注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

十年婚姻账单  

2012-01-06 08:10:50|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  婚姻家庭
 编辑制作:林夕梦

夕梦欢迎你......

 

十年婚姻账单 - 林夕梦 - 林夕梦

        

妈   妈
李敏

一缕阳光射进小屋,床上的年轻人动了一下,醒了过来。这时,一个中年妇女端着碗汤走进来,看见他的样子,手猛地一颤,碗掉在地上,碎了。她不相信似的盯着他,然后猛地将他搂到怀中,泪水夺眶而出,口里喃喃道:“十年了,十年呀!你终于醒了……”

十年?什么十年?我……”年轻人满脸迷茫,发觉自己什么都不记得,脑子里一片空白。他盯着那女人看了好一会儿,忽然醒悟道:“噢,你一定是妈妈!”中年妇女一怔,捂着嘴冲了出去,许久才回到床头,慈爱地看着他:“对,我就是你的妈妈堰生说你醒来后可能会失忆,没想到你这么快就记起来了!”妈妈将他搂进怀里,抚摸着他的头发,说:“你叫张家乐,十年前为了救人,被打成重伤,一直昏迷不醒,一躺就是十年。”家乐听完妈妈的话,看着她苍白消瘦的脸,单薄佝偻的身子,心酸地搂着她哭了。慢慢地,家乐知道爸爸早过世了,十年来,是妈妈一个人兼四份工,维持着自己的生命……

两年后,家乐虽然还没记起往事,但思维和行动能力已经完全恢复了,他不仅找到了工作,还找到了爱人。

新婚的第二天早晨,小两口来到妈妈的房里,给她敬茶,却发现房里没人,桌上有张字条。

家乐:

我并不是你的妈妈。十年前,你出事后,父母伤心过世,你的身边没有一个亲人。我带着你辗转来到这个城市,等待奇迹的出现。十年了,我的青春不再。有人说,爱情久了,便会化为亲情。在你第一声喊我妈妈的时候,我就认了你这个“儿子”。如果你能理解一个母亲的心,就请你接受我为你做的最后一件事:离开。

永远爱你的“妈妈”李芳

张家乐捧着信,颤抖着哭成了泪人,他突然记起了全部往事:李芳,其实是他相恋了三年的女友……

摘自《智慧与幽默》2009年第12期

 

十年婚姻账单
佚 名

无论你是妻子还是丈夫,我都希望你能很用心地看看这个“让男人惊心的感情账单”:

14年前那个风雨交加的夜晚,我众叛亲离,跟着深爱的你到深圳做了打工妹。贫穷的你落榜后除了生病的母亲、衰弱的父亲和那半间破瓦屋,就剩下我了。记得当初来深圳打工的路费用的也是我做一个月民办老师的工资。我所受的苦都是为了今生能与你长相守。

或许,我的眼光不错,你是很棒的。10年后的今天,当我家所有的人松了一口气。原谅我没嫁错郎的时候,有了车、有了别墅的你却在直言不讳地对我说,你找到了“心灵知音”,如果我愿意解除婚姻的话,财产、孩子都给我;否则你背叛我,我不能有怨言

我笑了,说3天后给你答复。

3天后,我开列了一张婚姻的清单给你过目:

1、婚姻10年,你穿旧了3套睡衣,穿坏了4双拖鞋,踏破了21双皮鞋。破的皮鞋最多,因为你在外面挣钱所花的时间多,所以会有“心灵知音”看上成功的你。

2、婚姻10年,我穿旧了10套睡衣、穿烂了11双拖鞋、踏坏了16双皮鞋。我破的拖鞋和皮鞋都多,是因为我照顾家和孩子的时间比你多。出外面和你并肩战斗的时间也不少,因此操劳的我成了没有新鲜感的“黄脸婆”。

