注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕梦

 
 
 

日志

 
 

男人只是专卖店  

2012-01-09 19:16:28|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  婚姻家庭
 编辑制作:林夕梦

夕梦欢迎你......

 

男人只是专卖店 - 林夕梦 -                林夕梦

          

男人只是专卖店

乔   叶

一天,和一个离异的女孩子聊天,她抱怨说,身边的异性朋友都不能令她满意,有钱的太俗,没钱的太酸,有理想的太不实际,太实际的没理想……总之,她期待的他们应该既传统又时尚,既专一又宽容,既质朴又浪漫。

“你确定仅仅是和他们做朋友,是吗?”我怀疑。

“是。”或许,我潜意识里,就是按丈夫的标准来要求他们吧。

“如果仅仅是做朋友,那就没有什么好遗憾的。即使是挑丈夫,你也没有资格要求他那么完美,因为你自己都不完美。”我说,“你以为男人是什么?是超市吗?他们不过是专卖店而已。”

难道不是这样吗?有的男人专卖学问,有的男人专卖风度,有的男人专卖胸怀,有的男人专卖智慧,有的男人专卖前程,有的男人专卖事业。在专卖这些的同时,他们再搭配赠送亲情、爱情、友情等与情有关的事物。有的男人倒是专卖甜言蜜语,可是,你敢买吗

只有女人才心心念念地专卖爱情,且常常想专卖超市式的爱情。但是,男人只是专卖店。女人如果想要属于自己的爱情,一定要确定自己最想要的是什么:如果想要传统的踏实,就不要指望他有时尚的激情;如果想要宽容的海量。就不要再去指望专一的纯粹;如果想要质朴的本真,就不要再去指望浪漫的惊喜;如果想要广阔的遨游,就不要再去指望细腻的缠绵

优点俱全的男人只在琼瑶的戏里,不在生活中。如果你没有爱情的野心,只是和男人们做朋友,那更简单:跟高学历的男人去学知识,跟壮途顺畅的男人去学人情,跟在商海打拼的男人去学淘金,跟有艺术才华的男人去学欣赏,跟底层奋斗的男人去学艰辛```只要想去学,总会有收获。让自己在和各色男人的交往中有所长进,这就够了。

想通了自己想要的是什么,再拿自己的爱情或者友情去搭配他---千万不要要求太多,那是为难他,更是难为自己。

      摘自《特别关注》2009年第06期  
我不会为你去摘悬崖上的花
孙 东

老公是学理科的,当初喜欢他,是因为他稳重,依靠在他的肩上有暖暖的踏实感。三年恋爱,又两年婚姻,我已倦了。当初的喜欢,是现在倦他的根源。我是感性的小女人,敏感细腻,渴望浪漫,如孩提时代渴望美丽的糖果。而他,天生不善于制造浪漫,木讷到让我感受不到爱的气息。

某天,我终于鼓起勇气说:“我们分开吧!”他问:“为什么?”我说:“倦了,就不需要理由了。”一个晚上他只抽烟不说话。我的心越来越凉:连挽留都不会表达的男人,他能给我什么样的快乐!

他说:“怎么做,你才可以改变?”人说禀性难移,我想我已经不对他抱什么希望了。望着他的眼睛,我慢慢地说:“回答一个问题,如果你能答到我心里想的就可以。比如我非常喜欢悬崖上的一朵花,而你去摘的结果是百分之百的死亡,你会不会去摘给我?”他说:“明天早晨告诉你答案好吗?”我的心灰暗下去。

早晨醒来,他已外出,只有一张写满字的纸压在温热的牛奶杯子下。第一行字就让我的心凉透了。

亲爱的,我不会去摘,但请允许我陈述不去的理由:

你只会用电脑打字,却总把程序弄得一塌糊涂,然后对着键盘哭,我要留着手给你整理程序;你出门总是忘记带钥匙,我要留着双脚跑回来给你开门;酷爱旅游的你在自己的城市里都常常迷路,我要留着眼睛给你带路;每月“老朋友”光临时你总是全身冰凉,还肚子疼,我要留着掌心温暖你的小腹;你不爱出门,我担心你会患上自闭症,我要留着嘴巴去赶走你的寂寞;你总是盯着电脑,眼睛给糟蹋得不太好了,我要好好活着,等你老了,给你修剪指甲,帮你拔掉让你懊恼的白发,拉着你的手,在海边享受美好的阳光和柔软的沙滩,告诉你有朵花的颜色像你青春的脸……所以,在我不能确定有人比我更爱你之前,我不想去摘那朵花……

我的眼泪滴在纸上,开成晶莹的花朵。抹净泪,我继续往下看:

亲爱的,如果你已经看完了,答案还让你满意,请开门吧,我正站在门外,手里提着你喜欢吃的鲜奶面包……

拉开门,我看见他的脸。他紧张得像个孩子,只会把捏着面包的手在我眼前晃晃。是的,是的,我确定,没人比他更爱我,所以我不想要那朵花了。

这就是爱情或者生活。被幸福包围时,一些平凡的爱意,总被渴望激情、浪漫的心灵忽略。爱在他因你而起的许多个微不足道的动作里,从来就没有固定的模式,只要爱,可以是任何一种平淡无奇的形式。花朵、浪漫,不过是浮在生活表面的浅浅点缀。

摘自《家庭》2010年第7期

 

你不在了,还有爱
梁   子

朋友说,给我讲一个故事,会让我相信有真爱这回事。

那是唐山大地震之前的两天,有一对恋人去领了结婚证。他们很相爱,7月26日这天领了证,然后要去天津旅行结婚。因为男人的老家在天津……他们换了7月28日的这天黄昏的火车票。可是那天,女人的家里有点儿事情,于是他们决定7月29日再去天津。

