年,不断有人给爹做媒。都被他婉拒,他说习惯了一个人过,自在。

前年那个郭家姑娘也守了寡,立时就有好事的乡邻给他们撮合,我也极力相劝。爹沉默了许久,说,以后再说吧。然后就没了下文。

这一次回家去看爹。娘种的两棵海棠树挂了一树繁花浓荫匝地,偌大的庭院里空空落落几无人迹,不由辛酸泪落。

走的时候已是归鸦阵阵,爹送我到村口,回头一摆手,我蓦然发现,黄昏里爹的头发白了大半。爹还不到60岁。
     摘自《青年文摘(红版)》2010年第5期

  

已得意中人
瑞雪

故事要从许多年前开始。

他生于富贵人家,学识渊博,风度翩翩,喜欢他的女子不计其数,上门说亲的人也几乎踏破门槛。当然他并不急,如同其他的公子哥儿,花街柳巷,十里洋场,纸醉金迷,逢场作戏地玩着感情游戏,看人家为他争风吃醋,乐此不疲。

她是个平常人家的女儿,因父母宠爱,跟着先生念了几年书,后来又去读了女校,秀外慧中,很是得人喜欢。

他遇见她时,忽然就动了心,渴望与她长相守莫相忘。他家人并不反对,反正要有的他家都有了,只要女孩子家身家清白,聪明漂亮,遵守妇道就行。反对的反而是她家,虽说是小家碧玉,到底是父母的心头肉,宁愿她嫁个平实的人家,一辈子安稳。而他是个公子哥儿,声名狼藉,凡事没定数,只怕图眼前开心,将来吃亏。她自己亦喜欢他,但家人的担心也正是她的担心,而且这种担心并非多余。因此反复思量,不得结果

他既已中意她,当然不会轻易放弃,千方百计接近她,知她不喜他的从前,于是一改从前,变得温文尔雅,勤奋上进,她看了自是喜欢。某日,他约她同游山水,三秋桂子,十里荷花,清风徐徐,仿如仙境。美景当前,众人皆醉,他拉她到一边,慎重的递给她一张字条,上面端端正正地写着两行字“已得意中人,从此不二色”。

她看后大为感动,立马答应了他的婚事。

婚后,他并没花天酒地,俩人和和美美地生活着。隔年有了小孩,俩人之间也仍恩恩爱爱。

接着抗日战争爆发了。一夜之间所有的东西都支离破碎,他们离开家园,四处避难,在恐惧中惶惶度日,如薄水之鱼,相濡以沫,以此生存。

终于他没能挨过这场劫难,在战争中不幸去世。她悲伤欲绝,想随他去,可是始终丢不下年幼的孩子,于是在人世间苟且偷生,此后做事种种,遇人种种,一路辛酸坎坷,直止文革结束。

文革结束后,她已年过五十,在一间学校做教师,凡事顺畅,终于过了几年舒心日子,女儿也已长大成人。

他去世时她才二十几岁,仍然年轻漂亮,虽在乱世,可是生活还是要继续,当时给她介绍对象的人多不胜数,而她始终没有答应谁,和父母女儿一起生活。开始大家以为她是怕嫁人女儿会受委屈,想女儿大了她自会改变心意。然而女儿长大后,出外求学,工作,怕母亲孤单,也劝母亲找个老伴,她也一直不愿。

到了八十多岁,有一天,她穿戴整齐,笑着对女儿说:“我可以安心去见你父亲了。”然后安详的离去。

女儿在她贴心口袋里发现一张字条,上面写着:已得意中人,从此不二色。

字是用毛笔写在宣纸上的,时日久远,纸已发黄,然而字字珠玑,淋漓尽致,鲜活跳跃,如同血液流动于血管。

女儿当然知道关于这张宇条的故事,母亲在月夜无数次的讲给她听:说有一天父亲默默的给了她这张纸条,她看后怦然心动,于是答应和父亲一生一世:说父亲是如何的英俊潇洒,她和父亲是如何的相亲相爱,外人又是如何的不看好她们的婚姻,还说到父亲的死……

她当然相信母亲说的每一句话,可是一直没见过这张宇条,以为早在之前的动乱中遗失。如今见了才知原来至今保存完好。因为怕万一损坏,她私自珍藏着这张字条,连最心爱的女儿也没给看。

女儿流着泪把这张字条放回母亲身边,让它陪着母亲一起进入天国,她知道就是这张字条支撑着母亲度过所有的艰难和困苦,她知道母亲要拿着这张字条和父亲团聚

说这句话的人是他,可是用一生去实践这个诺言的人却是她。

既然已找到意中人,从此一生一世都不会变心。这是怎样的一种承诺?不以苦难为理由,不以生死为界限,默默相守,无怨无悔。

可是试想,如果活着的人是他,事情又会怎样呢?也许如她般独自终老,也许另娶。但一切假设都是多余,没什么可以令历史改变,一座城的覆灭,成全了一对恋人。一句短短的话,演绎了两个人的一生。幸与不幸,我们该当如何说?

摘自《智慧与幽默》2009年第12期

 

成功的婚姻需要做的两件事
刘 海

这是我上的家政学校的最后一门课,名字叫《婚姻的经营和创意》,主讲老师是学校特地聘请的一位研究婚姻问题的教授。

教授走进教室,把携带的一叠图表挂在黑板上。然后,他指着挂图,上面用毛笔写着一行字:“婚姻的成功取决于两点:一,找个好人:二、自己做一个好人。”“就这么简单,至于其他的秘诀,我认为如果不是江湖偏方,也至少是些老生常谈。”教授说

这时台下嗡嗡作响,因为下面有许多学生是已婚人士。不一会儿,有一个30多岁的女子站了起来,说:“如果这两条我都做不到呢?”

教授翻开挂图的第二张,说:“那就变成四条了。”

一、容忍、帮助,帮助不好仍然容忍。

二、使容忍变成一种习惯。

三、在习惯中养成傻瓜的品性。

四、做傻瓜,并永远做下去。

教授还未把这四条念完,台下就喧哗起来,大家都说“更做不到了”。

等大家静下来,教授说:“如果这四条做不到,你又想有一个稳固的婚姻,那你就得做到以下16条。”

接着,教授翻开第三张挂图。

一、不同时发脾气。

二、除非有紧急事件,否则不要大声吼叫。

三、争执时,让对方赢。

四、当天的争执当天化解。

五、争吵后回娘家或外出的时间不要超过8小时。

六、批评时说话要出于爱。

七、随时准备认错道歉。

八、谣言传来时,把它当成玩笑。

九、每月给他或她一晚自由的时间。

十、不要带着气上床。

十一、他或她回家时,你一定要在家。

十二、对方不让你打扰时,坚持不去打扰。

十三、电话铃响起的时候,让对方去接。

十四、口袋里有多少钱要随时报账。

十五、坚持消灭没有钱的日子。

十六、给你父母的钱一定要此给对方父母的钱少。

教授念完,有些人笑了,有些人则叹起气来。教授听了一会儿,说:“如果大家对这16条感到失望的话,那你只有做好下面的256条了。总之,两个人相处的理论是一个几何级数理论,它总是在前面那个数字的基础上进行二次方。”

接着教授翻开挂图的第四页,这一页已不再是用毛笔书写,而是用钢笔。256条,密密麻麻。教授说:“婚姻到这一地步就已经很危险了。”

这时台下响起了更强烈的喧哗声。不过在教授宣布下课的时候,有的人坐在那儿没有动,有的人流下了眼泪……

摘自《家庭》2010年第5期

 

情人体验记 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017