3、婚姻10年,常青树的你升值x倍。离婚后,从深圳排到杭州那么多的美女等着“成功人士、成熟有品位”的你挑选。

4、婚姻10年,青春快逝的我贬值了10000倍;实话实说,离婚了我再婚的机会是1%,年老的我看不上和我年龄相近的男人,而除非太差,一般的男人是不愿意娶一个带着孩子的中年女人的。

5、婚姻10年,繁忙的你只烧过26次饭给我吃。

6、婚姻10年,忙碌的我一年365天,日日三餐,做好饭给你吃。

7、婚姻10年,生一个孩子,我用了10个月。养、育、教了10年。

8、婚姻10年,生一个孩子,你用了10分钟,给了他一个姓。

9、婚姻10年,我和你父母和睦相处,没有一句高声的话语。

10、婚姻10年,你一直不肯原谅爱女心切的我的父母,没有叫过一声爸爸妈妈。贫穷时你说我爸爸妈妈不会应答你,你坚决不肯叫:有钱后说不再怕他们了而不叫。难道你愿意自己的女儿在能够选择的时候去选择贫穷吗?希望女儿富足,这是人之常情呀!

亲爱的,如果你看了上面的婚姻总结,能够用眼睛看着我说离婚的话,我成全你的心愿。你什么时间跟我说都可以,我答应和你离婚。

只是,我等了你一年。你都没有再提离婚这件事。变得早回家、勤炒菜、会拖地的你不是将功赎罪吧?或许,因为,有良心的人居多,所以这世界上还是房子比监狱多!

摘自《智慧与幽默》2009年第8期

 

婆婆就像老板
谁谁谁

一位请婆婆帮自己照顾孩子的上海职业女士骄傲地跟我说:“我们婆媳之间没什么矛盾,相处得很好。”她愿意和我分享的心得是,与婆婆相处跟与老板相处有几分神似:不能不接近,但又不能太接近;你赚来的每一分钱,都被视为公有;你花费的每一分钱,都被认为是浪费;你再辛苦,都被认为是应该的,你一休息,就被认为是在偷懒。

在与婆婆相处时要多捧着,说她们爱听的话——这一条好像适用于全天下的人;要连哄带骗,比如给自己买的衣服要偷偷带进房间,给家里买的东西在报价时“不小心”漏报一个零——这一代的中国老人永远觉得东西太贵并且年轻人尤其是自家孩子容易被商人忽悠;有不同意见时采用迂回战术,避免正面冲突。当然,老公的角色也很重要,他恰似人力资源部经理,有效缓冲了婆媳双方的矛盾。但与老板不同的地方在于,在育儿这项主要业务方面,她的婆婆是向她汇报的

在她的经营管理之下,我感觉她的“家庭公司”的公司文化其乐融融,相当和谐。事实上,如果每个职业人愿意拿出职场人际沟通能力的十分之一用于家庭建设,就不会有那么多的婆媳矛盾或者父子隔阂了。

家务管理和职业管理的不同点在于,前者的目标是增进感情,后者是利益至上;前者是终身制,后者是合同制;前者不追求手段理性,只强调结果,只要老人开心,骗她说这顿饭只吃了100元而不是550元不算欺骗甚至算是美德,而对于后者来说,这样做就已经触及职业操守的底线……

其实对于能征善战的职业人来说,甚至不需要套用客户心理研究的知识就能把父母公婆的那点小心思揣摩得清清楚楚,并且在一分钟之内把他们哄得很开心。但这么简单的事,很多人就是没时间去想去做,或者说没有多余的精力和时间去做。作为一名职业人,我完全理解同类人的初衷:回家只做想做的事,说想说的话,然后精神抖擞地去工作。但就精力投入的性价比来说,在家庭成员身上稍微投入一点,将产生出你想象不到的快乐和融洽,比投入在工作上的回报不知高出多少倍,这可能是精明的职业人忘了计算的

摘自《家庭》2010年第4期

   

有一种爱叫索取
吴 心

假如你真的爱一个人,那么你一定也要给对方爱你的机会。

九月的时候,我换了一家公司。办公室是大间,都是隔断,相互间看不见。但相邻格子间打电话却是听得一清二楚。

我左边的同事,似乎是个很粘老婆的男人。

“老婆,今天晚上我想吃红烧肉哦。”