当天夜里,发生了举世震惊的唐山大地震。那时,他们分别住在各自的家里。

当她被救出来后,第一个念头就是快去找他,发疯一样去找他。她在夜里奔跑着,心在呼喊着。唐山已经成了一片废墟,到处是死人,她祈求他还活着。只要活着……天亮时,她找到了他,被砸在楼房下,永远的离开了她。他手里,还攥着那张7月28日的火车票。

她哭昏过去,醒来时,知道男人离他而去了。她收好那张火车票,在痛不欲生之后,带着他的骨灰来到天津,这是他生活过的城市,她抱着他的骨灰来举行婚礼。这是一个没有新郎的婚礼。婚礼上,她暗暗发誓:一定要陪着他,一生不嫁。她不能让他孤单,她要留在这个城市,一辈子,一个人。

没人相信她会一生不嫁,一生,多么的漫长……30年过去了,爱情绵延了30年,她没有嫁人。后来,她抱养了一个孤儿,她只是一个纺织厂的女工,很平凡,很普通,可她心中全是爱,她对他的爱,几十年如一日。当她有烦心事时,她会对着他的照片坐一会,然后轻轻的说:你看,我这样做行吗?她已经老了,可照片上的他依然年轻,英俊挺拔,眼神一如当初他看她的眼神。靠着他的爱,曾经的爱,她坚强而美丽地活着。

有人问她苦不苦,她笑笑说:“不觉得。我知道他在看着我,他不在了,爱还在。”是这句话,让人潸然泪下。后来她的难日子来了,纺织厂解散了,她下岗了。她对着照片说:“为了你,我会好好活着.”虽然有多种疾病,可她坚强地挺过来了。她开了一个副食店,供孩子上学,人前人后骄傲的笑着。她看到离婚的两口子就会觉得惋惜,说人这一生很短暂,两个人为什么不好好的来过?

故事讲完了,朋友问我:你相信爱情吗?

我说,我相信。因为,故事中的那个女人不再年轻,但她却说,他在与不在,爱情都在,有爱情,心就会安。只此一句,胜过千言。其实,有时侯爱情真的很简单,只要心中有爱,就没有什么好怕的。

摘自《意林》2009年第8期

    

请先怀感恩之心
田小勇

他不止一次地想到了离婚。真的,他觉得自己的婚姻糟透了,他从婚姻中得到的全是不满和不快乐。老婆越来越唠叨,每天出门的那句“路上要小心”说了整整十年了她还在不厌其烦地说。别人的老婆都是越活越年轻,打扮得时尚新潮让老公开眼,也让别的男人眼馋。可是自己的老婆呢,穿着越来越土气,眼角的鱼尾纹越来越密,腰身也渐渐粗了,哪里还有当初的杨柳腰。他现在不是审美疲劳,纯粹就是审美厌恶了。

离婚终于提出来了。理由很多,他滔滔不绝地列数了老婆一大堆的不是,他觉得和她生活在一起很不快乐,非常的压抑。他还年轻,还能重新拥有崭新的生活,他不希望一辈子就这么郁闷下去。

老婆无言。良久,她说,你写离婚协议吧,我签字。

他写了。简明扼要,夫妻感情不和便是离婚的理由,财产和女儿如何分割他也早就想好了,所以算是一挥而就。写好了,递到老婆面前,签字吧。

老婆看了一眼,说太简单了,离婚是件大事,离婚协议也要写得慎重。

他有些生气,离婚协议不过是个过场,她都同意离婚了,还在这上面较什么真。不过,他还是坐下来写。这一写,竟是洋洋万言,他写了自己的辛苦和委屈,写了对老婆的种种不满。没想到,老婆依然摇头,他气急败坏:你到底要什么?

我要一颗感恩的心,”老婆说,“你写了两份离婚协议,竟然连一句感谢的话都没有。就算你很不快乐,但是,我们在一起生活了十年,你曾经度过的那些快乐时光,你因此享受到的那些体贴温暖,你还拥有一个活泼漂亮的女儿,这些,难道没有一样值得你去感恩吗?

你的父母生病住院,我是免费的护工,贴钱贴力还毫无怨言,对此,你不应该感恩吗?

女儿还小的时候,你在外地工作,没给女儿洗过一张尿片,没给女儿把过一次尿,女儿就长大了,对此,你不应该感恩吗?

我不像别的女人那样热衷化妆品、新衣服,是因为你薪水低,为了不增加你的经济压力,我收藏起一个女人的爱美之心,对此,你不应该感恩吗?

“你无权无势无车无房,每个月的收入比我多不了多少,我从来不嫌弃你,一心一意爱你、维护你,对此,你不应该感恩吗?”

他说不出话来。

老婆说:“我说这么多只是想告诉你要先怀感恩之心,否则,你的下一场婚姻,你依然只看得到自己的抱怨,看不到你已经拥有的。那么,等待你的,将会是再一次的失望。”

他羞愧至极。是的,他只看到了自己的抱怨,甚至因了这抱怨一笔勾销了曾经快乐甜蜜的日子。没有一颗感恩的心,便觉得一切都是理所当然,享受起来是心安理得,抱怨起来是理直气壮。

婚姻中,我们一定要先怀感恩之心,只有先怀一颗感恩之心,我们才能看到别人的付出,看到自身的不足,从而懂得珍惜,把握眼前已经拥有的幸福

摘自《智慧与幽默》2009年第1期

    

情人体验记 - 林夕梦 - 林夕梦

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017