“老婆,那件灰格子的衬衣烫了没有,明天我要穿的哦。”

“老婆,我又馋你的葱油饼了。”

刻意压低的声音竟然糯糯软软的。我在心里暗笑,这男人是在向他老婆撒娇呢。男人一撒娇,女人就得举手投降了。

少不了暗地里留意他。是一个很普通的中年男人。事业上虽然没有什么成就,家庭生活肯定经营得相当成功吧。他的老婆,绝对是那种贤妻良母型的。

他给老婆打电话很勤,絮絮叨叨的,最后一句总是在提要求,要他老婆做这样做那样。简直就是一个被宠坏了的男人。上班时间,突然想起什么来了,立马就给他老婆打电话过去。从他打电话的神情判断,他老婆竟是从未拒绝过他,对于他繁琐的要求,总是欣然领命

熟悉之后,我笑他,前辈真是好福气,讨得这样贤慧的老婆。他跟着笑,那是,那是。

有一个星期天,我嗓子疼,到医院去拿点药,竟然意外地遇见他和他老婆。他老婆,不是我想像中精明干练的样子,相反地,林妹妹般地虚弱纤瘦。客气地打过招呼,他扶着老婆,小心翼翼地走了。接待我的医生很熟悉他们的样子,说,他老婆患绝症两年了,发现的时候已经是晚期了。只剩下半年的时间可活,好在她求生意志甚强,竟然捱过了两年,不过,她的身体眼见若是越来越不行了,不知道还能熬多久。

医生摇着头叹息,我的心一沉。这以后,再听见他打电话,我心里便有压不住的怒气。这个男人,真是的,老婆都病成那样了,他还一天到晚地使唤他老婆,男人的心,是过于粗线条还是本来就像石头那样硬?

他用红笔在日历上重重地勾了个圆。他说,老婆35岁生日快到了,让我帮着参谋参谋,送什么给老婆好。

玫瑰,生日蛋糕。唔,太没有新意了,钻戒。不行,买不起,他一本正经地思量着,我终于忍不住,一句话冲口而出你呀,什么都不用送,以后别再使唤你老婆,让她过两天清闲的日子就行了。

他不以为然地笑笑,那怎么行,她是我老婆,不使唤她使唤谁呢?

你老婆都快死了,你还让她做这做那,你还是不是男人,你对你老婆,有没有一点点疼爱怜惜啊?我的语气里充满了鄙夷,眼前的这个男人是那么的面目可憎。

他的笑容慢慢地收起。你是不是觉得只有对一个人付出才是爱?其实向一个人索取也是爱。她刚生病那段时间,我想着她留在这世上的时间也不长了,说什么也不能再让她为我操劳。我什么家务活也不让她干了,想着要让她吃好玩好休息好。可是她的精神状态一天比一天差,她对我说,她觉得自己这样像废人一样活着也没有什么意思了,不如早点去了的好。我说,我不让她走,她做的红烧肉,熬的汤我都还没有吃够,喝够呢。我开始像以前一样要她为我做这做那,她的脸色慢慢红润起来了。那时候我才明白,我们爱一个人,不仅仅是付出,还需要被对方需要着。所以,我会跟我老婆说,我要她给熨衬衣,我要唱她熬的汤。你知道我老婆是怎么说的吗,她说,当她要咽下最后一口气的时候,她也会做几个好菜给我放在冰箱里。被人需要是一种幸福,我只想满足老婆的这种幸福。你明白吗,因为爱,所以才一个劲地索取,爱一个人,就要给她爱你的机会

他的声音哽咽起来。而我,直到那一刻,才真正明白了什么叫爱。我终于懂得,假如你真的爱一个人,那么你一定也要给对方爱你的机会。

摘自《智慧与幽默》2009年第9期

 

情人体验记 - 林夕梦 - 林夕梦

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017